В южных регионах уже началась самая настоящая весна, поэтому пора заняться садом и начать готовить к сезону огород. Сибиряков эти работы ждут чуть позже, но начинать готовиться к ним, изучать материал, закупать препараты нужно уже сейчас. Сегодня мы поговорим о весенних работах в саду.
Первое, что нужно сделать — это проверить, как деревья и кустарники перенесли зиму. Все ли перезимовали, не появились ли на стволах морозобоины. Сейчас самое опасное время года в этом плане, и если вы не побелили стволы деревьев с осени, то это можно сделать прямо сейчас. Даже у нас в Сибири днём сейчас температура воздуха поднимается до плюсовых отметок. Можно выбрать такой тёплый день и побелить стволы деревьев и кустарников. Альтернативой побелке может выступить притенение деревьев и кустарников белыми неткаными материалами. Также, как и побелка, они будут отражать солнечный свет и помогут вам избежать такого явления, как морозобоины.
Если же вы пропустили этот момент и кора дерева или кустарника лопнула от мороза, то получившуюся «рану» нужно обработать. Сначала зачистить ее, а потом обработать раствором медного купороса.
Затем до того, как начнётся движение соков по стволам и ветвям, проводим обрезку деревьев и кустарников. Убираем все засохшие, слабые и и загущающие крону ветви (те, которые растут во внутрь кроны).
Обрезку нельзя проводить при температуре воздуха ниже -5. Оптимальный интервал от -5 до +10.
Затем следует провести обработку от болезней и вредителей. Она будет состоять из двух этапов. Первый — пока деревья ещё «спят», но при плюсовых температурах. Второй — на стадии «зелёного конуса». Это период начала распускания почек, то есть, когда из почки показывается кончик зелёного листочка.
Во время обоих этапов сначала проводим обработку от вредителей, а потом от болезней. От вредителей прекрасно подойдёт «Препарат 30 плюс». Это контактный пестицид, является отличным средством против щитовок и ложнощитовок, телец, клещей, медяницы, молей, червецов, белокрылки и других вредителей. Несмотря на свою высокую эффективность, он относительно безопасен, так как его основным компонентом является вазилиновое масло.
А в качестве профилактики инфекций лично я рекомендую фармайод. О нем я подробно писала в материале, посвящённом подготовке теплицы к новому сезону. При обработке сада фармайодом обязательно защищайте глаза, органы дыхания, открытые участки тела, чтобы не получить отравления парами йода.
Из химических препаратов можно использовать 5-6% раствор мочевины или препараты на основе меди. Но использовать их можно только до начала периода вегетации.
Дальнейшие обработки сада в период вегетации нужно проводить раз в неделю, но в этот период можно использовать только биофунгициды и биоинсектициды.
Как только сойдёт снег — начинаем заниматься хвойниками. Постепенно снимаем с них укрытие. Сначала проветриваем на несколько часов, а потом, после того, как отойдут корни, снимаем укрытие с крон. Делаем это только в пасмурную погоду. Если снять укрытие раньше времени, то макушки могут обгореть.
Подкормки хвойников лучше всего проводить органическими удобрениями. Отлично подойдут: перепревший компост, перегной или биогумус. Я свою ёлочку весной прямо мульчирую перепревшим компостом. И она отвечает мне ростом новых зелёных веточек.
Благодарю, что дочитали до конца. Если было полезно, то не забывайте про реакции и подписку на канал. Проведём этот сезон вместе!
Ваш садовод-любитель Екатерина Родионова 💚