Это был первый люк в моей коллекции фотографий люков. Я обратил на него внимания видимо из-за года. 1941 – год начала Великой Отечественной Войны. Получается люк пережил войну. И меня поразило, что ему много лет, но люк неплохо сохранился, и является свидетелем истории страны, таким тяжелым, весомым, материальным свидетелем.
А потом я стал читать остальные надписи.
Верхнеднепровск – город в Днепропетровской области Украины. Поселение возникло в конце 17 столетия как запорожский зимовник. В конце 1779 на его месте основана слобода Григорьевка, и поэтому именно этот год избран как официальная дата основания города. В 1785 Григорьевка переименована в Новогригорьевку. С 1806 имеет современное название.
Но, что люк из Верхнеднепровска делает в Донецке? (Ой. Я еще не сказал, что люк находился в Донецке на проспект Павших Коммунаров у стены бывшего Госбанка)
В Донецке ведь и собственных заводов полно, зачем везти люк из соседней области?
Знал бы я тогда, люки из каких городов я еще увижу в Донецке?
Следующая надпись «З-д им 1го МАЯ»
Завод основан в 1898 году для производства чугунных труб, сельскохозяйственной утвари, конского инвентаря и прочего литья сельскохозяйственного назначения.
Аббревиатура «НКПСМ» расшифровывается как Народный комиссариат промышленности строительных материалов. Организован Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1939 года «О народном комиссариате промышленности строительных материалов СССР» как союзно-республиканский народный комиссариат. В 1946 году народный комиссариат преобразован в Министерство промышленности строительных материалов.
Аббревиатура «УССР», думаю не требует расшифровки?
Позже я нашел в Донецке еще один такой же люк 1941 года, два 1940 года и один 1939 года.
Знаю, что такие люки из Верхнеднепровска есть в Москве и Московской области и даже в Хабаровске!