Найти тему
Библиотека №83

Федор Кузьмич Сологуб. Поэт, прозик и символист. К-160 летию со дня рождения писателя

1 марта исполнилось сто шестьдесят лет со дня рождения Федора Сологуба — русского поэта, прозаика, переводчика, драматурга, публициста.
1 марта исполнилось сто шестьдесят лет со дня рождения Федора Сологуба — русского поэта, прозаика, переводчика, драматурга, публициста.

Федор Сологуб, урожденный Федор Кузьмич Тетерников, родился 1 марта 1863 года в Санкт-Петербурге. Несомненно, Сологуб является одной из знаковых фигур русского модернизма; в последние десятилетия его биографические и творческие материалы неизменно находятся в сфере исследовательского и читательского интереса. (Горький Медиа, 2023).

Несмотря на тяжелое и бедное детство, Федор Кузьмич получил хорошее образование и в 1882 году окончил Санкт-Петербургский педагогический институт. Ему удалось устроиться на преподавательскую работу и взять с собой мать и сестру, и вместе они переехали в г. Крестцы.

После обсуждения Константина Бальмонта, Валерия Брюсова и Зинаиды Гиппиус в главе о русском символизме Д. С. Мирский пишет о Сологубе: «Все писатели, упомянутые до сих пор в этой главе, происходили из цивилизованных буржуазных семей одной из двух столиц. Но величайший поэт первого поколения символистов поднялся из низов, и его странный гений вырос при самых неблагоприятных обстоятельствах».

В 1914 году Сологуб кратко публиковал и редактировал свой собственный литературный журнал, а в следующем году он начал видеть свои рассказы, переведенные на английский язык благодаря переводчику Джону Курносу.

Среди значительных деятелей Серебряного века он занимал высокое положение и авторитет его был несомненен. "Творимая легенда" не самая известная из книг Федора Сологуба, гораздо больше известен его "Мелкий бес" (1905 г.), и все же именно этот трехчастный роман скорее имеет смысл рассматривать как трилогию.
Работа над "Творимой легендой" длилась семь лет, с 1905 по 1912 год. Три ее книги разнородны по жанру и стилю: первая, "Капли крови", реализм, окрашенный фольклором и эзотерической мистикой, вторая, "Королева Ортруда" - совершенный романтизм; объединяющий их финал "Дым и пепел" — вымысел.

Действие происходит в городе Скородоже, где возникают социальные потрясения и противостояния между революционерами и сторонниками царя.

"Мелкий бес" — один из самых неоднозначных русских романов. Главный герой Передонов одновременно и жертва, и изверг. Маленький провинциальный городок начала ХХ века задыхается от скуки, мещанства и упадка. Ничего не происходит, но тем явственнее ощущение угрозы. Что-то должно случиться — и что-то случается. То ли медленно сходит с ума учитель словесности Передонов, то ли в городке начинается подлинный карнавал вырвавшейся на волю бесовщины.

Роман долго не мог найти издателя, но когда книга была наконец опубликована, она произвела эффект взрыва и стала одной из самых влиятельных книг того времени. И по сей день она остается одной из самых оригинальных книг в мировой литературе.

"Передонов так же безумен, как гоголевский Чичиков, но гораздо менее расчетлив, вероятно, потому, что он провинциал. На самом деле вся эта провинциальность пронизывает эту книгу, как тургеневские «Отцы и дети» в тот период, когда они возвращаются в родной дом. Так ли велика разница (в любой стране) между провинциальностью теперь и тогда?" - отзыв читателя.

Роман "Тяжёлые сны", впервые опубликованный в 1895 году, считается одним из самых первых русских декадентских романов. Учитель Логин — мечтатель, брошенный в тину маленького провинциального городка. Он больше думает, чем действует, окружающий мир проступает сквозь туман тяжёлых снов, лишь тоска наполняет его тёмными и жуткими грёзами, которые он не в силах ни победить, ни отогнать.

"Превосходное выражение всей прекрасной причудливости русского Серебряного века. Сцены из снов — это то, что мне больше всего нравится читать, и именно поэтому я так люблю творчество Сологуба". - отзыв читателя.

В эссе 1908 года "Театр одной воли" Сологуб пишет: "Весь мир – только декорация, за которой таится творческая душа – Моя душа. Всякое земное лицо и всякое земное тело – только личина, только марионетка, заведенная на слово, жест, смех и слезы. Но приходит трагедия, истончает декорации и обличия, и сквозь декорации просвечивает преображенный Мною мир, мир Моей души, исполнения единой Моей воли, – и сквозь личины и обличия просвечивает единый Мой лик и единая Моя преображенная плоть".

Хотя писатель был более известен своими романами, о его стихах поэт-символист Валерий Брюсов сказал, "что его подход обладал «пушкинским совершенством формы".

Ждем вас за произведениями Федора Кузьмича в библиотеке №83, расположенной по адресу: ул. Константина-Федина д. 2.1.