Центробанк официально сообщил, что летом 2023 в обращение выпустят новые купюры 1000 и 5000 руб. Я уверен, что не все так просто и дальше поделюсь своими соображениями на счет возможной девальвации/деноминации.
Дословно (так было заявлено официально):
«В 2023 году летом мы планируем презентовать банкноту в 1000 рублей, банкноту в 5000 рублей. Модернизированные банкноты будут иметь улучшенный дизайн, будут иметь усовершенствованный защитный комплекс, высокую износоустойчивость. Модернизация позволит обеспечить надежную защиту от подделки и повысить качество банкнот в обращении»
Зачем?
Новые 100 рублевки выпустили еще в июне 2022, но они до сих пор не появились в широком использовании. А что будет с новыми тысячными и пятитысячными?
Наши руки не для скуки
Если новые 100 рублей рисовали, разрабатывали и печатали до того, как были объявлены ограничения на поставки в Россию красок и печатных машин, то новые купюры успели подстроить под «импортозамещение».
Не будем забывать: краска на нынешних 5000 руб. купюрах, которая переливалась на свету, была из Швейцарии.
Так что новые купюры будут дешевле в изготовлении и, конечно, защищены от подделки, но все-таки по-другому, не так как нынешние деньги.
Как бы ни пришлось выпускать купюры с 6 нулями
Главный вопрос сейчас не в том, что будет изображено на новых купюрах, а сколько нулей будет на них и не окажется ли 1000 купюра «мелкой разменной монетой»?
Бюджет демонстрирует рекорды дефицита, а дефицит закрывается или сокращением расходов (видимо, социальных) или отчаянным печатанием денег, благо, что от печати денег до галопирующей инфляции проходит несколько месяцев… как раз к новым деньгам Центробанка. Жду Ваши версии развития событий в комментариях! Обсудим их вероятность.
Кстати, Вы в курсе что в Минфин поступило предложение о твердом обеспечении рубля, но Антон Силуанов его отверг? А тут и новость про новые деньги… Может, неспроста? Читайте мою статью «Почему Силуанов не хочет рубль с твердым обеспечением? Новое предложение Минфину отвергнуто».