Сегодня настала моя очередь забирать внуков, учеников второго и третьего классов, после уроков к себе домой. Сын мобилизован, а сноха работает посменно и мы по очереди занимаемся с ними.
После небольшого отдыха мы разобрались с русским языком, чтением и дошла очередь до окружающего мира. Когда открыли домашнее задание, я не поверил своим глазам. В задании требовалось определить профицит и дефицит бюджетов нескольких регионов, способы формирования бюджета, назвать лиц, которые относятся к бюджетникам. А сообщение о возникновении денежных отношений чего стоят! Я не говорю о форме преподавания иностранного языка.
Головы школьников, как и портфели, забивают информацией в таком виде, что не каждый взрослый сразу разберётся. Такую я получаса в старших классах на уроках общество ведения, в училище и техникуме на лекциях " Основы экономики"
Программа начальных классов составлена так, что дети уродуют тела неподьемными портфеля ми, а головы - заумными терминами. Я понимаю, когда эта информация в доступной форме, но в такой, как сейчас, её усвоить ребёнку невозможно! Все эти сухие доклады, сообщения пишут родители для пустого отчёта. В наше время на природоведени мы изучали различные явления природы и к старшим классам доходили до изучения человека, добавлялась физика и химия, астрономия. История трансформировалась тоже в несколько предметов.
Сейчас даже у наших детей нет таких знаний, какие были у середнего ученика советской школы! О каком поступательном движении страны можно говорить, если дети сдают не экзамены, а тесты с кашей в голове?