Похоже, Лукашенко снова пытается «ловить рыбку в мутной воде».
Обычно у «младшего брата Путина», как он сам себя представил в мае прошлого года, назвав Владимира Владимировича «старшим братом», проявляется синдром «многовекторности» когда России худо, а, следовательно, и Белоруссии, поскольку по объективным причинам сокращается туда приток денег и прочих плюшек.
Если вспомнить из самого нашумевшего и свежего – это спецоперация Лукашенко против группы российских граждан, летевших транзитом в Африку, осуществлённая летом 2020 года.
Тогда он ещё на пару с «братьями» из соседней страны чего только не наговорил в наш адрес, и если нам память не изменяет, у него в тот период как раз и обнаружилась «многовекторность» – в пику нам он хотел и в Европу идти, и ещё куда-то.
Вот и сейчас, когда России тяжело, «батька», прибывший в Поднебесную с государственным визитом, буквально рассыпался в любезностях, можно сказать «поклялся» в верности Китаю, наговорив там удивительных вещей, например, что его страна будет более интенсивно развиваться только при сильном Китае.
«Расширение контактов с Китаем для нас – приоритет во внешней политике».
«Без Китая не решить ни один вопрос на планете».
«Давайте вместе будем интенсифицировать наши отношения во благо наших народов. Там нет закрытых тем для вас, нет закрытых регионов. Приезжайте, будем сотрудничать».
«Наша дружба стала всепогодной, всеобъемлющей. И в этом ключе мы готовы действовать и идти навстречу китайскому народу»
Лукашенко подчеркнул, что у Китая «есть в центре Европы мирная, спокойная Беларусь» (все цитаты в статье приведены по материалам ТАСС).
В общем, слушая всё это, можно подумать, что у «батьки» соседом является не Россия, а Китай, и сам он настолько там всех уважает и любит, что готов слиться с китайцами в едином порыве всестороннего сотрудничества и верной дружбы.
Честно говоря, ничего подобного в адрес России нам слышать не приходилось. Мы сейчас по поводу: «для вас, нет закрытых регионов. Приезжайте, будем сотрудничать».
Прозрачно намекая в адрес России, пытающейся склонить Беларусь к единению, на что, честно говоря, есть объективные причины, в прошлом году Лукашенко на национальном празднике «Купалье» заявлял:
«…мы никогда не позволим диктовать нам, как жить и что делать».
А буквально три месяца назад, в начале декабря:
«Суверенитет и независимость Беларуси незыблемы».
Насчет разговоров о суверенитете и независимости Белоруссии на фоне углубления сотрудничества с Россией, он заявил, что накануне переговоров с Путиным, которые планировались на 19 декабря, мол, уже говорят, что:
«... в Беларуси нет власти, здесь уже россияне пешком ходят и управляют страной. Еще раз хочу подчеркнуть эту особенность: никто, кроме нас, Беларусью не управляет».
Просто сравните тональность высказываний в сторону нашей страны, и в сторону Китая, и как говорится, почувствуйте разницу.
Чего греха таить, у Китая много денег, у России их сейчас не только мало, но и тратить много нужно. Вот тут мы и видим, как «батька» стал зазывать в дом новых «друзей и братьев» для успеха и процветания суверенной Белоруссии.
Вот только Лукашенко забывает, что Китай – не Россия. За просто так, как это делают русские, никто ничего не даст. Зря это он. В долгах хуже жить, чем без денег.
Уважаемые подписчики, если вам интересны материалы, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых подписаться на канал, это важно для поддержки работы нашего проекта, и конечно, заходите на сайт ROSGOD.RU