Ежедневно, ежечасно. А некоторые виды ежеминутно и ежесекундно.
Гепард или лев не могут себе позволить не убивать. Как крокодил или питон. Ценой их альтруизма или просто милосердия будет их собственная жизнь и жизнь их потомства.
Человек, как и любой другой вид на Земле, должен всю жизнь бороться за свое существование, то есть мы все вынуждены постоянно работать и зарабатывать на пропитание с самого рождения и до конца дней своих. Даже будучи членом какого-то сообщества, человек вынужден бороться за добычу средств к существованию, за то, чтобы эти средства к существованию у него были, когда он станет старым и немощным.
Кроме того, деньги и материальное благосостояние превратились в фетиш, ради которого мы ведем себя в человеческом обществе так, как животные в дикой природе, а именно - мы интригуем, мы подставляем, мы насильничаем, мы заставляем, мы воюем, наконец.
То есть, ради этого многие из нас готовы на различные жертвы: некоторые здоровьем, некоторые честью, некоторые совестью, идя на различные интриги, подставы, ложь и обман, а некоторые и на преступления - на все или почти все только ради того, чтобы продвинуться по службе, или без службы успеть заработать на безбедное, или сносное будущее.
Будущее
Будущее - это то, чем мы озабочены всегда. Мы надеемся на лучшее будущее (ведь только тогда мы будем полностью счастливы, но поэтому мы не можем сполна ощутить радость нынешнего момента) и одновременно испытываем опасения, что что-то в будущем может пойти не так. Что, если мы потеряем работу? Что, если мы потеряем, не дай бог, здоровье? Как мы будем добывать средства к существованию, как оплачивать коммунальные счета?
Для принца Гарри вопрос стоит в несколько иной плоскости, но фундаментально схоже: что, если королевская семья полностью откажет в финансировании? Что, если общество полностью утратит интерес к их приключениям и они не смогут так легко продавать своё разочарование порядками в королевской семье? Чем тогда заняться, чтобы и достойно зарабатывать и поддерживать свой статус на высоком уровне? Не приведет ли то, что он выберет, к дальнейшему ухудшению отношений с семьей?
Причем эта озабоченность будущим настолько довлеет над нами, что чрезвычайно редко кто из нас может радоваться текущему моменту.
При этом - мы никогда не знаем, сколько этого будущего у нас есть. И если в 30 лет мы можем с большим или меньшим основанием рассчитывать еще на 30-40 лет жизни, то после 50-60 лет редко кто знает, что ему предстоит. Ещё 5? Или 10? Или ещё 40 лет?
Одно дело если пять или десять лет - тогда можно продать имеющееся имущество, дом или квартиру, например; распределить вырученные деньги и доживать свой век в стране с экзотическим климатом, или осуществить давнюю мечту и покорить Эверест и - другое дело - ещё 40 лет, а это значит ещё столько же, сколько ты уже прожил взрослой жизни и тогда можно было бы как-то иначе планировать остаток лет и жить еще одну жизнь снова.
Конечно, можно сказать, делай как знаешь, рассчитывая на 40 лет, а там как доведётся. Но ведь, занимаясь интенсивной деятельностью, можно быстрее привести свой организм к полной изношенности и потом сожалеть, зачем рвал жилы, а не наслаждался тем, как выяснилось, коротким остатком лет, который в реальности выпал. И как быть с теми людьми, которые вступили с тобой в какие-то отношения, надеясь на твою долгую жизнь?
Поэтому, к сожалению, мы никогда не знаем, что нас ждет, и плавно переходим от страданий от того, что мы не добиваемся всех поставленных целей и не знаем, что нам готовит будущее, к страданиям от того, что с нами происходит прямо сейчас из-за постепенной деградации нашего физического состояния.
Тут снова можно вспомнить королеву Елизавету, которую снимали за два дня до её кончины, в день назначения Лиз Трасс премьер-министром. Я думаю, что очень многие испытывали к ней сочувствие, видя, как она выглядит, это согбенное, ссохшееся, измождённое тело, которое не нашло сил, чтобы подготовиться к церемонии подобающим образом и хотя бы переодеться, и которое, скорее всего, ещё не знало, что все страдания закончатся уже через два дня.