Найти в Дзене
FaJorik Studio

Стояние над душой у мастера

Photo by Jimmy Nilsson Masth on Unsplash
Photo by Jimmy Nilsson Masth on Unsplash

Бывает, приходишь на СТО и видишь картину:

Мастер чинит машину, а вокруг него бегает и переживает владелец. Оба нервничают, оба недовольны, обоих можно понять.

Давайте рассмотрим эту типовую ситуацию с разных сторон. Это касается не только модели СТО-Мастер-Клиент, но и в целом отношений между заказчиком и исполнителем.

Идеальный вариант работы с точки зрения исполнителя (мастера): Заказчик выдаёт грамотное задание, отвечает на корректирующие вопросы, предоставляет необходимые условия работы и не производит непотребных колебаний в оплате. И самое главное - не учит мастера делать свою работу.

Идеальный вариант работы с точки зрения заказчика: мастер знакомится с заданием, задаёт корректирующие вопросы, укладывается в заданные сроки и не выходит за рамки бюджета. Самое главное - делает свою работу качественно. И все было бы замечательно, будь обе стороны роботами. Но в реальной жизни вмешивается человеческий фактор. Заказчик может не доверять мастеру, а тот в свою очередь будет опасаться "кидалова".

В современных реалиях эта проблема решается либо юридическим, либо "человеческим" путем. В юридическом плане подразумевается договор, в котором прописываются ответственности сторон. И заказчик и исполнитель понимают свои обязанности и осознают к каким последствиям могут привести недобросовестные действия.

Есть и другой вариант: располагающее отношение между сторонами, взаимоуважение и нахождение компромиссов.

Идеальный генерал тот, кто был солдатом. Идеальный заказчик тот, кто был мастером. Если вы никогда не были связаны со сферой деятельности мастера, но хотите получить качественный результат, то всего лишь необходимо создать для исполнителя условия при которых ему не придется сломя голову выполнять работу, принося качество в ущерб скорости. Важно хотя бы примерно понимать процесс выполнения работ и их сроки, чтобы избежать заключения договора с откровенно недобросовестными исполнителями. Отдельным пунктом стоит выбор материалов, но об этом можно написать не одну статью. Если есть возможность выбирать исполнителя, то оптимальным будет средне-высокий ценовой сегмент. Хороший, уважающий себя мастер никогда не поставит низкую цену.

Photo by Sebastian Herrmann on Unsplash
Photo by Sebastian Herrmann on Unsplash

Резюмируя написанное выше можно сказать следующее: хоть исполнитель и не робот, но с ним можно и нужно говорить и обсуждать перед началом работ все что необходимо. При правильно поставленных задачах и ограничениях, а также выполнении выше описанного, стоять над душой у мастера вам не придется (да и в большинстве случаев стояние только треплет нервы мастеру, что пагубно влияет на процесс). В итоге и работа будет сделана качественно, и нервы у заказчика и исполнителя останутся целыми, что в свою очередь располагает обе стороны к дальнейшему сотрудничеству.

P.s.

Доверяй, но проверяй. Процесс приемки после окончания работ необходим для обеих сторон, так как в случае обнаружения проблем, их можно решить на месте и без ругани, что будет выгодно и мастеру и заказчику. Ошибка может возникнуть, но это далеко не всегда значит что она была сделана нарочно или по невнимательности.

Всем добра, оставайтесь людьми)