Если кто-то из вас не знает, из какого фильма заглавная картинка, то значит, вы плохо ориентируетесь в русской культуре. Потому что с моей точки зрения хотя бы классику нашего кино необходимо знать и помнить. Конечно, я с трудом представляю себе, как усадить своих детей сейчас смотреть фильм «Иван Васильевич меняет профессию», но не исключаю вероятность того, что однажды это будет сделано. Жизнь вообще непредсказуемая штука и 25 лет назад я лично и представить себе не мог, что буду слушать какие-то советские ВИА или читать биографии людей снимавшихся в кино ещё до моего рождения. Однако интерес к истории нашей культуры с годами у меня проснулся. Так что вполне может так случиться, что и последующие поколения будут интересоваться тем, что происходило в прошлом.
А вот в чём я точно не сомневаюсь, так это в том, что литература может послужить мостиком к изучению этой самой культуры. Ведь книги куда более живучие, чем музыка или кино. Что лично меня подвигло смотреть экранизации такой прекрасной вещи как «12 стульев»? Естественно книга и как по мне её воплощения на экранах советскими режиссерами великолепны. Можно много спорить о том кто лучше всех смог изобразить Остапа, но есть один персонаж, который неоспорим в воплощении Натальи Крачковской. Речь о знойной женщине и мечте поэта. Именно так величал книжный персонаж мадам Грицацуеву. И, на мой взгляд, Крачковская была стопроцентным попаданием в образ.
Вообще случай этой актрисы в чем-то уникальный. Как правило, она играла второстепенные роли, но при этом была оной из самых узнаваемых актрис Советского Союза. Можно было бы сказать, что всё дело в эффектной внешности, но этого ведь недостаточно. Мало ли на экранах бывало женщин? Да сотни же снимались в эпизодах, но таких ярких и запоминающихся как Наталья Леонидовна было не так уж много. И в чём-то она, наверное, вообще уникальна. Если бегло посмотреть на её фильмографию, то становится, очевидно, что она была весьма разноплановой актрисой.
Собственно даже два приведенных выше фильма намекают на то, какой она могла быть разной. И что интересно изначально она могла и не стать актрисой. После школы будущая звезда кино подавала документы одновременно во ВГИК и в историко-архивный институт. В итоге победили съёмочные площадки. Хотя и тут есть один нюанс.
Дело в том, что учебу актрисе пришлось прервать из-за ДТП. Более того врачи вообще запрещали ей учиться. Но Крачковская пошла своим путем. Вместо того что бы сидеть в унынии она начала работать в массовке. Первые же роли у неё датируется серединой 50-х годов. Тогда не только я ещё не родился, тогда мои бабушки и дедушки были молоды. Однако успех к актрисе пришёл уже в 70-х годах. То есть человек упорно работал больше 15 лет. Это ли не пример того как надо идти к своей цели? Как по мне такие истории вдохновляют не опускать руки вообще никогда.
Собственно именно «12 стульев» и стали для неё прорывом. До этого её иной раз и в титрах не указывали. Ну а дальше были такие фильмы как «Иван Васильевич меняет профессию», «Калина красная», «Место встречи изменить нельзя» и «Человек с бульвара Капуцинов». Собственно классика нашего кино.
Всего Наталья Леонидовна снялась примерно в сотне фильмов. Работала она и в небольших зарисовках киножурналов «Ералаш» и «Фитиль». Ну, а уже в 90-х годах отметилась так же ролями в клипах. Например, можно вспомнить отличное видео на песню «Сказочная тайга» от группы «Агата Кристи». Получилась трогательная и добрая работа. И если вы жили в 90-е годы, то наверняка неоднократно видели в эфире этот клип. Были у неё ещё работы в видео Андрея Державина и группы «Браво», но я лично их помню как-то смутно.
Первая роль у актрисы датируется 1955 годом, а последний раз она появлялась на съёмочных площадках в 2013 году. То есть без сомнений Крачковская сама по себе была ходячей эпохой. И эпитет о её величии более чем справедлив. Она оставила огромный след в нескольких эпохах нашего кинематографа, и представить наше кино без неё нельзя.
Вот написал всё и задумался. У нас нет какой-то аллеи звёзд, а если есть, то это же копия. Наверное, нам нужен какой-то большой музей истории кино и там бы Крачковская могла бы занять своё место по праву. Возможно, нужен парк со скульптурами значимых артистов, которых знала вся страна и именно это будет способом передать молодому поколению память о нашем недавнем прошлом. Ведь без знания прошлого сложно строить будущее.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.