Ровно 224 года назад русский флот под командованием Ушакова взял остров Корфу. О том, как русским морякам удалось взять крепость, считавшуюся неприступной, рассказывает «Страна V».
Все началось с того, что Наполеон захватил Мальту, которая, по сути, тогда принадлежала России. Захват французами Мальты был воспринят императором Павлом как открытый вызов России. Ведь Павел I был не только русским императором, но и Великим магистром Мальтийского ордена.
Еще до заключения союза между Россией и Турцией было принято решение послать в Средиземное море корабли Черноморского флота. Русскую эскадру возглавил вице-адмирал Федор Ушаков. Решено было начать с освобождения от французской оккупации Ионических островов.
Русские моряки смогли освободить цепь островов, но главной целью являлся Корфу, где французами была построена современная крепость. Однако и русские действовали по науке, заблокировав крепость.
Французское командование рассчитывало на неприступные укрепления крепости и было уверено, что русские моряки не смогут взять ее штурмом и оставят Корфу. Ушаков смог обмануть противника и атаковал соседний остров Видо — «ключи от Корфу».
Несмотря на ожесточенное сопротивление французов, Видо был взят штурмом. Захват острова предопределил исход штурма Корфу. На острове Видо были поставлены русские батареи, которые открыли огонь по Корфу. С кораблей тут же начал высаживаться десант. Вскоре все три передовых форта были захвачены.
Легкость, с которой русские моряки взяли Видо и передовые форты, деморализовала противника. Французы, потеряв около 1 тыс. человек за один день боя, решили, что сопротивление бессмысленно. И сдались.
Так Ионические острова стали оплотом России в Средиземном море.