Найти тему
СовКино

Две неудавшиеся феминистки советского кинематографа

Как вы понимаете, я много смотрю и пересматриваю советского кино. Во-первых, потому что искренне и сильно люблю его. Во-вторых, по долгу службы, если можно так выразиться...

И, проделывая это, я постоянно убеждаюсь, что практически всё женское население этих прекрасных фильмов главным образом озабочено поиском "второй половинки"...

Роскошные женщины -- умные, красивые, успешные -- заняты лишь одним: как бы удачней и поскорее выйти замуж (если помните, в "Сладкой женщине" главная героиня именно так расшифровывала аббревиатуру "вуз" -- выйти удачно замуж).

Имя им -- легион. Помимо упомянутой Ани Доброхотовой, это и все без исключения героини "Москва слезам не верит", и несчастная Клавдия Почукаева вместе с безутешной соседкой её Геррой Никитишной из "Одинокая женщина желает познакомиться", и многие, многие другие...

Отдельной строкой хочется вспомнить огромный, но дружный коллектив неприкаянных женщин -- целое общежитие, набитое под завязку разновозрастными, но неизменно мечтающими о замужестве, дамами ("Одиноким предоставляется общежитие").

А почему отдельной строкой, так это потому что именно там жила одна из двух припомненных мною -- вот так, навскидку! -- феминисток-героинь советских фильмов.

Это -- Ира Санько (в исполнении -- всегда, и в том числе здесь тоже -- трагической, надломленной Елены Майоровой). Ира жила в одной комнате с главной героиней картины, Верой Голубевой, заслуженной свахой всего этого курятника, по зову сердца устраивавшей своим одиноким подругам долгожданное женское счастье. Невзирая на то, что Вера занимала соседнюю койку и на глазах Иры на постоянной основе только и делала, что искала (и находила!) девчонкам мужей, Санько активно сопротивлялась возможности таким образом обрести судьбу. Она так и говорила: "У меня есть чувство собственного достоинства, искать женихов с твоей помощью я не собираюсь".

Ира то и дело высмеивала свою соседку. Например, когда Вера рассказывала юной и хорошенькой, словно клубничное пирожное с кремом, Милочке про одну из своих удачных сделок, Санько насмешливо замечала со своей кровати: "Слушай, слушай сказки бабушки Веры!" "А что, разве он не пришёл?" -- парировала сваха, на что сходу получила: "Пришёл, но сколько ты его обрабатывала?"

Ира иронизировала над "горем" той же самой Милочки, зерёванной по случаю того, что жених не поздравил её с Новым годом; нет, я неправильно выразилась, не иронизировала, а саркастически, по-гиеньи хохотала...

-2

А когда Вера, будучи на сильных эмоциях, после того как её пропесочили на собрании за бракоустроительную деятельность, в сердцах рвёт письма потенциальных женихов и приговаривает: "дура я...", Санько лишь подзуживает её: "правильно, я давно говорю, зачем тебе всё это нужно!.."

В общем, этот женский персонаж всячески подчёркивает свою независимость и нарочито презирает стремление всех вокруг непременно обзавестись заветным колечком на безымянном пальце правой руки.

Вторая феминистка, как ни странно, нашлась в "Зимней вишне". Почему "как ни странно", спросите вы, а я отвечу. Да потому что в этом фaллоцентричном кинопроизведении, где все главгероини так или иначе зациклены на мужиках, обнаружить такое было дико.

Конечно же, это Лариса (роль которой потрясающе, как никто другой наверное не смог бы, сыграла Нина Русланова).

-3

Первое её появление на экране ознаменовывается тем, что, собираясь в гости, где вроде как присутствуют возможные претенденты на руку, сердце и всё остальное, Лариса с лёгким неудовольствием отмечает, что не причесана, но идёт.

-4

Там, в гостях, женщина сразу же показывает себя во всей красе -- во время знакомства с мужской компанией стоит с постной физиономией, на которой словно написано: "не очень-то и хотелось"; после представления Герберта, который дипломат, начинает подкалывать Сашу, издевательски интересуясь у него, почему тогда он не дипломат, раз учились вместе; Вениамин, не вовремя открывший рот на тему "женщине обязательно нужен кто-то, кому можно поплакаться в жилетку", получает от Ларисы такую отповедь, что мама не горюй! "Мы поняли, что проще жить, когда не на кого надеяться, кроме себя, некому скулить и жаловаться... Я вот, слава богу, третий год одна и счастлива..."

"Да бросай ты его", -- в сердцах советует она украшенной привычным синяком Вале и гонит её мужа-абьюзера прочь. "Головой, Саша, об стенку давай! Она не выйдет к тебе, у вас всё кончилось!" -- кричит Лариса через дверь этому скоту в то время как он выламывает её дверь.

Она резка, самостоятельна, неулыбчива. Она невероятно крута.

Но, справедливости ради, стоит признать, что обе эти феминистки в конце концов перековываются. Ире Санько Вера нашла-таки подходящего жениха -- экзотического по тем временам, интеллигентного латыша в стильных очках... А кто бы устоял? И пошла она, ровно как и все её предшественницы, провожаемая завистливой толпой одиноких пока ещё подруг, замуж...

-5

Ларисе же по сюжету не положено было мужчины. Но она и без этого ближе к концу фильма разразилась проникновенной речью про замороженные чувства и вагон любви нерастраченной... И столько в ней было в этот момент экспрессии, что понятно становилось, -- не про Ольгу она говорит, а про себя... И ждёт, ждёт эта железная леди, чтобы пришёл и "разогрел вниманием"...

Как ни старалась, никого больше вспомнить не смогла. Может быть, вам удастся?

-6

Немного о женской дружбе. Интересный эпизод из фильма "Зимняя вишня"

Сова надеется на ваши ❤️❤️❤️ и подписки, потому что эта птица старается делиться с вами своими мыслями. К тому же, она всегда рада обсуждениям в своём блоге. Спасибо, что дочитали до конца.