Это еженедельный дайджест книжного магазина «Пиотровский». Здесь мы делимся книжными новинками и рассказываем о книгах, которые нас впечатлили.
Но не на этой неделе. В этот раз мы говорим о литературе в контексте других наших увлечений.
Зачем вы читаете книги? Ведь вашего времени и так не хватает на встречи с друзьями и походы в бар. А еще проклятая работа, которая оставляет неизгладимые чувства отвращения. Но вы находите время и с щенячьим визгом открываете огромный «душный» талмуд с буковками и картинками.
Есть много компьютерных игр, в которых вы лучше погрузитесь в мир фантазии. Но, они уже нарисованы и запрограммированы каким-то неизвестным дядей или тётей. И это никак не сравнится с тем фантастическими баталиями, которые нарисует ваша головушка при прочтении «Ложной слепоты» Уоттса, где космические бои сравнимы только с учебником боевых действий сногсшибательного Клаузевица «О войне». Или «Библиотекаря» Михаила Елизарова, который подарит вам больше впечатлений, чем просмотр какого-нибудь «Безумного Макса». Эти впечатления в принципе не могут сравниться ни с какими фильмами и компьютерными играм. На это не жалко своего времени.
Дамы и господа! Ценители изобразительного искусства и их друзья!
Рады сообщить о поступлении роскошных альбомов от издательства TASCHEN. Уникальные сборники работ художников, фотографов, архитекторов и дизайнеров ждут вас!
Как сообщают нам авторитеты, в век варварства и лжи следует обращаться к культуре, мысли и вымыслу. Поэтому, между подходами к главам «Железа и крови», книги о Франко-прусской войне и эпизодами бомбардировки Парижа 1871 года, я предпочел обратиться к другому важному событию Парижа того же года — встречи Верлена с Рембо, показанной в «Полном затмении».
Юный смутьян и бретёр будоражит Парижское общество и семейство своего мецената, вместе они переживают бурные дни своей жизни. Малларме — развод, тюремный срок за содомию и алкоголизм, а Рембо — поэтический анабасис, признание, издания и взаимную любовь. Личное затмение Рембо — это всего шесть лет творчества с 15 до 21 год, пребывание музой поэта прошлого века и скитания по Абиссинии.
Рейтинг:
- IMDb ― 6.60
- Кинопоиск ― 7.32
- Независимое медиа независимого книжмага ― мальчик плачет на «Титанике», мужчина плачет, когда Малларме сажают за мужеложество.
У детей есть одно отвратительное качество ― спрашивать, когда взрослый меньше всего настроен отвечать. О смерти, например. Теме настолько табуированной, что ребенка обычно хочется от нее уберечь. Для отчаянных сорвиголов, не боящихся, видимо, уже ничего — подборка детских книг о смерти. Здесь протест против несправедливости, притча и древние ритуалы прощания, проникающие в реальность, честный рассказ об умирании близких и поддержке.
Роман о румынском графе-вампире был написан в 1897 году. Однако, герой Дракулы оказался популярным не только благодаря книге. В XX веке он покорил киноэкраны, став персонажем множества экранизаций. Так, первый фильм о нем — немая лента «Носферату. Симфония ужаса» Мурнау, вышел в 1922 году. Граф Орлок, он же граф Дракула в нем, — это страшное существо с гипертрофированно длинными пальцами и когтями, носом и странными зубами. Совсем иначе граф-вампир изображен в более поздней работе «Кровь для Дракулы» 1974 года. Там он молод, красив и сексуален, а свою жизнь поддерживает с помощью крови девственниц.
Тем не менее, наиболее близким к оригиналу является «Дракула» Фрэнсиса Форда Копполы 1992 года. Лента замечательно передает дух романа и весьма точна в воссоздании персонажей. Отдельного внимания заслуживают грим и блестящие костюмы, созданные оскароносной и талантливейшей художницей по костюмам Эйко Исиокой. Более того, в фильме радуют и удивляют находчивые склейки и изобретательные переходы. Но кроме «технических» деталей и отличной работы над передачей мрачной готической атмосферы, важнейшим достоинством ленты является образ главного персонажа. В фильме Копполы он не просто мрачный граф, спящий в гробу и охраняющий замок, но и викторианский длинноволосый джентльмен в котелке, манящий и привлекательный. Его история рассказана сквозь призму желания воссоединения с любовью его жизни, убившей себя от горя принцессой Элизабет. Так, Дракула становится сложным, неоднозначным и интересным персонажем: он не есть зло, желающее жертв и крови. Его насилие и жестокость исходят из боли, которую принесла и приносит ему любовь.
Внимание! Все дочитавшие до этого места, могут купить книги на нашем сайте на 20% дешевле с промокодом «DIGEST». Торопитесь!
Ещё больше книжных новинок на нашем сайте, в паблике и телеграм-канале. Увидимся на следующей неделе!