Найти в Дзене
Мама в спорте

Нерадостная медаль

Победителями спортивных состязаний я всегда восхищалась. До тех пор пока не узнала, что бывает "золотые" медали получают практически за факт явки на соревнования. И хорошо, если разыгран хотя бы комплект медалей среди троих участников, а то ведь бывает, что участников двое или вовсе один. И вот как гордиться победой, если ты никого не победил? Это не то что бы стыдно, но нелепо. Хотя такое наверно возможно только на мелких соревнованиях, для серьёзных состязаний необходим некий минимум участников, чтобы соревнования состоялись?

Или вот пример, когда медаль не является показателем лучшего результата и не так радует, как хотелось бы. Бывает, что спортсменов, получивших призовые места, через некоторое время дисквалифицируют и их медали переходят спортсменам, занявшим более низкие места. Бывает, что о дисквалификации становится известно почти сразу, как, например, случилось в 2022 году на Олимпиаде в Пекине на командных соревнованиях по прыжкам с трамплина. Наша команда заняла шестое место, о большем и не мечтала, но четыре (!) команды дисквалифицировали за какие-то не такие костюмы спортсменов. И наши стали вторыми, олимпийскому серебру, конечно, радовались. Но осадочек, как говорится, есть.

А вот о дисквалификации фигуристки Камилы Валиевой и лишении её золотой медали чемпионата России, состоявшегося в декабре 2021 года, окончательно стало известно лишь через год. Чемпионкой России стала Александра Трусова. Было бы странно при таких обстоятельствах вдруг возрадоваться победе.

Есть и ещё варианты как бы незаслуженных не радостных золотых медалей в различных видах спорта, например, автоматическое признание победителем из-за неявки соперника.

На закончившихся неделю назад соревнованиях по спортивной гимнастике моя дочь заняла первое место в многоборье. Но она не ожидала такого результата, так как все свои косяки знает, а некоторые приезжие гимнастки показались ей лучше подготовленными. Но две сильные девочки практически выбыли из борьбы, одна из-за ошибки в установке снаряда упала и по мнению Лилианы "развалилась" и не смогла хорошо закончить программу выступлений на других снарядах. Вторая девочка тоже отработала не хорошо опять таки из-за стечения обстоятельств: не опробовала снаряд как следует и поэтому ошиблась.

Узнав о своей победе, дочь не обрадовалась, а стала переживать за тех девочек, что, дескать, это не справедливо, что именно она на первом месте, аж глаза слезами наполнились.

О своей победе дочь узнала дома, ей тренер позвонила. Было несколько потоков соревнующихся, а награждение на следующий день. Поэтому было время спокойно попереживать.

Из-за себя не переживала, хотя та ошибка, из-за которой приезжая девочке упала с брусьев и самой Лилианы коснулась: из-за слишком близкого сведения брусьев дочь на оборотах стала ногами за нижнюю жердь цепляться, что, как потом мне рассказала, повергло её в недоумение: "Делаю всё как обычно и вдруг зацепилась стопами за нижнюю жердь и не могу понять почему это произошло и что я сделала не так". На соскоке упала с брусьев. Я спросила у Лилианы, а не расстояние ли стало причиной падения, она ответила, что может да, а может и нет, потому что элемент перед соскоком у неё ещё не стабильный. Но сказала, что поняла, что чувствовала Хоркина на Олимпиаде в Сиднее, когда конь оказался на 5 см ниже положенного и Светлана упала.

Так что первое место не стало радостью для Лилианы, хорошо, что помимо золота многоборья она завоевала ещë золото на вольных упражнениях и бронзу в опорном прыжке.

Лилиана, на фото ей 9 лет (почти 10 лет. . Осень 2021 года. Фото Владимира Ададурова.
Лилиана, на фото ей 9 лет (почти 10 лет. . Осень 2021 года. Фото Владимира Ададурова.