Найти тему

Готовимся в гости.

(Часть 13)

Ну вот, эйфория от первого посещения мохнатых соседей прошла. Мы сделали это, несмотря на муки сомнений в своих способностях правильно выполнить новую для нас работу.
Оказалось, что не все так страшно и даже интересно повелевать этими вольными насекомыми.
Нам повезло, что первый визит не был чем-нибудь омрачен. Всегда лучше начинать с положительных эмоций.
У меня первые три года пчелы были какие-то неправильные, что нельзя было сказать про получаемый от них мед.
Любой осмотр гнезд сопровождался нападками целой армии мохнатых. После осмотра белый костюм на мне был похож на кактус от торчащих везде пчелиных жал. И это при том, что карпатка считается достаточно добродушной породой. Хотя смутные сомнения в чистоте породы терзали с момента покупки, когда узнал у пасечника, где покупал улья, что у него содержатся на одной пасеке карпатка и среднерусская пчела. Постепенно заменил свою карпатку на карнику, дышать сразу стало легче.
Мой добровольный и верный помощник, в лице любимой жены, однажды, в самом начале пчеловождения, запаниковал от бесконечных атак, и в какой-то момент ей показалось, что некоторые пчелы проникли под маску. Паника дошла до того что, бросив дымарь, она попыталась снять с себя тут же маску, несмотря на кружащую вокруг агрессивную толпу мохнатых. Пришлось крикнуть на нее, чтобы прогнать испуг и отправить подальше от ульев для проверки костюма.
Есть одно важное правило при работе с ульями, которого надо придерживаться всегда:
начал работу – закончи ее, несмотря ни на что.
Если открыл улей и залез в гнездо, то как бы к тебе не относились пчелы в этот момент, сначала заверши начатое, закрой гнездо и улей, а уж потом можешь отвлечься на что-то другое. Не надо провоцировать еще большую агрессию, возвращаясь многократно к одной и той же работе, делая постоянные пятиминутные перерывы. Может случиться так, что окончательно разозлив пчел, Вы просто не сможете с ними справиться и тогда до самого вечера веселая жизнь вокруг пасеки гарантирована.
Но вернемся на нашу пасеку. Нас ждет работа по изготовлению рамок для гнезд и магазинов, с последующим натягиванием на них проволоки и наващиванием листов вощины.
Рамки можно собирать из заранее купленных заготовок или же, если финансы Вас не стесняют купить сразу собранные. Самый дешевый вариант - самостоятельное изготовление.
С готовыми конструкциями все понятно: просунул через проделанные уже отверстия в боковых планках проволоку и начинаешь работать с установкой вощины.
А вот работа со сборкой из заготовок – процесс творческий. В интернете очень много интересного видео о том, как быстро и удобно собирать, чем и каким инструментом скреплять заготовки между собой.
Посмотрите, поэкспериментируйте и выберите для себя более удобный.
Лично я изготовил вот такой шаблон и собираю рамки с помощью него.

Хотя мой способ полностью рабочий, но не совсем удобным может оказаться для других.
В последующем, если Вы, как и я круглогодично проживаете в своем доме, процесс изготовления и сборки лучше выполнять в зимнее время, чтобы не тратить на это занятие драгоценное летнее время, но без натягивания проволоки и установки вощины.
Вощина, которую Вы устанавливаете на рамки это будущий строительный материал для пчел при изготовлении сот. Пчелы могут строить соты и без вощины, но тогда на это будет уходить у них гораздо больше времени, да и качество иногда получается не сравнимым с тем, когда используется вощина.
В последнее время в продаже имеется большое разнообразие пластиковых рамок с такой же пластиковой вощиной. Задумка неплохая, тем более что появляется возможность многократной оборачиваемости таких рамок. Но у меня опыта использования с ними нет, а читая отзывы тех, кто с ними экспериментирует, пока мнение никакое не сложилось.
Чтобы будущие соты под весом меда или перги не обвалились в улье, на рамки устанавливают несколько рядов проволоки, в основном горизонтальных. Это своего рода арматура.
Везде пишут и показывают видео, что натянутая арматура должна звенеть, издавая музыкальные звуки различной высокой тональности, в зависимости от силы натяжения, якобы от этого увеличивается прочность каркаса под будущие соты. Я тоже поначалу повелся на это и попытался достигнуть хорошей музыкальности. Но затем, когда мне надоело искать удобные способы натяжения, вспомнил про свое инженерное образование, провел аналогию между продольной строительной арматурой и проволокой на рамке, вспомнил на какие виды нагрузок и как именно будет работать эта проволока, и успокоился.
Сейчас, если проволока в некоторых местах не сильно натянута, т. е. нет высокой тональности звона, меня это нисколько не коробит и не предпринимаю никаких попыток к переделке. Главное, чтобы не было сильных «провисов». Ни разу не случилось такого, чтобы упали соты с рамки.
Так же, как и со сборкой рамок, для установки вощины в интернете есть много интересного видео. Попадаются очень удобные способы и простые в изготовлении приспособления. Не поленитесь, поищите для себя именно то, что Вам подойдет. Я же благодаря своей лени и сильным пальцам делаю все по старинке – ручками. Приспособился, получается быстро и качественно, если, конечно же, не предъявлять завышенных требований к силе натяжения.
Для установки вощины в рамку сначала на шаблон кладут лист вощины, если делаете магазинную рамку, то необходимо сделать обрезку листа под размер, и сверху кладут рамку с протянутой проволокой. Далее эту проволоку прокатывают вручную специальным валиком или утапливают ее, благодаря использованию электронаващивателя, который продается в пчеловодческих магазинах. По сути это обыкновенный трансформатор.
Что удобней использовать – решать Вам, пробуйте.
У меня в хозяйстве завалялось вот такое чудо какого-то лохматого года.

-2

Теперь это мой лучший помощник в работе с вощиной.
А вот так выглядят мои простенькие шаблоны для наващивания рамок:

-3

Если будете работать электрическим способом, то тут важна хорошая натяжка проволоки, для того чтобы за одно присоединение «крокодильчиков» с плюсом и минусом можно было бы утопить в вощину сразу всю проволоку на рамке. Но если натяжение слабенькое, то можно сделать рамку не за одно прикосновение, а за, к примеру, восемь, в зависимости от сноровки.
Главное настроить такую силу тока, чтобы проволока не проходила насквозь через вощину. Но и это не страшно. У нас ведь остались обрезки вощины, когда мы делали магазинные рамки. Отломили кусочек, наложили на дырку или там, где проволока не совсем хорошо утопилась, надавили пальцем и заплата готова.
Проволока у меня всегда хорошо входит в вощину, но для своего спокойствия делаю заплатки на боках рамки там, где проволока всегда остается открытой. И также на всякий случай накладываю небольшую заплатку на верхнюю проволоку по середине листа.
В идеале на выходе мы должны получить следующее:

-4

Всё, теорию мы познали, теперь начинаем делать полноценные рамки: шесть штук гнездовых и 12 штук магазинных.
Вперед, за работу!
А завтра опять в улья устанавливать рамки в гнездо и ставить магазин.

Продолжение следует...