Найти тему

Будущее ВКонтакте

2009 год. Я начал пользоваться своим личным оплачиваемым интернет-модемом от Мегафона. Медленный дорогой интернет, но... я с головой окунулся в мир "ВКонтакте". Я словно открыл дверь в каждую квартиру, где жили посторонние люди. Это был настоящий цифровой джаз - ты можешь написать сообщение любому незнакомцу без сексуального подтекста, обсудить любые темы без страха, что придется как-то поддерживать общение на бытовом уровне - нет, все общение оставалось в том виде, который диктовал ты сам, а если оно выходило из этого русла, можно было за секунду его остановить. А может, незнакомец привносил что-то свое, и ты жадно впитывал как губка то, что заполняло пробелы твоего эстетического образования. Да, именно эстетика - квинтэссенция всего, что происходило в мире ВК, - каждый пытался прильнуть к волне социального поиска, которым была охвачена целая страна. Писали стихи, рисовали на стенах, проводили опросы, создавали нелепые группы, - чего-только не хотелось творить в социальной сети. Я бежал с работы домой, только чтобы скорей писать стихи незнакомой женщине, с который мы обсуждали выдуманные истории. Переписку вел с людьми, близкими по роду занятий, звал даже встретиться человека, который просто имел дату рождения схожую с моей, ощущалось некое единство духа, и наверное, оно и было, меня быстро звали в администраторы пабликов, когда видели, что я могу что-то сочинять свое и имею определенные информационные наклонности. У меня до сих пор приятные воспоминания от общения с людьми - какие хороши люди живут в нашей стране, оказывается! Какие они умные, сколько интересного можно узнать, услышать, понаблюдать через фотоальбомы об их жизни - просто вау!
Но ничто не вечно под Луной.. Началась эра информационного подстрекательства, потребления и откровенного хлама. Того ВК нет уже несколько лет. И я прогнозирую ухудшение ситуации.
1. Открытое общение ушло. Того невинного вторжения в чужую жизнь больше нет - никто не пишет тебе, нет больше тех незнакомцев. Общение происходит с опаской быть осмеянным, отскриншоченным и проигнорированным. Больше нет поэзии 2009 года...
2. Весь мир - магазин. Я захожу на страницу девушки, по которой так активно и периодически сох - не в претензии на отношения, а скорее, по природе притяжения двух полов несмотря ни на что. И вся ее стена - реклама косметики. Тысячи унылых однотипных семейных фото, ценность которых - только для членов семьи, а для незнакомцев... скорее это отталкивает даже! А ведь есть тот самый первый ее альбом, когда ты так жадно впитывал эти чудесные фотографии живой манящей женщины, простые, но такие притягательные. Буквально десяток фотографий стоит этого миллиона скучного шлака, забившего ее страницу.
3. Заезженные "приветы" и "поздравляю". Страшно заходить в ВК в день 8 марта - придется поздравлять дам в набившем искомину стиле. И я думаю - вот у меня на днях был день рождения. И ведь никто не поздравил из малознакомых людей - только дежурные поздравления (я бы сказал - стратегически или вынужденные поздравление от родни). Ну хоть бы одна зараза - случайная или из старых друзей - ноль, ничего.

4. Нытинги. Паблики для местного нытья, местных ДТП, событий, новостей, которые в принципе не новости, а скорее жевание соплей. Сформировалась глупая привычка читать все эти нытинги. Да ребята, за пару лет не видел ни одной новости, которая бы повлияла на мою жизнь. Ни единой причины не нашел вернуться в прошлое на пару лет и заново читать местные паблики. Пустая трата времени.
5. ВК и их "проекты". Ты словно утес, вокруг которого бьются попытки ВК навязать какие-то фичи. А толку ? ВК - это переписка с другими людьми, фото и видео. Все. Точка. Ничего сюда не добавишь, и попытки эти создать какой-то ажиотаж вокруг высосанной из пальца цифровой чепухи умиляют. Как дети, ей богу. Чего только не придумают люди ради прикрытия очевидной цели монетизировать социальный ресурс любой ценой, хехе!

6. Крушить хорошее. Отличный пример - видео в ВК. Интерфейс настолько дикий и неудобный, что просто диву даешь - ребята, да посмотрите вы вот на Ютуб - вот же для людей все сделано!

И напоследок хочу рассказать забаванейший-презабавнейший момент из моей жизни. Я захожу в книжный магазин. Подхожу к полке с изданиями на тему информационных технологий. Выбираю книгу под названием "Код Дурова" или что-то похожее. Случайно открываю книгу на любой странице и читаю первую попавшуюся строчку: "Ребята не заморачивались и просто скопировали Фейсбук".