75 лет назад в своем бункере застрелился Адольф Гитлер. Споры о смерти фюрера не утихают уже много лет. Некоторые считают, что суицид вождя Третьего рейха инсценировали, сообщает корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.
Громкий заголовок американской газеты от 2 мая 1945 года «Гитлер
мертв» мир встретил ликованием. Это несмотря на то, что останки фюрера и его жены Евы Браун советские солдаты обнаружили спустя три дня. Версии самоубийства стали разниться почти сразу. Советская контрразведка утверждала, что рейхсканцлер принял цианид, как и другие покончившие с собой нацисты. По свидетельствам же очевидцев, фюрер застрелился.
- «Гитлер сказал, что попасть в плен не может ни при каких обстоятельствах, потому что его посадят как обезьяну в клетку и будут всем показывать. Так он трактовал. Поэтому он решил покончить с собой. Свою роль сыграла и новость о том, что Бенито Муссолини был расстрелян», – отметил историк Константин Залесский.
В любом случае все говорит о том, что суицид не был сиюминутным порывом. Гитлер уже несколько месяцев походил скорее на изможденного старика, нежели на могущественного диктатора. Больше месяца он почти не покидал бункер. Все это время советские войска продвигались к центру Берлина.
- «Гитлер был очень болен, почти неподвижен. У него была болезнь Паркинсона, постоянно тряслись руки. И это не то физическое состояние, чтобы бежать», – рассказал немецкий историк Матиас Уль.
- Согласно канонической версии, тела Гитлера и Евы Браун сожгли. Еще накануне смерти диктатор приказал доставить из гаража 200 литров бензина. Останки были обезображены огнем, и нельзя было уверенно сказать, кому они принадлежали. Тут же появилась версия, что в Берлине погиб двойник фюрера, а он якобы скрылся в Аргентине или Антарктиде.