Многие люди даже не слышали слова "аневризма". Оно становится на слуху лишь тогда, когда от этой проблемы скоропостижно умирает знаменитый человек.
От разрыва аневризмы умерли Альберт Эйнштейн, советский актер Андрей Миронов, израильский певец Арик Айнштейн. Другие жертвы этой болезни известны только своим близким, но их кончина приносит не меньше горя.
Шансы на выживание при разрыве аорты очень малы: 90% таких больных погибают. А между тем достаточно сделать простой анализ и пройти плановое лечение - и вероятность выздоровления подскакивает почти до 100%. Как же защитить себя и кому рекомендуется сделать этот анализ? Давайте разберемся.
Кому грозит аневризма
Группа риска - это мужчины старше 65 лет, курящие или курившие ранее, больные сердечно-сосудистыми заболеваниями и атеросклерозом, а также родственники людей, уже страдающих аневризмой аорты.
Аневризмы аорты встречаются у 3% людей старше 60 лет, у мужчин - втрое чаще, чем у женщин. Шансы на выживание при разрыве аневризмы очень низкие - выживают 10% больных, а 90% умирают. С другой стороны, плановое элективное лечение спасает жизнь 95-99% больных.
А что это вообще такое?
Аневризма (от греческого слова aneurysm - расширение) - это выпячивание стенки главного кровеносного сосуда - аорты, которая отходит от сердца и снабжает кровью все органы. Опасность аневризмы в том, что она может лопнуть, как пережатый воздушный шарик, - и происходит опасное кровоизлияние.
Аневризма может развиться на фоне возрастных и атеросклеротических изменений сосудов, курения, воспалительных процессов в стенке аорты.
На какие симптомы обращать внимание?
На этот вопрос нам ответил, заведующий отделением сосудистой хирургии нашего кардиоцентра.
- Проблема в том, что симптомов у этой болезни нет, и человек даже не подозревает, что в его организме что-то происходит. Когда начинаются боли в животе, это уже сигнализирует о катастрофе, - говорит врач. - Поэтому при сильной боли в животе необходимо сразу вызвать скорую и ехать в больницу.
- Но что же делать, доктор? Неужели нельзя выявить аневризму до, как вы выразились, катастрофы?
- Можно. Существует скрининговое обследование - УЗИ сосудов для выявления аневризмы. Его рекомендуется проходить после 65 лет курильщикам и тем, кто курил ранее, а также людям, чьи ближайшие родственники страдали аневризмой.
Что делать после обследования
Если УЗИ показало наличие аневризмы, то следует записаться на прием к сосудистому хирургу. У нас, в Израиле лечение аневризмы проводится эндоваскулярным методом с установкой стента. Во время процедуры, в области паха делается прокол, и через него в аорту вводят стент для укрепления стенок аорты.
В израильских больницах применяются стенты разных фирм и конфигураций, они подбираются индивидуально для каждого больного согласно проведенным измерениям КТ.
Процедура стентирования длится несколько часов, и через 2-3 дня больного выписывают.
Доктор объясняет, что хотя подавляющее большинство случаев аневризмы лечится стентированием, иногда врачи прибегают и к операции. "В любом случае при выявлении даже маленькой аневризмы нужно сразу идти к сосудистому хирургу. А он уже решит, лечить сразу или только продолжать наблюдать, и если наблюдать - то как", - добавляет он.
Аневризма большая и маленькая: в чем разница
План лечения зависит от размеров аневризмы.
Считается, что аневризму нужно лечить, когда ее диаметр превышает 5,5 см у мужчин и 5 см у женщин. Или если она проявляет себя симптомами, - поясняет доктор.
Например, если у пациента с аневризмой вдруг появились боли в животе или спине, он должен сразу обратиться к врачу. Без отлагательства. Скорее всего, он попадет в приемный покой, пройдет обследование и, если аневризма более 5,5 см или есть ряд других признаков, – стентирование.
При аневризмах диаметром до 4 см достаточно находиться под наблюдением, делая ультразвуковое обследование 1 раз в 3 года. При этом врачи смотрят не только на абсолютную величину аорты, но и наблюдают за темпами увеличения.
Если, например, больной прошел год назад скрининг и обнаруженная аневризма была 4 см, а за год выросла всего на миллиметр, то его можно просто продолжать наблюдать. Но если за год она выросла на целый сантиметр, то врач должен искать причины и будет думать, что делать.
Если больной вовремя попадает к сосудистому хирургу, процент осложнений аневризмы намного меньше, чем при разрыве аорты дома, на работе или в любом другом месте.
Поэтому профилактическое обследование, периодический ультразвуковой скрининг очень важны. Аневризму лучше выявлять на ранних стадиях и следить за ней, как говорилось выше.
Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.
Все подписчики нашего канала (подписаться) имеют право на получение помощи на оплату лечения и диагностики в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке.