Найти в Дзене
Злая безногая ГАЛА

Невероятные ощущения

Первое, что мы увидели, это была пушка. Я так понимаю, что эти пушки стояли по периметру батареи. Большая конечно пушечка и тяжелая. Обслуживало ее шесть человек. Грелась она по адски, поэтому рядом стояли бочки с водой для ее охлаждения. В час могла выстрелить шесть раз. Все зависело от артиллерийского расчета. Этих пушек было шестнадцать. Но были пушки ещё поболее, вот тех было восемь.

-2

А далее нашему взору открылся длинный коридор с казематами, и печами, которые тогда топили раз в три дня. Очень они хорошо тепло держали. Солдаты жили здесь же , скромно, как и положено. Весь орудийный расчет жил рядом с пушками. В месяц солдат получал двадцать две копейки. Которые тратил на свои нужды. Какие они были у солдата девятнадцатого века я не знаю. Спали по простому на нарах, на соломенных матрасах. Так что никто не претендовал на удобство и уют.

-3

Что еще обязательно нужно сказать об этом месте? Здесь не очень тепло. Вот мне, когда я вышла отсюда на улицу, было теплее. На улице обещали плюс одиннадцать. И еще один ньюанс. Здесь очень толстые стены. Со стороны моря они толщиной метр восемьдесят, со стороны двора толщина стен составляет метр двадцать. А потолок всего толщиной девяносто сантиметров. Но сверху еще насыпана земля, слоем почти два метра. Вот такое фортификационное сооружение.

Такие печи
Такие печи

В то время, когда Севастополь был сдан, и батарея перестала быть укреплением, здесь был госпиталь. И здесь тренировался в военной полевой хирургии наш знаменитый Пирогов. Именно здесь были придуманы наркоз и гипс, именно здесь, а не где то в другом месте, появились первые сестры милосердия. Их было что то около двухсот. А семнадцать из них погибли от ранений и болезней. Да, солдаты умирали не только от пуль. Они простужались и заражались. Вот такая зарисовка.

Госпиталь
Госпиталь

А давайте еще пару слов о Даше Севастопольской. Ведь все наслышаны про эту девушку. Ее отец погиб при Синопском сражении. А девушка, которой тогда только исполнилось семнадцать, продала дом, купила лошадь с телегой и белой ткани на бинты и отправилась на фронт. Эта Юная леди так преуспела в своей профессии , помогая солдатам, что через два месяца была удостоена награды "За усердие", и еще ей были дарованы императором пятьсот рублей серебром. Вот такие люди были причастны к первой обороне Крыма.

Даша Севастопольская
Даша Севастопольская

Но Михайловская батарея учавствовала не только в первой, но и во второй обороне Крыма, которая проходила уже во времена Великой отечественной войны. Но мы пока о первой обороне. Именно сюда выходил понтонный мост, по которому уотходили защитники Севастополя, спасаясь от французских и английских частей. Потому что тогда, как и сейчас, против нас объединились три армии мира, потому что понимали, что в одиночку такую державу, как Россия, не победить.

-7

Но и объединившись, , и заняв Севастополь, они так и не получили того, что хотели. Город был разрушен. Целыми остались четырнадцать зданий. И эти армии, после переговоров, оставили Севастополь России. Правда при кабальных условиях, но Севастополь опять был нашим.