Найти в Дзене

Как это было. 1993-1996 годы

С октября 1993 года страна лежала в нравственных руинах, а с декабрьских выборов 1993 года она раскололась. Их итоги были шоком для «демократов». Помню, в ночь подведения итогов выборов, телеканал «Россия», объявил о встрече «Нового Политического Года». Вела передачу Кира Пашутинская. Итоги выборов начали поступать с Дальнего Востока и по мере их поступления, физиономия Пашутинской становилась все тревожнее. Наконец, кто-то распорядился «свернуть шарманку», передача оборвалась. Недаром, из уст одного из «интеллектуалов» прозвучал с экрана телевизора «приговор» своему народу: «Россия, опомнись! Ты сдурела»!

Каковы же были итоги выборов в декабре 1993 года после расстрела «Белого Дома»?

Партии и блоки % кол-во по парт. спискам. Одномандатнков. Всего

1. ЛДПР-----------22,92% ------ 59------------------------- 5------------------ 64

2. «Выбор России»-- 15,51-------40 ----------------------- 27------------------67

3. КПРФ----------------- 12,40 -----32----------------------- 16----------------- 48

4. «Женщины РФ»------- 8,13 -----21 ------------------------2 -----------------23

5. «Аграрная партия»---- 7.99 -----21----------------------- 11---------------- 33

6. «Яблоко»--------------- 7,86------- 20---------------------6------------------26

7. «ПРЕС»------------------- 6,73 ------18---------------------1----------------- 19

8. «ДПР»------------------- 5,52------- 14--------------------- 1---------------- 15

На референдум был вынесен проект Конституции России, авторами которой называли Шахрая, (В переводе с украинского, его фамилия означает, мошенник, обманщик), Румянцев, Чубайс, Гайдар, Бурбулис.

Генерал- полковник Леонид Ивашов, написал, поэтому поводу, стихотворные строки: «Собрались под сенью лукавых знамен, Бомжи с политической улицы, Там клички одни, нет ни лиц, ни имен, Шахраи, Чубайсы, Гайдары, Бурбулисы».

Но фактически, Конституцию «под Ельцина», написали американские советники, которые занимали в доме правительства целый этаж.

Референдум по проекту Конституции РФ так же разделил общество на три части. Из более 106 млн. граждан России, имеющих право голоса, менее 33 млн. поддержали конституцию, более 23 млн. проголосовали против. Оставшиеся 50 млн., не явились на избирательные участки. О чем промолчало это «молчаливое большинство» безразличных к реформам или разочаровавшихся в них людей?

Марк Твен писал: «Если бы от нас что-то зависело на выборах, нас бы туда просто не пустили».

Референдум и выборы фактически подвели итог двум годам движения страны по пути реформ в их «шоковом варианте. Эти итоги были неутешительными: к 1993 году спад производства составил около 40%, причем, в наибольшей степени пострадали прогрессивные и высокотехнологичные отрасли. Износ основных производственных фондов пока еще действующих предприятий достиг 60%. Упал жизненный уровень населения более чем в два раза, население потеряло из-за «шоковой терапии» свыше 900 млрд. рублей вкладов.

Но, Россия начала выздоравливать, «сокрушительной победы» «демократов» не получилось, народ начал изживать свои иллюзии. В результате выборов Дума вряд ли получилась, менее оппозиционной, чем расстрелянный из танков Съезд Советов. В западных странах оценили итоги выборов как угрозу демократии и рынку в России.

Вместе с тем не могли увидеть мотивов, которыми руководствовался (осознанно или интуитивно) российский избиратель. Вот размышления влиятельного американского журнала «Тайм»: « Представьте себе, что в США, ежемесячный темп инфляции -20%, выпуск промышленной продукции сокращается в год на 15 %, повсюду растет безработица, и правительство оказалось явно несостоятельным. Представьте себе, что Калифорния и Техас отделились, иностранные коммунисты дают советы, как реорганизовать американское правительство…. Это эквивалент того, с чем сталкивается Россия».

В поиске выхода из сложившейся ситуации для российского руководства пробил час трудных решений. В интервью уже упомянутому американскому еженедельнику, данному по горячим следам референдума и выборов, Ельцин заявил: «Мы должны продолжить стратегию демократических реформ. В то же время нам придется внести определенные поправки в нашу тактику. Мы должны принять во внимание сигнал, посланный нам избирателями».

Стремясь к упрочению социально-экономического положения в стране с 1994 года, правительство избрало курс на стабилизацию, умеренно жесткой финансовой политики, обуздание инфляции, выборочной поддержки наиболее перспективных отраслей народного хозяйства. Но производство продолжало падать, цены к весне 1994 года выросли в средне в 970 раз, в то время как зарплата в 470 раз. ВВП России к этому времени составил 30% от валового продукта времен распада СССР! Стагнация экономики страны продолжалась и в 1995 году.

Помимо экономических проблем, Россию захлестнула волна преступности. На конец, 1993 - начало 1994 года в России, в среднем, каждые 18 минут на криминальной почве происходило убийство. В течение года гибло, таким образом, более 29 тысяч человек. Это в два раза больше, чем потери Советской Армии за все время ее участия в боевых действиях в Афганистане. И опять гибла молодежь, правда теперь в криминальных разборках. Сегодня называют цифру погибших в криминальных разборках во времена правления «Бориса пьяного» 800 тысяч человек.

Страна скатилась быстро, по наклонной, вниз,

А с ней «Свобода», «Равенство» и »Братство»,

И сразу лозунг изменился на девиз:

«Коррупция», «Инфляция», «Предательство» и «Бл--ство».

К началу выборного для Ельцина 1996 года, он растерял все, что недавно еще имел -популярность среди населения, имидж сторонника реформ, да и просто репутацию приличного человека. Постепенно в народе формировалось стереотипное представление о вечно пьяном президенте, расшвыривающего своих соратников в зависимости от того, чего желает его левая нога. Сформировалось представление о вечно грызущихся «дерьмократах», их коррупции. Светлый миф о реформах и демократии исчез, начала зреть ненависть за утраченные иллюзии.

Бывший американский советник правительства Гайдара, Джеффри Сакс, писал: «главное, что подвело нас, это колоссальный разрыв между риторикой реформаторов и их реальными действиями. И, как мне кажется, российское руководство превзошло самые фантастические представления марксистов о капитализме. Они сочли, что дело государства, служить узкому кругу капиталистов, перекачивая в их карманы как можно больше денег и поскорее».

Американец Марк Симпсон, так писал о времени правления Ельцина: «Вечно пьяный пройдоха, президент, который ограбил свою страну, оставил в наследство бандитизм и коррупцию».

Ни Сын, ни Дух Святой и не Отец,

Нет, не пошлет блаженствие Отчизне,

Пи…ец в России, больше чем пи…ец,

Смысл бытия и образ жизни.

Все вдруг начали понимать, что все вокруг них действуют исключительно в корыстных интересах, и надо не дать окончательно себя одурачить, и попользоваться собой тем, «кто срубает бабки» на нашей наивности. Люди начали задумываться, не меньшим ли злом был чиновничий произвол при Советской власти, когда можно было пожаловаться, чем сохранявшийся произвол чиновников в рыночных условиях, когда и пожаловаться некому?

По оценкам ВЦИОМ, с января 1996 года Ельцину доверяло лишь 3% россиян, а его главный оппонент Зюганов имел 20% доверия. Никто, даже из окружения Ельцина не верил, что этот старый, больной, спившийся, слабовольный политик, сможет выиграть президентскую гонку. Причем, мы не знали даже четверти того, как Ельцин продавал страну и предавал народ. Только в 2019 году американцы рассекретили расшифровки телефонных переговоров между Ельциным и Клинтоном, которые опубликованы на канале Utub. На выборах 1995 года в Думу, «дерьмократы» опять потерпели сокрушительное поражение: КПРФ получила 34,13%, ЛДПР -11,18%, «Наш дом Россия» (Черномырдина) -10,3%, «Яблоко»- 6,89%, Женщины России -4,61%, Аграрная партия-3,78%.

В марте 1996 года Дума приняла решение о признании Беловежских соглашений недействительными, ликвидировавшими СССР. Ельцин был в ярости и хотел распустить Думу и перенести президентские выборы, назначенные на 16 июня. Коржаков, Сосковец, глава ФСБ Барсуков, фактически были настроены на то, чтобы предотвратить неизбежное поражение Ельцина на выборах, пойти на государственный переворот. Они планировали запретить КПРФ, отменить (формально отложить) выборы, что бы сохранить власть своего патрона.

Всеми ненавидимый Чубайс, отнюдь не фанатик «свободного волеизъявления» народа, настаивал на том, что несоблюдение формальных признаков демократии губительно, что срыв выборов - «это историческая ошибка, катастрофа для тех, кто в Вас верил»- сказал он Ельцину. И что выборы можно выиграть, если применить соответствующие методы политтехнологии, подкрепленные щедрым финансированием.

Клинтон так же посоветовал Ельцину не переносить выборы. Чубайс получает «добро» от Ельцина и его «семьи», создает параллельный официальному, предвыборный штаб, скромно названный аналитической группой. Теперь судьба президента решалась с помощью денег и политтехнологии, а не с помощью грубой силы. Такого рода, промежуточный между демократией и диктатурой подход к получению нужного главы государства с помощью выборов, получил у исследователей название «ДЕМОКРАДУРА». С выборов 1996 года этот метод успешно и применяется в России до сегодняшнего дня. Этот термин я понимаю как украденная демократия в виде голосов избирателей, демократия на грани диктатуры.

Весной 1996 года, начался, как выразился генерал Лебедь, включившийся в избирательную кампанию, «весенний гон». Дело дошло даже до драк на улицах Москвы между сторонниками кандидатов. График предвыборных встреч был довольно жестким для Ельцина и для Зюганова - один день, один город. В Новозыбков Ельцин после 1992 года больше не приезжал. С Зюгановым встреча была в ДК швейной фабрики МЛП, в рабочее время. Но зал был полон людей, особенно много было руководителей предприятий и учреждений. Зюганов выступал очень грамотно, резко критически по отношению к Ельцину и его реформам, его зал поддерживал.

Чубайс заключил с российскими олигархами так называемый «Давосский пакт». Олигархи согласились дать на организацию его аналитической группы 5 млн. долларов. Но деньги дали не только «свои» олигархи, но и «друзья» с Запада. Так, по далеко не полным данным, премьер-министр Италии Силвио Берлускони, подарил «БОрису» на переизбрание 1 млрд. долларов, Гельмут Коль -0,5 млрд. Госдеп США выдал «предвыборный кредит» 2,5 млрд. Кроме этого Гельмут Коль и Жупе объявили о поддержке Ельцина, выделив «экономическую помощь России 10 млрд. долларов.

МВФ 2 апреля 1996 года объявил об отсрочке на 25 лет выплаты гос. долга России в 40 млрд. долларов. Все финансирование, предвыборной кампании, осуществлялось «черным налом». Никто за эти деньги не требовал с Чубайса отчета, он их тратил так, как считал нужным. Политтехнологи выводили на улицы толпы агитаторов, и для «организации» работы брали чемоданы с долларами. Популярные певцы давали концерты в поддержку Ельцина и тут же увозили с собой дипломаты «свежей зелени».

«Не стреляйте в проституток, кучеров и артистов! Они служат любой власти», - говорил Лавр Корнилов.

«Журналюги» и «журнашлюхи», писали заказные статьи и тут же получали конверты с сотнями тысяч долларов за благоприятное освещение событий, нападки на коммунистов. В гостинице «Орленок» в Москве, собирали группы поддержки молодежи участвовавших в предвыборной кампании, приглашали руководителей групп в номер председателя, где каждый получал по мешку денег. Эти факты вскрыл американский журналист Дэвид Хаффман в ходе своего расследования. (И сегодня демократы США имеют наглость обвинять Россию во вмешательстве в предвыборные кампании США!)

Б. Ельцин, по совету политтехнологов, еще с 1991 года, когда он избирался первый раз президентом России, ни когда не приходил на теледебаты. В то время, телеканалы, еще пользовались определенной самостоятельностью, а операторы были более смелыми и на дебатах других кандидатов периодически показывали его пустое кресло. Это пустое кресло, стало символом его президентства! Ельцин не занимался государственными делами, его ежедневной «нормой», было две бутылки водки, по - свидетельству Коржакова. Коржаков, что бы сохранить его способность поставить визу на документах, разбавлял водку водой. Ельцин морщился, говорил, что водка слабая, но Коржаков убеждал его, что она «мягкая». В таком виде Ельцин мог подписать любой документ, и этим пользовались прохиндеи.

С тех пор это стало своеобразной «традицией», ни Путин, ни Медведев, никогда не участвовали в теледебатах, так как им нечего сказать своим оппонентам, но постоянно мелькают на экранах. Во времена Брежнева все смеялись, что он читал все по бумажке. И Путин и Медведев, без бумажки, суфлера, смартфона, или айфона, трех слов не сказали перед экраном, хотя оба получили гуманитарное образование.

Накал антикоммунистической истерии был такой, что общество однозначно поставили пред выбором: либо Ельцин со всеми его, «забавными прибамбасами», либо коммунисты, с их вовсе не смешным дефицитом. Броский лозунг: «Купи в последний раз еды», пробудил в памяти народа времена дефицита и талонов. Даже «народные» частушки появились, не имевшие, впрочем, к народному творчеству никакого отношения: «Отдал голос сгоряча, Против Николаича, Лес рублю теперича, За Геннадь Андреича».

В каждый почтовый ящик бросали отпечатанную в Финляндии, в цвете газету, (в то время большая редкость!) «Не дай Бог», с антикоммунистическими страшилками. Второй лозунг, который не сходил с экрана: «Голосуй, а то проиграешь»! По НТВ показывали мультфильм с участием Зюганова. Он играет на дудочке, а к нему идет еда и тонет в море. И дикторский текст: «Сладко дудочка играет, Гордо курочка идет, И продукты, и прогресс, Скоро съест КПСС».

В день выборов (!), в нарушение закона о запрете агитации, на черном экране телевизора целый день висел лозунг: «Голосуй, может быть это последние свободные выборы»! (Они и стали, последними и почти свободными!) Так телевизор, в первый раз, победил полупустой холодильник! У меня даже возникла такая мысль – не использовали ли во время выборов эффект «24-го кадра», который действует на подсознание людей? ( А во время первых выборов, не кодировали ли избирателей Кашпировский или Чумак?)

По телевизору следовали скандал за скандалом, не совсем понятные обывателю. Я имею в виду, показанный по телевизору эпизод с задержанием ФСБ, выноса из дома правительства людьми Чубайса, коробок из-под ксерокса с 538 тыс. долларов, материальную базу «грядущего успеха демократии». Это была попытка Коржакова сорвать выборы, пустить развитие событий по антидемократическому сценарию.

НТВ Гусинского оттянулось по полной программе на Коржакове. Гусинский не простил, как тот уложил его людей, лицом в снег. Гусинский раструбил, о подготовке нового путча! Чубайсу удалось убедить Ельцина, через дочь Татьяну Дьяченко в этом, и «путчисты» оказались в отставке.

Есть мнение, что еще первом туре победил Зюганов, это признал Медведев в феврале 2012 года. Об этом, ему сказал Немцов, но были объявлены следующие результаты: Ельцин 35,28%- 26,6 млн. голосов, Зюганов -32.03% - 26,4 млн. голосов, 14,2% - Лебедь. После первого тура выборов Ельцин назначил Лебедя главой Совета Безопасности, и он призвал своих сторонников во втором туре голосовать за Ельцина. Мое отношение к Лебедю, после его слов, - «А где вы видели русских? Русские это хорошо забытые евреи и плохо помытые татары», было отрицательное. В нем что-то было от «украинства», от приспособленчества.

Ко второму туру будущий «победитель», сраженный инфарктом, пребывал между тем и этим светом и «выиграл выборы, не приходя в сознание», констатировали хорошо информированные циники из высшего света. Народу объявили следующие результаты второго тура «За» Ельцина -54%, «За» Зюганова -40%. После второго тура Зюганов не стал оспаривать реально выигранные выборы.

Почему? Зюганов знал, что Ельцин, еще в марте, отдал приказ о захвате Государственной думы, после того, как Дума приняла постановление о незаконности Беловежских соглашений, ему ночью позвонил об этом командир спецназа, который сказал: «Наши подразделения уже сидят в Думе. На руках у нас три приказа, о разгоне Думы, о запрете КПРФ, арестах губернаторов-коммунистов «красного пояса» вокруг Москвы. Делайте, что хотите, но ситуацию надо урегулировать, иначе это будет страшнее и хуже 93-го года».

Зюганову тогда удалось поднять с постели ряд первых руководителей, кто носил большие погоны, кто возглавлял большие города, кто откликнулся на его призыв. И, когда Ельцин, потребовал ввести чрезвычайное положение, распустить Думу, запретить КПРФ, арестовать 400 человек, включая Зюганова, в Совете Безопасности нашлись люди, которые сказали: - «Нельзя этого делать, ибо за Зюганова и его команду голосовали все города вокруг Москвы, кроме Ярославля. Если они перекроют дороги, мы утонем в своем дерме».

Ельцин порвал указы, выругался и приказал вывести войска из Думы. По словам, Зюганова, за Ельцина проголосовали все города миллионники, он опасался раскола страны и гражданской войны. Поэтому вынужден был признать свое поражение. Такое решение, скорее всего, было принято не только Зюгановым, но ЦК КПРФ. Кроме этого, о причинах признания Зюгановым своего поражения на президентских выборах 1996 года, мое мнение такое: Зюганов, был проинформирован о том, что у Ельцина произошел между двумя турами выборов очередной тяжелый, пятый инфаркт. Знал Зюганов и о плане «Б» Ельцина. В случае победы Зюганова, Ельцин собирался не признавать итоги выборов, запретить КПРФ, распустить Думу, перенести выборы на 1998 год.

И Зюганов не пошел на обострение ситуации, рассчитывая, в скором времени, на неизбежные новые президентские выборы в связи со смертью Ельцина. Но Ельцин, неожиданно для всех, выжил и смог провернуть операцию «преемник» и передать власть Путину. Да и опротестовывать итоги выборов было невозможно, так как все бюллетени были уничтожены, как признался Коржаков, через два дня. «Банда» Ельцина была готова на открытое установление диктатуры и фактически ее установила. Клептократия, т.е. воровская власть, ее без крови никогда не отдаст, даже выиграй коммунисты на выборах.

Пока Ельцин болел, огромная власть сосредоточилась в руках Чубайса и Лебедя. Первый возглавил кремлевскую администрацию и де факто стал «регентом» при недееспособном «победителе», второй же начал готовиться принять бразды правления после кончины президента. Полагая также, что Ельцин уже не поднимется с постели, Лебедь взял курс так же на скорые выборы. Отвечая на вопрос журнала «Шпигель», видит ли он себя президентом в 2000 году, генерал самоуверенно заявил «возможно, еще раньше». Но скоро Лебедь оказался в отставке, т.к. Ельцин не простил ему этого заявления, да и Лебедь ему уже был не нужен. По Лебедю никто не плакал: «мавр сделал свое дело, мавр может уйти».

Олигархи начали требовать с «победителей» компенсацию за их поддержку Ельцина на выборах - блокирующий пакет акций «Связьинвест». За этот пакет развернулась борьба между Потаниным, Гусинским, Березовским. Березовский и Гусинский прямо заявили Чубайсу: «Если вы Потанину разрешите участвовать в аукционе, мы через наши СМИ размажем вас по стенке». Но у Чубайса была другая важная проблема в 1997 году бюджетный кризис. И он выставил «Связьинвест» на аукцион и Потанин заплатил за него на 200 млн. долларов больше, чем давали Березовский и Гусинский.

Березовский и Гусинский развернули войну на уничтожение Чубайса, в надежде выбить его из политики, а возможно и посадить его в тюрьму. «Охота на Чубайса» превратилась в охоту на Немцова, Альфреда Коха. Но пока шли разборки, никто не занимался спасением рубля, а когда разобрались, спасать было уже поздно. Чубайс и Кох были уничтожены, попутно пострадал и Немцов.

Не все сразу поняли, что информационные войны, показанные нам по телевизору, это не борьба идей, которыми мы жили в 80-90 годы. В эти годы мы читали газеты (я выписывал 21 издание!), обсуждали события, ходили на выборы. Мы искали выразителей своих мыслей, идей, хотели справедливости, перемен. Но все пошло кувырком. В 90-е годы мы видели, как политики обещают и предают нас. Мы видели, как люди близкие к власти превращались в одночасье в миллиардеров.

Прав был Владимир Маяковский, когда писал: «Кому бублик, кому дырка от бублика, вот что такое «демократическая республика».

«Отдельные товарищи полагают, что при капитализме будет процветание. Будет, но лишь для кучки буржуев, и их лакеев». И.Сталин.

Неверие начало распространяться в душах людей после референдума о сохранении СССР, но мы пока еще ходили на выборы. После фальсификации выборов народ перестал ходить на выборы, так как понял, что «выборы ничего не решают, все равно сделают, так как захотят власти». Писатель, Анатолий Рыбаков, вложил в уста Сталина, в книге «Дети Арбата» такие слова: «Не важно, как проголосуют, важно, как подсчитают!» По этому принципу «дерьмокрады» так и действуют! С выборов 1996 года в России не было больше честных выборов, так как воровская власть «освоила« политтехнологии, освоила административный ресурс, «карусели», прямые вбросы бюллетеней за нужных людей.

Когда власть начинает чувствовать, что может проиграть выборы, она меняет правила игры - закон о выборах. То голосование по партийным спискам, то мажоритарная система, то, как сегодня - смешанная, и все равно протаскивает во власть своих людей, как протащила во власть Ельцина в 1996 году «сквозь игольное ушко». Еще один соратник Ельцина, Полторанин, говорил о том, что выборы выиграл Зюганов, об этом ему сказал бывший в то время главой ЦИК Рябов, которого после выборов, отправили послом в Словению, чтобы меньше болтал об этом.

Каждые новые выборы в России с их фальсификацией, - новый шаг к делигимитизации власти. Но на выборы надо ходить, даже если они фальсифицируют их итоги. Власть должна знать настроение народа, оппозиция должна «дышать» ей в затылок. Обманывать и фальсифицировать до бесконечности нельзя.

«Не надейся, жуя свой кусок,

Что политика Вас не касается,

Если голову спрятать в песок,

То доступна, политике, задница».

После выборов 1996 года начинается «Пир мародеров». Режим, который установился в стране, получил название «Семибанкирщина». Раньше богатым завидовали, хотя и недолюбливали, теперь их возненавидели, так как народ оказался на обочине пути к «светлому демократическому будущему».

Каждый из нас старался выжить, заработать «хлеб насущный». «Нет хлеба? - ешьте киндер-сюрприз!», который усиленно рекламировали по телевизору. Вот к какому цинизму мы пришли к 1998 году, когда по пять месяцев нам не платили зарплату, когда голодные шахтеры стучали касками у Горбатого моста на Красной Пресне. Долги по зарплате в стране составили 20 триллионов рублей, а общий государственный долг составил 50 триллионов рублей! Что бы выжить моей семье двух учителей, пришлось засевать два огорода по 15 соток картошкой и кормовой свеклой, держать одного-двух поросят и полтора десятка кур. Итог: у части работающих людей появилось наплевательское отношение к работе. Они говорили: «Государство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем».

Выживание, этим словом, можно охарактеризовать ситуацию в стране с момента распада СССР. Я, как директор школы, организовал выход своих учителей на митинг против задержки зарплаты в 1998 году под лозунгом: «Депутатам и членам правительства учительскую зарплату». Ельцин, избранный первый раз президентом страны в 1991 году, 11 июля подписал Указ №1 «О первостепенных мерах по развитию образования в РСФСР», в котором обещал учителям зарплату не ниже средней зарплаты в промышленности РСФСР и другие меры, которые не выполнены даже к 2023 году.

P.S.Стихотворные строки взяты для "картинки" из комментариев в интернете.