Найти тему

P.S Убей свой мозг. Ver 2.0 Выпуск 155. Тема: Первый президентский срок В.В.Путина. (Часть 2). Отношения России и НАТО.

Приветствую тебя дорогой читатель.

Продолжаем развитие предыдущий статьи по данной тематики и без лишних вступлений, переходим к следующей тезисной части. В первый президентский срок Владимир Владимирович Путин, пробовал и настраивал внешнюю связь с западными странами и также с альянсом НАТО. НО... НО... НО... События, которые произошли двадцать лет тому назад, неотъемлемо связаны с теми событиями, которые мы видим с вами сейчас, а именно в 2003 году произошло ещё одно событие, негативно сказавшееся на отношениях России с США и Евросоюзом. Под давлением Запада президент Молдовы Владимир Воронин в последний момент отказался подписать подготовленный при российском участии план урегулирования конфликта в Приднестровье («меморандум Козака»), предполагавший возвращение ПМР в состав Молдовы в виде субъекта федерации и сохранение российского военного присутствия на молдавской территории. Тщательно готовившийся визит Владимира Путина в Кишинёв был сорван. И наши миротворческие силы до сих пор находятся на территории Приднестровья.

В ноябре 2003 года в Грузии началась «революция роз», в результате которой к власти в начале 2004 года пришёл Михаил Саакашвили, резко развернувший Грузию в сторону США и взявший курс на НАТО. На его правление придётся самый сложный период в российско-грузинских отношениях, кульминацией которого станет война 2008 года. В те события, уже пост занимал Дмитрий Анатольевич Медведев. И мы с вами прекрасно знаем, куда эта привело бывшего президента Грузии, в начале на Украину, а в данный момент, его пробуют вытянуть из Грузинской тюрьмы.

-2

В марте 2004 года происходит пятое расширение НАТО. В альянс, вопреки дипломатическим усилиям России, принимают семь восточноевропейских стран, в том числе граничащие с Россией Эстонию, Латвию и Литву. Строя планы расширения НАТО и Евросоюза, усиливая влияние на постсоветские государства, страны Запада не обращали внимания на то, что таким образом затрагиваются интересы России. И если бы, дипломатам западных страх, хотелось бы договориться в период осени-зимы 2021 года с Россией, то мы не были бы там, где сейчас мы находимся.

-3

Расширение НАТО на восток в 2004 году Путин воспринял, по оценке газеты «Ведомости», как «личное предательство» со стороны президента США Дж. Буша и премьер-министра Великобритании Тони Блэра, которых Путин к тому времени считал своими друзьями и с которыми усиленно налаживал партнёрские отношения. В мемуарах Блэра реакция Путина на расширение НАТО характеризуется как обида: «Владимир пришёл к выводу, что американцы не отводят ему то место, которое он заслуживает». Спустя 12 лет, в своей Крымской речи, Путин отметил: «Нас раз за разом обманывали, принимали решения за нашей спиной, ставили перед свершившимся фактом. Так было и с расширением НАТО на восток, с размещением военной инфраструктуры у наших границ. Нам всё время одно и то же твердили: „Ну, вас это не касается“»

А у меня на этом всё. А завтра будет интересная статья об одной встрече, которая прошла летом 2003 года на туманном Альбионе. Подписывайтесь на канал.

#рекомендации #экономика #выборы #россия #политика #2000 #история #публикация #статья #новости #яндексдзен #пикабу #лента @rbc.ru @7days.ru @lenta.ru @ria #кремль #эстония #латвия #литва #грузия #нато #евросоюз

До новых встреч.