Речь идет об экспортерах, у которых есть производственные мощности и сырьевая база, заявил заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Читоркин
КРАСНОЯРСК, 2 марта. /ТАСС/. Приоритет в перевозках продукции лесопромышленного комплекса (ЛПК) по железной дороге необходимо отдавать экспортерам, у которых есть производственные мощности и сырьевая база. Такое мнение высказал в четверг заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Читоркин на тематической дискуссии на Красноярском экономическом форуме.
"Есть операционные проблемы, решение которых требуется на федеральном уровне. Существующие ограничения со стороны АО "РЖД" по согласованию и выполнению заявляемых предприятиями планов на отгрузку лесных грузов привели к существенному сокращению отгрузки продукции ЛПК. Логистика оказывает серьезное влияние на экономику региона, в связи с этим правительство Иркутской области поддерживает необходимость определения очередности перевозок грузов - установления приоритета с учетом наличия у экспортера производственных мощностей, сырьевой базы и подтвержденной грузовой базы лесных грузов", - приведены слова Читоркина в сообщении пресс-службы правительства Иркутской области.
При этом он отметил, что исторически экспорт продукции лесопромышленного комплекса Иркутской области ориентирован на Китай, поэтому на регионе логистические ограничения из-за действий недружественных стран отразились не так сильно, как на экспортеров в Европу.
Читоркин добавил, что в текущих экономических условиях необходимо выстраивать новую стратегии развития лесопромышленного комплекса и выхода на новые рынки. По его словам, интерес к продукции российского ЛПК есть во Вьетнаме, Египте и других странах. В ближайшее время нужно выстроить не только новую транспортную логистику, но и схему оплаты продукции российских компаний.
Лесная отрасль является одной из ключевых в экономике Иркутской области. По итогам прошлого года объем заготовленной в регионе древесины сократился на 14,5% на фоне экономической ситуации и санкционного давления. Ранее Читоркин заявлял, что это падение не является для региона критичным.