В этой статье хочу рассказать и, возможно, предостеречь от покупок некоторых видов товаров в торговой сети Пятерочка. Мнение, конечно, субъективное, потому что "на вкус и цвет товарищей нет". Но думаю, многие со мной согласятся. Также с интересом почитаю комментарии, кто не согласен с моим мнением и кому эти продукты приходятся по вкусу.
Товары категории "Красная цена"
В каждой торговой сети есть линейка продукции собственной торговой марки. В Ашане это "Каждый день", в Магните - "Моя цена", а в Пятерочке "Красная цена".
Не буду долго объяснять, что это и для кого это. Всем и так понятно, что это самая дешевая категория продуктов, которая может быть в сети. В большинстве вариантов на каждый продукт имеется свой аналог "Красной цены", начиная от кофе и заканчивая замороженной или молочной продукцией. Товары по "Красной цене" резко отличаются в стоимости от аналогов средней и высокой ценовой категории. Отсюда страдает и качество.
Логично предположить, что дешевое не может быть качественным. Именно поэтому продукты в категории "Красная цена" максимально не вкусные и некачественные.
Приведу список некоторых товаров, которые покупал лично и могу судить об их вкусовых качествах:
- газировка, соки - тархун, дюшес, кола объемом 2л (кола также есть и 0.5 л). Колу вообще пить невозможно, ничего общего с оригинальным напитком, а остальные вкусы где-то на 2-3 балла из 10. Но из-за цены очень популярные напитки в Пятерочке. Такая же беда и с соками "Красная цена" - они настолько сладкие и приторные, что пить невозможно. Вкус, который написан на коробке, мало напоминает оригинал;
- кофе - лишь однажды решился купить растворимый напиток по "Красной цене"... Пить это невозможно и назвать кофе тоже нельзя. Та же ситуация и с чаем по "Красной цене";
- рыба соленая - сельдь, пресервы. Не советую к покупке, поскольку и сам посол, и продукция максимально низкого качества. Кусочки рыбы рыхлые, как-будто изначально не свежие были;
- печенье, крекеры - по вкусу это просто пустой пенопласт. Минимум вкусовых добавок. Такое ощущение, что печенье изготовлено из самых дешевых и некачественных продуктов;
- кетчуп, майонез - также безвкусные соусы, смысла в покупке которых не вижу;
- консервы - килька, тушенка, сайра, скумбрия в банках. Не вздумайте покупать эти консервы. Масса внутри банки похожа на кашу из смеси протухшей рыбы и чего-то там еще, что я не ел раньше. Даже домашних животных кормить такими консервами опасно;
- колбасные изделия - как вы думаете, какой будет колбаса стоимостью 100 рублей за кг? Правильно - опасной для жизни. На вкус это даже хуже, чем вареная туалетная бумага;
- замороженные продукты - пельмени, нагетсы. Ощущения идентичны с предыдущим пунктом. Есть еще много замороженной рыбы, креветок по "Красной цене", но тут не буду давать заключение, потому что не покупал;
- макароны - если обычные макаронные изделия можно испортить, переварив их, то продукция "Красная цена" уже испорчена изначально. Вот как я их не пробовал варить, все равно получается каша, а не макароны. Ни о каком "Al dente" речи быть не может, потому что если даже внимательно следить за варкой макарон и пробовать их на зубок каждые полминуты, получается непонятная масса в кастрюле.
При этом отмечу ряд продуктов в линейке "Красная цена", которые действительно неплохие или по крайней мере пригодны в пищу наравне с остальными товарами:
- сыр "Российский";
- молоко, кефир, ряженка;
- подсолнечное масло;
- сахар.
Что удивительно, перечисленные продукты в первом списке, которые я квалифицирую, как "непригодные в пищу", обладают высоким потребительским спросом. И берут товары по "Красной цене" далеко не бедные люди, а совсем обычные. У меня такое ощущение, что людям абсолютно все равно, что они едят.
СТМ
Собственная торговая марка или СТМ - это такой бренд, который представлен исключительно в торговой сети "Пятерочка". Отличием от "Красной цены" является наличие хоть какого-то подобия на бренд и более высокие вкусовые качества.
Самой главной собственной торговой маркой Пятерочки является бренд Global Village. Под этим брендом в магазине можно найти продукцию любой категории, начиная от бананов и заканчивая консервами, заморозкой, соками и т.д. Удивительно, что компания представлена в сети в 2017 году и за это время стала конкурировать со многими крупными производителями.
Также к СТМ Пятерочки относятся:
- "Селяночка".
- "Станция молочная".
- "Шарлиз".
- "Мясная ферма".
- "Зерница".
- "Микс бар".
- "Свежий ряд".
- "Рестория".
- "Honey Kid".
- "Twister".
На самом деле в Пятерочке около 100 или уже больше собственных брендов, о которых мы и не догадываемся. Плюс этого в том, что цены на СТМ немного ниже, чем на товары известных марок. Минус - качество продукции может страдать.
Смысл СТМ в том, что бренд не привязан к производителю. К примеру, есть СТМ "Мясная ферма", под брендом которой продаются колбасные и мясные изделия, а также консервы. При этом у каждого вида продукции разные производители. У сосисок может быть один, у тушенки совсем другой. Кроме этого, один и тот же вид продукции может сменить производителя из-за разногласий в договоре поставки и производства продукции. В таком случае, те же сосиски будут производится другим производителем, что может повлиять на вкус продукции в конечном счете.
В этом блоке я не скажу, что собственные торговые марки плохие и их нельзя покупать. СТМ достаточно среднего уровня, но вполне пригодные в пищу. Однако, если сравнить два аналогичных вида продукции от СТМ и брендового производителя, то последний всегда выиграет.
Выпечка
И наконец, мы добрались до самого главного, ради чего и затевалась эта статья.
Различные пекарни и кофейни стали очень популярны в последнее время. Пятерочка тоже решила не отставать от трендов и запрыгнула не в "уходящий вагон", а, можно сказать, в самый первый. Формат выпечки в новых концептах магазинов, я считаю, удался. Это удобно и доступно по цене. Даже можно сказать, что вкусно, но...
Я не покупаю выпечку в Пятерочке и никому не советую. Уж не знаю, как организован процесс работы в других общепитах, но про Пятерочку сейчас расскажу.
Стоит сразу развеять миф о том, что пекари сами пекут продукцию в Пятерочке. Типа замешивают тесто и все такое... Естественно, этого быть не может. Вся продукция поступает в замороженном виде, после чего некоторую нужно разогреть, а некоторую реально испечь.
Процесс поставки замороженной выпечки идентичен всем остальным товарам. Продукция поступает в специальных термобоксах, в которых сохраняется минусовая температура, после чего выпечка переносится в специальную камеру заморозки в магазине.
Суть не в этом, а в том, что коробки эти часто мнутся и рвутся. Пока что их на РЦ разгрузят/загрузят. Потом у нас в магазине криворукие грузчики кое-как покидают товар в камеру заморозки - часть коробок приходит в негодность, они падают, рвутся и булки, пышки, багеты рассыпаются на пол.
После этого никто и никогда не будет списывать данную продукцию. Ее просто обратно соберут в коробку. К примеру, коробка багетов 20 единиц. Они сложены друг к другу без индивидуальной упаковки. При повреждении короба содержимое вываливается на грязный пол. И ничего страшного - потом эти багеты будут выпечены и проданы потенциальным ВАМ.
Соприкосновение замороженной продукции с грязной поверхностью - обычная вещь. Нередко пекарю нужно взять из камеры заморозки не всю коробку самсы, а 10 штук. Сотрудник не будет возить туда-сюда этот короб. Он просто найдет на складе старую тару, в которой могли быть фрукты-овощи, другой товар, и накидает туда необходимое количество заморозки для выпечки и повезет в пекарню.
Ни о каких средствах личной гигиены сотрудника речь не ведется - перчатки и маски отсутствуют. Пекарь может сходить в таулет, покурить, касается сотни пыльных и грязных коробок и забыть помыть руки. Потом этими руками производится выпечка.
Еще один момент, который меня жутко бесит - отсутствие индивидуальной упаковки и продукции. Выпечка вываливается одной массой на витрину, где каждый желающий может касаться булочек и хлеба своими руками. Сама же витрина также не всегда подвергается санитарной обработке. В летнее время возможно образование мушек в ячейках витрины. Насекомых привлекает кислый запах.
По стандартам выпечка в Пятерочке выпекается ежедневно свежая. Но чтобы снизить потери, хлеб и булочки с мясом не списываются, а разогреваются на следующее утро. Списанию подлежит лишь продукция со сладкой начинкой. Но всякие пончики и маффины, которые на удивление в упаковках (они в них поступают), лежат на витрине по неделям. Такой вот у них срок годности.
В итоге с этой выпечкой сплошная антисанитария, поэтому этот отдел я обхожу стороной.
С удовольствием почитаю ваши комментарии. Интересно мнение как покупателей, так и сотрудников - может быть у вас не так?