В среду, 1 марта, завершилась XII Ближневосточная конференция клуба «Валдай». В ходе последнего дня конференции участники обсудили важнейшие тренды в области энергетики и приоритеты внешней политики ключевых стран Ближнего Востока.
Константин Симонов, модератор сессии «Ключевые тренды в области энергетики: ОПЕК+, роль России, переформатирование мирового рынка», констатировал, что Россия, столкнувшись с ценовым порогом на нефть, неплохо реагирует на введённые ограничения, а сотрудничество в рамках ОПЕК+ является для неё очень значимым. Он предложил спикерам обсудить будущее нефтяной сделки, а также ответить на вопрос, почему страны Ближнего Востока не стремятся заместить российских поставщиков на западноевропейских рынках, а вступают в схемы, помогающие России сбывать свою нефть.
Хайла Аль-Мекаими, профессор факультета политологии Университета Кувейта, отметила, что отношения стран Персидского залива с Россией не ограничиваются энергетическим рынком. Эти страны настроены на сохранение баланса в своей политике, в том числе по отношению к украинскому кризису, и на сохранение стабильности энергетического рынка. Между тем западные государства в 2022 году сделали всё для того, чтобы нарушить эту стабильность. Потребление энергоносителей выросло, повысились цены, что влияет на энергетическую и продовольственную безопасность. Вопрос о том, как Европе балансировать свою энергетическую безопасность и требования зелёной повестки, остаётся открытым. Тем временем спрос на ископаемое топливо (в том числе уголь, что является новым фактором) не только сохраняется, но и растёт.
По мнению Марселя Салихова, президента Института энергетики и финансов, Россия и Запад ведут «энергетическую войну», в которой обе стороны демонстрируют большую устойчивость, чем ожидалось. Добыча нефти в России не только не сокращается, но и растёт, а европейские рынки сумели адаптироваться к сокращению поставок газа из России. Причина в том, что рыночные механизмы работают; рынок и нефтяная отрасль приспособились к новым условиям. Оказалось, что на рыночные инструменты опираются прежде всего те страны, которые Запад традиционно воспринимает как «недостаточно рыночные», в то время как сам Запад прибегает к нерыночным мерам – санкциям, эмбарго, национализации активов и т. д. Всё это не остаётся незамеченным в странах – производителях углеводородов.
Это подтвердил Мохаммед Ихсан, приглашённый старший научный сотрудник Королевского колледжа Лондона. По его словам, страны Ближнего Востока необязательно поддерживают Россию в её конфликте с Западом: они прежде всего защищают себя, а это трактуется на Западе как поддержка и вызывает всё новое давление. Конфликт на Украине и его международные последствия позволили странам ОПЕК утвердить свой суверенитет, полагает Ихсан.
Абдулла Аль-Фарадж, старший научный сотрудник Центра междисциплинарных исследований (Саудовская Аравия), поделился своим видением сделки ОПЕК+. По его словам, сегодня доля нефти в мировом энергетическом балансе составляет 29 процентов, а к 2050 года опустится до 24 процентов. Это значит, что группа ОПЕК+ сможет играть важную роль на энергетическом рынке в ближайшие пару десятилетий. Что касается политики Саудовской Аравии, то она неизменна: страна стремится обеспечивать прежде всего свои интересы.
Отвечая на вопрос о том, как Россия справляется с западным эмбарго на её нефть, Павел Сорокин, первый заместитель министра энергетики Российской Федерации, подчеркнул, что большая часть мира не принимает введённых ограничений. Рынок для российских нефти и нефтепродуктов есть, просто он распределился. Потребность в традиционных энергоресурсах не только сохраняется на доковидном уровне, но и растёт. Поэтому на плечи ОПЕК+ ложится миссия по обеспечению достаточного предложения энергии на горизонте 15-20 лет. Перед странами-производителями встаёт и новый вызов: обеспечение технологического суверенитета. Добиться независимости по ключевым технологиям можно только в кооперации, подчеркнул замминистра. То же самое касается и обслуживающей инфраструктуры (в том числе финансовой и консалтинговой).
Последняя сессия конференции была посвящена растущей субъектности стран Ближнего Востока и их внешнеполитическим приоритетам. Пожалуй, самым ярким примером успешной многовекторной политики в регионе является Турция.
Хасан Унал, профессор Университета Мальтепе, отметил, что основной характеристикой внешней политики его страны в последние несколько лет стала попытка переформатировать свои внешнеполитические интересы. Сегодня Турция с политической точки зрения чувствует себя ближе к России, чем к США, но вместе с тем признаёт, что США остаются одной из самых мощных держав в мире. Анкара пытается сбалансировать свои отношения с Западом, но не присоединяется к санкциям против России и в то же время контактирует с Киевом, стремясь играть роль посредника в украинском конфликте.
Сближение России и Турции – это не случайность, подчеркнул Унал: это то, что диктуется многополярностью мироустройства. Сегодня появляется всё больше возможностей, которые могут принести пользу и России, и Турции, несмотря на то, что Турция является членом НАТО.
Подобный подход характерен и для других стран региона. Акрам Хариф, главный редактор информационного портала MENADEFENSE (Алжир) подчеркнул, что в Северной Африке преобладает стратегия сохранения отношений со всеми мировыми центрами силы, невзирая на давление Запада. Он призвал Россию играть более активную роль в регионе, расширяя своё присутствие на нефтегазовом рынке Алжира и в культурной сфере, а также наращивать туристический обмен.
Гун Цзюн, профессор Университета международного бизнеса и экономики (Китай), прокомментировал позицию Запада и не-Запада по отношению к конфликту на Украине и санкциям против России. Аргумент США о том, что это конфликт между авторитаризмом и демократией, не выдерживает никакой критики, отметил Гун. По его словам, большинство стран Глобального Юга (в частности, ни одна из стран Ближнего Востока) не поддержало санкции. Китай считает, что от санкций, введённых Западом против России, может погибнуть множество людей (например, в Африке), так как Россия является крупнейшим поставщиком зерна и минеральных удобрений.
Ближний Восток был для Соединённых Штатов мостом, позволяющим добраться до Китая, считает советник президента Ливана Амаль Абу Зейд. Сегодня же регион заявляет о своей самоценности. Украинский кризис позволил пересмотреть баланс на международной арене и создать предпосылки к установлению новых правил разрешения международных конфликтов. Россия предприняла усилия, чтобы преодолеть гегемонию США и перейти к многополярному миру. Переориентация России на Восток является признаком окончания либеральной гегемонии; сегодня мы можем наблюдать зарождение новой Большой Евразии, подчеркнул он.
В сходном ключе высказался Анвар Абдулхади, директор политического департамента, Организации освобождения Палестины. По его словам, после распада Советского Союза в мире было нарушено равновесие, и США стали руководить миром силой, принуждением и гегемонией. Конфликт на Украине фактически является войной России с коллективным Западом. Большинство стран мира хотели бы нового мирового порядка, в котором отсутствовала бы гегемония США, которые являются историческим врагом Ближнего Востока, подчеркнул он.
#mideastvaldai #БлижнийВосток