Складской учет электронных компонентов в катушках (лентах) за последние годы прошел длинный интересный путь. От обыкновенной линейки до высокоинтеллектуальных рентгеновских установок.
Приглашаем вас в путешествие. Тут недалеко. :)
Шаг 1. Линейка
Все просто, как 2х2=4. Берем линейку, смотрим сколько компонентов помещается в 1 см. Отмеряем отрезок, берем калькулятор, делим. Достоинства метода очевидны. Недостатки впрочем тоже, даже останавливаться не будем. Бежим дальше.
Шаг 2. Ручной счетчик компонентов
В таком счетчике используют фотоэлектрическое зондирование. Электроника высчитывает соотношение между перфорациями ленты в которой упакованы компоненты и непосредственно элементом. Для точного подсчета необходимо задать шаг перфорации, то есть определить, сколько отверстий приходится на один SMD компонент.
Выводные компоненты (если в устройстве присутствует такая опция) подсчитаются не по перфорации, а по выводам (ножкам). Счетчик ручной - потому что перемещение ленты вдоль счетного элемента (а иногда счетчика вдоль ленты) производится вручную.
Шаг 3. Автоматический счетчик компонентов
Главное отличие от ручного счетчика - наличие мотора, который перематывает ленту с катушки на катушку в автоматическом режиме. Некоторые счетчики, такие как наш - Соната, оснащены датчиком пустой ячейки, который позволяет не только провести подсчет по перфорации, но и определить все ли компоненты на месте. Однако эта опция также основана на использовании фотоэлемента, который определяет наличие незакрытого отверстия в слоте для компонента, поэтому есть ограничение: работает эта опция только на прозрачной или черной ленте.
Вот выдержка из руководства к счетчику Соната:
Подсчет пустых ячеек на черной ленте основан на получении светового импульса, при прохождении ленты через луч, в том месте, где в ячейке нет элемента, закрывающего отверстие. При этом, количество подсчитанных по перфорации элементов, никак не влияет на подсчет пустых ячеек.
Возможно два режима работы: подсчет пустых ячеек в процессе подсчета элементов на ленте и останов ленты у найденной пустой ячейки с подачей звукового сигнала. На больших тяжелых катушках при максимальных скоростях,остановка может произойти чуть позже из-за сил инерции. По возможности используйте низкие скорости, для контроля пустых ячеек на таких катушках.
Подсчет пустых ячеек на прозрачной ленте основан на подсчете элементов при помощи лазерного луча и сравнении этих показаний с подсчетом при помощи перфорации. Разница в подсчете отображается на дисплее как количество пустых ячеек. В случае, если лазерный луч не полностью перекрывается элементом (элементы размера 0201 имеют размер всего 0.3мм) импульсы подсчета элементов не приходят на счетчик. Это приводит к тому, что счетчик считает все ячейки, как ячейки с отсутствующими элементами.
В связи с тем, что расчет количества пустых ячеек на прозрачной ленте вычисляется по разнице между подсчитывающими методами (перфорация и лазер), количество подсчитанных пустых ячеек может иногда показывать 1 шт, даже при отсутствии пустых ячеек на ленте. Для того, чтобы избежать непреднамеренной остановки работы счетчика в этом случае, режим остановки с подачей звукового сигнала отключен. На прозрачной ленте ведется только подсчет пустых ячеек.
Шаг 4. Рентгеновский счетчик электронных компонентов
Вот мы и добрались до вершины холма.
Рентгеновские лучи, сигналы от которых обрабатываются специализированным ПО, мгновенно сканируют катушки с компонентами. При чем вы можете одновременно закладывать в камеру счетчика несколько катушек, закинуть их в хаотическом порядке, и это никак не повлияет ни на скорость ни на точность подсчета.
А самое приятное в нашем путешествии, это то - что все представленные в этой заметке счетчики сделаны в России.
Ну, может кроме линейки.