Хорошая работа – та, за которую заплатили, не так ли? Рассказываю, как не остаться без денег за написанную статью.
На самом деле гарантий нет. Даже если быть очень осторожным, можно попасть в ловушку недобросовестного заказчика. Но кто не рискует - тот не зарабатывает. Есть только один способ не быть обманутым – ничего не делать.
Все, что вы можете – свести риски обмана к минимуму.
Работайте с предоплатой
Хороший вариант – 50%. На полную предоплату соглашаются не всегда. Заказчик тоже рискует: а вдруг вы возьмете деньги и сбежите в закат? Здесь же в худшем случае вы получите хотя бы половину оплаты. Если заказчик категорически не соглашается – спросить, почему. Объяснить, в чем его выгода - ведь вы не просите полную предоплату, а только половину.
«Как я могу вам доверять и платить заранее, вот нас так часто обманывают, копирайтеры пропадают с деньгами!»
Услышали такое – бегите. Это либо мошенник, который давит на жалость, либо человек, склонный к драматизации. И с тем, и с другим не сработаетесь.
«Я никогда не вношу предоплату!»
Без комментариев. А я не работаю бесплатно.
Исключение можно сделать для заказчиков, которых вы хорошо знаете. Может, и повезет.
Работайте по договору
Условия могут быть разными, но чаще договариваются о постоплате. Как правило, по договору платят – иначе зачем тогда заморачиваться с документами (их нередко отправляют курьером за счет компании), чтобы потом обмануть копирайтера на сколько-то там тысяч. Да и искать нового – дороже выйдет. Но если компания вдруг разорится, а ее директор сбежит с чемоданами на Бали, вы деньги не получите.
И еще: если вы копирайтер из Челябинска, вряд ли поедете в Москву на разборки с компанией, которая задолжала вам денег. Поэтому если проект большой – берите предоплату (это тоже можно прописать в договоре). Или следуйте следующему правилу.
Новый проект берите только после оплаты предыдущего
Например, вы договорились сдавать 5 статей в неделю. Заказчик оплачивает их по пятницам. Если в субботу утром нет денег – стоит поинтересоваться, не почтой России ли их отправили (на улитках). Иногда глючат банки, иногда – заказчики (забыл, запил, забил). Нет денег и в понедельник – новые статьи не пишем до оплаты предыдущих.
Не платите за возможность работать
Абсурдно звучит, но попадаются и на это. Частая схема развода: вам предлагают интересный проект с хорошей оплатой, но чтобы в нем участвовать, нужно внести денежку – за оформление документов, выдачу зарплатной карты или просто в качестве гарантии сделки. Суммы обычно небольшие, и новички легко ведутся. После оплаты заказчик пропадает из мессенджеров, вносит вас в черный список в соцсетях и заказывает пиццу на ваши деньги.
Работайте через биржу
Например, на etxt после оформления заказа на счету заказчика блокируются деньги. Сдали работу, заказчик принял – деньги падают на ваш счет. Обмануть могут и в этом случае – например, выложить статью на сайте и не принимать заказ неделями или замучить необоснованными правками. Но на том же etxt есть арбитраж, который нередко встает на сторону исполнителя (чего не скажешь о других биржах). Иногда удается получить заработанные деньги, порой – хотя бы подпортить карму (и страничку заказчика).
Если заказчик заинтересован работать на бирже долго и счастливо, он такой ерундой страдать не будет: ему рейтинг нужен. Поэтому перед тем, как брать заказ, изучайте профиль и читайте отзывы. И снова – не берите сразу большой проект у нового заказчика. Одна статья – один заказ. Сдали – получили обратную связь и деньги – продолжаем сотрудничество. Не сработаетесь – так хоть потеряете не так много, как могли бы.
Осторожно, тестовое!
Есть такая схема мошенничества. Заказчик публикует привлекательную вакансию, собирает отклики и всем дает тестовое задание – написать статью по заданной теме. Десять откликов – десять бесплатных статей. Пятьдесят откликов... ну вы понимаете, да?
Не все заказчики, что просят тестовое – мошенники. Это вообще-то нормальная практика: узнать, каков копирайтер в деле и подходит ли он для проекта. Портфолио не всегда показательно. Но тестовое должно быть действительно пробным -– а не полноценным текстом.
Вот мои критерии идеального тестового задания:
- Короткое – до 1000 знаков.
- Открытое – условия тестового задания видны в объявлении, тема статьи одна для всех исполнителей.
- Оплачиваемое (желательно).
По последнему пункту неоднозначно, так как не все готовы платить за пробный текст. Ожидаемо: ведь из сотни откликов реально хороших будет едва ли десять, а остальным придется заплатить за плохой текст. Но тогда должны соблюдаться первые два условия. Если тестовое выдается в личной переписке и оно слишком похоже на полноценную статью – это повод задуматься.
Если было полезно – дайте знать в комментариях :)
Есть чем поделиться? Пишите :)