Найти в Дзене
Между собакой и Богом

Чем можно заразиться от собак и кошек? Страшилки, реальность и меры безопасности

Елочкина дочка Венди, уже укотована
Елочкина дочка Венди, уже укотована

В последнее время на просторах интернета так много бредовой информации и откровенного кликушество на тему якобы безумно опасных для здоровья человека бродячих собак и кошек, что уже хочется написать по этому поводу некий конспективный ответ.

На самом деле нам заразиться от собак и кошек практически нечем. Потому что общих серьезных зараз по большому счету не имеется. Исключение - бешенство. К счастью, в городах явление это редкое, несмотря на вопли ветеринаров и требования обязательных поголовных прививок даже для сугубо диванных котов. Для того чтобы заразиться, необходимо контактировать со слюной или кровью животного (не обязательно быть укушенным). Меры предосторожности - избегать близкого общения с дикими и подозрительно себя ведущими зверями. Надо помнить, что дикие животные в норме на контакт с человеком не идут. Поэтому если к вам вдруг приближается и настойчиво ласкается лиса в лесной чаще, лучше убежать подальше.

Ну и без практической необходимости (например, для срочного лечения) не нужно близко контактировать ни с каким уличным зверем, который этого не хочет. Ловить, гладить - вот это все. С чего вы взяли, что ему нужны наши ласки? Покормите и отойдите. Есть золотое правило приручения - гладить начинать не раньше, чем животное начнет есть у вас из рук (или хотя бы при вас совсем близко).

Признаки бешенства (водобоязнь, обильное слюнотечение и прочее), думаю, все знают. Гораздо чаще забывают, что у этой болезни очень длинный инкубационный период. Т.е. симптомов может не быть, а животное уже заразно. Поэтому если после общения с подозрительным животом или тем более после укуса совершенно незнакомым зверем, тем более в местности, близкой к лесным массивам, у вас есть сомнения, лучше сходить в травмпункт и получить сыворотку (да, это нужно делать срочно, в течение 24 часов). Нет, 40 уколов в живот никто давно не делает. Все гораздо проще.

Ну собственно на этом ужасы заканчиваются. Дальше речь пойдет только о немногочисленных мелких неприятностях.

Вроде бы совершенно реально заразиться от кошек и собак различными паразитами. Безусловно, у уличных они есть в широком ассортименте, но у животных и у людей они разные! И, уверяю вас (спросите у опытных врачей, они подтвердят), глистов и простейших мы успешно цепляем безо всяких бездомышей. Они есть у всех. Особенно у активно проводящих время на природе и прочих дачников. И не стоит пытаться устраивать дома стерильность: при постоянной суперчистоте и злоупотреблении агрессивными моющими средствами очень страдает иммунитет, особенно у детей. И восприимчивость к паразитам сильно возрастает. И да, любителям блюд из сырого мяса и фанатам суши насчёт подцепить глистов у кошек можно не беспокоиться. У вас уже все есть. Список глистогонных препаратов приводить не буду, их много, они очень разные и подбирать надо индивидуально.

Ещё одна бабушкина страшилка - лишай. Нас всех в детстве им пугали, запрещая гладить бродячих кошек. Видов и форм этого заболевания существует несколько, они имеют грибковую природу. В настоящее время вылечиться от него несложно, лекарств много (могу поделиться в личку, в том числе и профилактическими), серьезной опасности нет. К тому же, лишаем заражается только очень небольшой процент контактировавших с больным животным. Даже долго контактировавших. Я ни разу не болела. Не факт,что вы заболеете, например, если принесёте такую кошку домой и начнёте лечить. Лишай "пристает", как правило, к людям с низким иммунитетом, к пожилым, ослабленным, имеющим тяжёлые хронические заболевания. Если в вашем окружении такие есть, оградите их от контакта с инфекцией. Ну и вы сами же руки моете после общения с бездомными? Одежду сразу меняете и на высоких температурах стираете, да?

Ещё одна довольно популярная страшилка - токсоплазмоз. Как я убедилась, о нем толком ничего не знают ни ветеринары, ни человеческие врачи. Поскольку я много контактирую с бездомными животными и у меня дома живут найденыши, я специально брала многочасовые платные консультации по токсоплазмозу у специалистов по нему. Друзья, запомните, от кошки токсоплазмозом заразиться не просто крайне сложно, а практически невозможно. Для этого нужно оставить в лотке фекалии от кошки в активной фазе заболевания (не просто носителя) на несколько дней (свежие не подойдут). Потом покопаться в этих фекалиях голыми руками и облизать пальцы. Или откусить это самое... Ещё можно съесть больную кошку. Все. Больше никак не получится. К тому же, таким хитрым способом скорее всего вы получите, как максимум, носительство, а не болезнь, которая развивается только у людей с иммунодефицитом. А носительство, по мнению инфекционистов, есть примерно у 80 процентов населения планеты. "Откуда же???" - спросите вы. Неужели все едят кошек их многодневные какашки? Нет. Токсоплазмозом обычно заражаются от грязных рук и немытых овощей-фруктов. Клубничку с грядки едите? Токсоплазма это очень хитрая бактерия, живущая в почве. Оттуда получаем ее мы и животные. Кошки, кстати, часто заражаются через сырое мясо травоядных (мы тоже можем) и мышей. Но и у хвостатых активная фаза болезни развивается крайне редко и тоже только при иммунодефицитных состояниях. Спросите у знакомых ветеринаров, встречался ли в их практике токсоплазмоз у кошек? Скорее всего нет, даже у опытных. Токсоплазмоз и при помощи анализов поймать тяжело, потому что после заражения он ловится всего несколько дней, а дальше не ищется никак - ни у зверей, ни у людей. А на ком изучают токсоплазмоз в ветинститутах? Правильно, на коровах. Вот они болеют чаще. А всему виной трава и почва, кишащая этими бактериями. Ну и условия жизни на фермах, далёкие от нормы.

Так что не бойтесь. И посылайте тупых тетенек из женских консультаций с их вопросами о кошках подальше. И анализ на токсоплазмоз бесполезен. Хотя для беременных заразиться во время вынашивания ребенка на самом деле очень опасно. Но здесь есть смысл воздержаться от общения с сырым мясом и клубничкой с грядки и тщательнее мыть руки и все, что растет. Внимание: если на момент наступления беременности вы уже являетесь носителем токсоплазмы, вашему ребенку ничего не угрожает, опасно только первичное заражение в этот период.

Что ещё из страшилок я забыла? Наверное, только болезнь кошачьих царапин. Вы ее видели? Я тоже нет. Редкое явление, когда живущие на когтях кошек бактерии активно размножаются в ране, разносятся с кровотоком, и в ответ организм для борьбы увеличивает количество лимфоцитов и, соответственно, лимфоузлы. Возникает опять же только у людей с ослабленным иммунитетом. Проходит чаще всего само за несколько дней. В редчайших случаях требуется антибиотик. Вообще надо взять за правило все кошачьи царапины и тем более укусы тщательно обрабатывать в течение нескольких дней. Особенно если у вас, к примеру, диабет.

Кажется, все. Если я что-то забыла, добавьте в комментах. Любите братьев наших меньших, помогайте им и не верьте всяким бредням о мнимых опасностях!