В аннотации сказано, что это история дружбы кота и человека. После "Друга" Нуньес хотелось почитать что-нибудь доброе и вдохновляющее, как, например, "Кот на Рождество" Эмори. Почему-то решила, что книга Арикавы будет самое то. Ошиблась.
Уже с первых страниц появляется чувство надвигающегося песца. Вот и получается: с одной стороны, сидишь, читаешь увлекательную повесть о том, как хозяин путешествует со своим котом по Японии, посещает друзей. С другой - тебя не оставляет гнетущее чувство, что это "жжжж" неспроста.
Понравилось, что японцы в книге добрые, неозлобленные на весь мир, наивные, как дети.
По моему опыту приобщения к японским кино и литературе, японцы у японцев впадают в две крайности: либо люди с кровавыми разборками, психическими проблемами и придирками к окружающим; либо дружелюбные, покладистые, весёлые жители. Либо психологический надрыв, либо быт. Либо Такеши Канеширо, либо "Вкус чая".
На протяжении всей повести в моём воображении всплывали картинки из японских фильмов и сериалов о повседневности. Даже песенка про гору из фильма "Вкус чая" вспомнилась, когда Сатору и Нана (человек и кот) проезжали мимо горы Фудзи.
Понравился персонаж - тётя Сатору Норико. Такой внешне холодный отстранённый человек, но если нужно - будет рядом рядом, поможет, чем сможет.
Книга читается легко, но если грустно, читать её не советую.
Издательство "Азбука". Объём 220 страниц.