В России открылось уникальное окно возможностей. Да, я предпочитаю искать позитив везде, и он находится. Окно же возможностей заключается в том, что мы имеем уникальный шанс выбросить на свалку истории, так называемую либеральную журналистику. Десятилетиями люди без должных способностей и не умеющие излагать честно какие-то новости считались у нас в стране журналистами. Им платили фантастические деньги, приглашали вести передачи на радио и телевидении, а главное изображали их как чуть ли не как соль земли. Хотя по большей части с некоторых пор журналисткой стали заниматься люди, манипулирующие общественным мнением. Бесспорно, для этого тоже нужен талант, вот только к журналистике он не имеет отношения.
Примерно лет 10 назад я смотрел передачу посвящённую путешествию по Америке двух людей с заглавного фото. Передача была сделана качественно, растянута на несколько серий и шла по одному из центральных каналов. Смотрел я и недоумевал. Почему эти ребята не стали снимать нечто подобное о Росси? Ведь они же тут работают, тут получают деньги, но путешествовать предпочитают по США. Заодно рассказывая зрителям о том, как там прекрасно. Надо заметить к тому времени уже, и некоторые мои друзья успели пожить в Штатах и вернуться оттуда, да и в интернете уже можно было бросить взор на проблемные места. Ведущие их не показывали, рисуя предвзятую и естественно благостную картину счастливой страны. Это собственно и есть манипуляция общественным мнением. Хотя точно так же можно было проехать и по России. Прямо вот от Калининграда до Владивостока. И снять не менее интересную серию передач. Более того мы же все понимаем, что у нас есть что посмотреть и что показать. Просто этим людям неинтересна Россия.
Если попробовать почитать сейчас какие-то вещи, которые пишут люди, ещё недавно считавшиеся журналистами, то просто диву даёшься. И как вообще их кто-то допускал к газетам и радио? Кто разрешал им делать передачи на телевидении? И главное зачем? Ведь критическое мышление там полностью отсутствует, зато имеется нереальная фантазия.
Ежедневно я, конечно, не читаю материалы всех этих убежавших писателей фантастов, но иногда что-то попадается. Сейчас это уже даже не выглядит смешным, да, часто какие-то цитаты этих людей подают как несусветную глупость, но у меня другой вопрос. Если они вот такие недалёкие люди, то по какой же причине им давали эфирное время и позиционировали как столпов правдивой и честной журналистики? А ведь это было и об этом стоит задуматься. Случайный человек в телевизор не попадёт как ведущий. Так же как и на радио. Там всё в порядке с зарплатами и глупцов нет.
Так что можно сделать вывод о том, что этих якобы журналистов нам специально подсовывали десятилетиями. Они же формировали картину мира в наших головах. Да, люди с критическим мышлением не обращали на них внимания, но я бы не стал недооценивать влияние этих ребят. И результаты их деятельности мы увидели прошлой осенью. Тысячи молодых людей в коротких штанишках побежали в направлении Верхнего Ларса. Побежали естественно не за достопримечательностями. Вот это и есть один из результатов работы либеральных журналистов. То есть вести речь о том, что они не справлялись с задачами не выйдет. Свои деньги люди отработали, и я бы не стал тут смеяться. Тут нет повода для веселья.
Тут повод призадуматься. Тем более если покопаться в конторах спонсировавших некоторые проекты, то вообще интересная картина может получиться. Тот же Газпром, который является, как мы знаем, национальным достоянием финансировал одно любопытное радио. В прошлом году его прикрыли, но сам факт примечателен.
Сейчас мы видим, как многие из этих журналистов работают в интернете, но начинали-то они как раз в телевизоре. И получается, что наше информационное пространство само взращивало либеральную тусовку, работа которой может называться как угодно, но точно не журналистикой. Потому что поверхностное суждение, основанное на личном восприятии это просто мнение человека. Журналист же должен стремиться показывать всю картину целиком. Никто из этих звёзд всей этой оппозиционной якобы журналистики так не делал. Зато каких-то передёргиваний хватало там всегда. В итоге у молодого поколения сформировалась крайне превратное представление о том, что такое журналистика. Хотя изначально она должна учитывать мнение нескольких сторон. Как думаете, люди с фотографий учитывали мнение, идущее вразрез с их суждениями? Очевидно же, что нет. Объективность им была неинтересна.
Естественно я за разные мнения, пусть расцветают сто цветов. Но когда я вижу манипуляции, то тут уже не до дискуссии. Здесь надо искать другой подход. И именно сейчас в стране есть шанс возродить журналистику. Тем более школу многие корреспонденты сейчас проходят хорошую. И вот они впоследствии и должны быть в прессе, интернете и на телевидении. Как минимум, потому что не будут сеять всякую шелуху.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.