Найти в Дзене
PublicO

🗣Дебаты. Кому достанется Средняя Азия?

Госсекретарь США Энтони Блинкен
Госсекретарь США Энтони Блинкен

Премьер-министр России Михаил Мишустин начинает рабочий визит в Таджикистан. Эта поездка состоится сразу по завершении среднеазиатского турне госсекретаря США Энтони Блинкена, который посетил Астану, где провел переговоры с главами МИД Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, встретился с президентом Казахстана, а также побывал в Ташкенте и был принят президентом Узбекистана.

Главной задачей Вашингтона было продемонстрировать элитам этих стран, что от России им необходимо так или иначе дистанцироваться. Блинкин пообещал Средней Азии 25 млн дол. «для диверсификации торговых путей и создания рабочих мест».

Как будет выстраивать свой курс Средняя Азия, спросили у экспертов PublicO.

Юрий Солозобов, политолог:

«Визит Энтони Блинкена в Казахстан — это попытка реального передела Великого Лимитрофа на границах России с другими цивилизациями. (…) На самом деле народы, населяющие Великий Лимитроф, много раз были под разными мировыми гегемонами. Они неоднократно переходили из рук в руки и за эту многовековую историю поняли, что внешние игроки приходят и уходят, а они остаются на своей земле и будут оставаться, и что народы эти никому, собственно, не нужны. Поэтому вывод, который сделали элиты центральноазиатских государств, состоит в том, что Центральная Азия принадлежит «центральным азиатам», то есть им самим. Они могут всячески поддакивать, говорить о многовекторной политике, но потихоньку и методично будут гнуть свою линию ради собственного выживания. Это императив региональных элит и желание населения, всё остальное – мишура».

Максим Шевченко, журналист:

«Средняя Азия уже досталась Китаю потому, что объем китайских инвестиций в регион является гарантией ориентации экономик этих стран на КНР. России теперь предложена старая роль Российской империи, то есть «жандарма Евразии», но уже не в интересах Лондона или Парижа, а в интересах Пекина. Платой за это будут газопроводы из Российской Федерации через Среднюю Азию в КНР. Это и есть ШОС».

О чем еще говорят эксперты в контексте взаимоотношений Средней Азии, России, Запада и Китая, можно прочитать на сайте PublicO. А также высказать свое собственное мнение и проголосовать за более близкую вам позицию.