Высокая распространенность депрессии у подростков является острой проблемой в современной мире. Так, за последнее десятилетие учеными отмечается значительный рост показателей депрессии у молодежи: по исследованиям разных стран, от 13 до 36 % школьников в возрасте от 7 до 17 лет демонстрируют симптомы депрессии или высказывают суицидальные мысли и намерения. Подростковый возраст – один из наиболее сложных и специфических периодов развития человека. Гормональная перестройка организма, изменение социальных ролей делают подростка особенно подверженным депрессивным расстройствам. Несмотря на то что этот период кратковременен, он во многом определяет всю дальнейшую жизнь человека. Депрессия является одной из основных причин ухудшения качества жизни в подростковом возрасте, а также считается одним из факторов риска суицида. Своевременное выявление депрессии и правильные коррекционные меры могут уменьшить риск возникновения суицидов и проблем в развитии личности.
Депрессия - это распространенное в настоящее время психическое расстройство. По данным Всемирной организации здравоохранения, почти 1 миллиард человек в мире страдают психическими расстройствами. Особенно им подвержены дети в подростковом возрасте. Исследования показывают, что каждый восьмой подросток из десяти страдает подростковой депрессией. Чаще всего термин «депрессия» применяют по отношению острой стадии нервного потрясения, которое возникает в результате сильного разочарования, потери близкого человека или, когда человек встревожен.
Депрессивное поведение характерно для людей разного возраста. Подростки же представляют собой группу повышенного риска и являются наиболее подверженными отрицательному воздействию. В этом возрасте дают о себе знать перестройка организма, психогормональные процессы истановление личности. Сознательная дисциплина и самоконтроль, которые помогают регулировать поступки взрослого человека, еще не развиты. К тому же, им не хватает жизненного опыта, чтобы правильно разобраться в проблеме. Подростковый возраст во многом определяет всю дальнейшую жизнь человека. По некоторым данным около 75 % взрослых с психическими расстройствами имели выраженные признаки болезни уже в возрасте до 18 лет, и лишь 25 % случаев диагностируются и люди получают адекватную помощь.
Как проявляется депрессия у ребёнка?
У депрессивных подростков наблюдается повышенная реакция на воздействие стресса, они склонны воспринимать все близко к сердцу, это усиливает их уязвимость. Подросток в депрессивном состоянии может искать разные способы преодоления депрессии, причем некоторые из них плохо сказываются на их здоровье (например, алкоголь). Депрессивные симптомы в подростковом возрасте в большинстве случаев сходны с симптомами депрессии у взрослых. Если до возникновения депрессии подростки хорошо успевали в школе, то после погружения в депрессивное состояние появляются затруднения в усвоении материала и понижение настроения. Депрессивность у подростков часто сопровождаются потерей интереса к школьным и внешкольным занятиям. Для подростковых депрессий характерны проблемы в школе и дома, ухудшение успеваемости, нарушение внимания, пассивность, капризность, озабоченность «мировыми» проблемами, сочетание потребностей в самостоятельности и в зависимости. Сон, как правило, нарушен, утренние подъемы также затруднены. Подростки, у которых встречаются частые приступы грусти, подвержены депрессивным расстройствам. Они могут плакать без видимых причин, проявлять свою печаль в черной одежде, написании стихов о своих болезненных переживаниях, увлекаться музыкой нигилистической тематики. Подростки могут чувствовать, что жизнь не имеет значения или что для этого следует прикладывать усилия, даже для того, чтобы поддерживать собственную гигиену или привычный для них внешний вид. Они могут считать, что негативная ситуация никогда не изменится, и видеть свое будущее в пессимистическом свете. Ухудшение социальных взаимодействий, уменьшение общения с друзьями или семьей тоже могут быть признаками депрессии у подростка. Тот, кто проводил много времени с друзьями, начинает большую часть своего времени проводить в одиночестве. Не может поделиться своими чувствами с другими, считая, что он одинок в этом мире.
Советы
Подростковый возраст - трудный период формирования личности. Он является эмоциональным, сложным, порой даже опасным этапом взросления. Поэтому важно вовремя уберечь подростка от негативных мыслей и депрессий. В профилактике подростковой депрессии большая ответственность лежит на родителях и учителях: вовремя заметить, что ребенок перегружен, впадает в депрессию, не видит смысла в жизни. Мною были подобраны рекомендации о том, как в таком случае разговаривать с подростком родителям или педагогам.
‒ Подросток должен знать, что взрослый – на его стороне, что бы ни случилось.
‒ Быть внимательным к его высказываниям. Слушать без нравоучений, критики и непрошеных советов.
‒ Даже если проблема кажется незначительной и надуманной, не обесценивать переживания подростка. В этом возрасте ситуации чувствуются и воспринимаются иначе, и мелкое, на взгляд взрослого недоразумение, может стать концом света для ребёнка. Понять его чувства.
‒ Не повышать на подростка голос, исключить конфликтные, вызывающие и агрессивные интонации.
‒ Не принимать решения за него.
‒ Дать почувствовать подростку, что ему доверяют.
‒ Отмечать даже небольшие успехи ребёнка. Чаще говорить о том, насколько он важен для окружающих.
‒ Посоветовать завести личный дневник, которому он может доверить всё, что беспокоит и тревожит.
‒ Быть ближе к ребёнку. Подросток должен знать, что всегда может обратиться за помощью и получить её.
Главное, помнить: то, что взрослому кажется пустяком, для ребёнка может быть поводом для очень серьёзных душевных переживаний. Замеченные вовремя признаки депрессии и правильно оказанная психологическая помощь способна предотвратить деформацию личности подростка.