Найти тему

Грудное вскармливание и зубы

Согласно исследованиям длительное ГВ полезно для здоровья полости рта, формирования полноценного прикуса и снижения рисков развития кариеса. По мнению стоматологов (нормальных стоматологов), у детей, которые длительно кормились грудью, практически не возникает проблем с прикусом, правильно развивается зубочелюстной аппарат и меньше вероятность повреждения зубов кариесом.

А вот сосание пустышек, бутылок, пальцев на прямую влияют на формирование не правильного прикуса.

Исследования российских врачей: "Чем дольше кормят ребенка грудью, тем меньше вероятность неправильного формирования прикуса и возникновения кариеса. При грудном вскармливании до 1,5-2 лет у детей крайне редко возникают стоматологические и логопедические проблемы»

Для ребёнка с гипоплозией нижней челюсти (что встречается не редко) ГВ не менее 2 лет будет иметь терапевтический эффект, который способствует доразвитию челюсти

Независимые эксперты кафедры детской стоматологии и ортодонтии Университета Сан-Паулу (Бразилия) в апреле 2011 года провели обследование 1377 детей в возрасте 3–6 лет. Все они были разделены на четыре группы: дети на искусственном вскармливании, на грудном вскармливании менее 6 месяцев, 6–12 месяцев и свыше 12 месяцев. В каждой из групп диагностировали передний открытый прикус (несмыкание верхней и нижней челюстей): в первой — у 31,9% детей, во второй — у 26,1%, в третьей — у 22,1 %, в четвертой — у 6,2%. Таким образом, согласно полученным данным, грудное вскармливание длительностью более 12 месяцев в 3,7 раза снижает риск переднего открытого прикуса.

«Вы что кормите ночью грудью? Да у него от грудного молока все зубы испортятся» - услышав такое от стоматолога или от педиатра - бегите от него

Если немного включить логику и знания, то при сосании груди молоко не скапливается во рту, а попадает на корень языка и дальше сразу в горло, контакта с зубами практически нет. Чего не скажешь о сосании бутылочки, где механизм совсем другой и контакт с зубами намного больше.

-2

Исследовалось наличие постериального перекрестного прикуса. Оказалось, что у детей, которых вообще не кормили грудью, он встречался в 33.1% случаев. У детей, которых исключительное грудное вскармливание длилось менее 6 месяцев - в 22.4% случаев, у детей, которым давали грудь а не бутылочку от 6 до 12 месяцев - 8.3%, а у детей, которым давали грудь более года - в 2.2% случаев.
Когда из этих групп исключили детей, которые сосали соску или пальцы, оказалось, что вовсе не получавшие грудь имели аномалию прикуса в 18.2% случаев, менее полугода - в 11.2% случаев, от полугода до года - в 0.8% случаев, а среди детей, которых кормили более года - ни одного!

Здоровье зубов зависит от генетики, от того как они были заложены во время беременности (а это в первом триместре), от гигиены полости рта, а так же от питания.

ВАЖНО! если у ребёнка какие либо проблемы с зубами - в этом не виновато ГВ. Просто запомните это.

Австралийский исследовательский центр здоровья полости рта провел статистический анализ 41 научной статьи о связи грудного вскармливания и аномалий прикуса. Масштабное исследование завершилось кратким выводом: грудное вскармливание снижает риск развития аномалий прикуса. Статья «Влияние грудного вскармливания на формирование прикуса: систематический обзор и метаанализ» с соответствующим выводом опубликована в декабре 2015 года в научном рецензируемом журнале.