Итак, вот и наступил долгожданный день, прививки сделаны, карантин закончился, можно идти на первую прогулку.
Но все не так лучезарно, как может показаться на первый взгляд))
К моменту первой прогулки у вас уже должны быть готовы - ошейник, поводки и/или шлейка, пакеты для уборки за собакой на улице, также желательно адресник (жетон на шею щенка с указанием ваших данных, на случай, если вы потеряете щенка). Это необходимый минимум. В последствии вы можете приобрести недоуздок для обучения щенка и намордник, но об этом позже. Поводков должно быть несколько - длинный и короткий как минимум. Короткий вы будете использовать для посещения клиник или мест, где собака должна быть рядом с вами (1-1,5м), длинный мы используем на прогулках, чтобы собака могла побегать (от 3м). Можно использовать рулетку, но также многое зависит от породы собаки, ходит много споров о том, что более удобно и полезно, я же считаю, что это дело выбора каждого.
Также, в зависимости от вашей породы и времени года первой прогулки (зима, весна, осень) подберите подходящую одежду для щенка. Нам не потребовалась, так как первая прогулка у нас была в июле, да и лабрадоры очень устойчивы к холодам.
В первое время прогулки с щенком не должны быть долгими, щенок не привык к такой нагрузке, да и слишком много впечатлений и эмоций, малыш быстро устанет. Но при этом необходимо гулять часто - от 4х раз в день. Со временем время прогулок необходимо увеличивать, а количество - уменьшать. Когда собака полностью повзрослеет, вы сможете перейти на 2-х разовый качественный долгий выгул. Помните, что выгул необходим собаке не только для того, чтобы сходить в туалет, но и для тренировок, обучений, игры и социализации. Да и в целом для впечатлений и эмоций.
Тем временем мы подошли к нашей самой первой прогулке. И вот сюрприз, мы занимались с щенком дома несколько месяцев, вышли на улицу - и все сразу забыли)) Это нормально. В самые первые прогулки дайте щенку просто понять что происходит, не требуйте от него слишком многого. Он сидел в квартире или доме, а тут раз - и целый огромный мир с кучей запахов, вещей, других людей и животных. Когда щенок чуть упокоится, вы столкнетесь с тем, что он еще не понимает, что ходить в туалет теперь нужно на улице, а не терепеть до дома до заветной пеленки, что он тянет поводок, не умеет спокойно гулять и запросто может убежать от вас, если вы его отпустите, а еще он может есть все подряд, пылесося улицу, и не давая вам ни на секунду расслабиться. Это нормально, запаситесь терпением. Помимо всего, на улице огромное количество отвлекающих факторов, которые будут мешать щенку сконцентрироваться на вас.
Я рекомендую в первое время не отпускать щенка с поводка, если это не закрытая территория.
Как мы боролись с тем, что малыш тянет поводок. Ну это тема, которая была сложнейшей для нас. Нам потребовалось очень много времени, чтобы исправить это. Я поступала следующим образом: каждый раз, когда малыш тянул поводок и он был в натяжении, я останавливалась и ждала до тех пор, пока щенок не вернется к ноге. Дергать поводок ни в коем случае не надо! Как бы ни хотелось. Собака должна понять, что когда он тянет - этому сопутствуют неприятные ощущения натяжения в области шеи. А когда он идет спокойно рядом с вами - таких ощущений нет. Когда вы дергаете же поводок, перед рывком, поводок ослабляется, что дает собаке ложное ощущение, что так и нужно. Он тянет - неприятно, затем следует ослабление. Поэтому нет, не дергаем, просто останавливаемся с натяжением. Это будет скорее всего трудно и долго, но принесет вам прекрасные результаты. Также, со временем, можно будет приобрести для тренировок спокойной ходьбы рядом с вами недоуздок. Это самая щадящая форма для того, чтобы отучить щенка тянуть, и при этом не вывернуть себе плечевые суставы (когда пес подрастет и у него появится больше силы).
Что касается поедания всего и вся на улице - проблема тоже не из легких. Щенок может подобрать и съесть множества опасных вещей. Поэтому от этого сразу нужно начинать отучать. Здесь пригодится команда "фу" и "нельзя". И первое время вам придется следить за щенком каждую секунду, чтобы вовремя заметить, как он что-то подобрал и сказать команду "фу". После команды сядьте к щенку и аккуратно вытащите из пасти то, что он ест. При этом скажите щенку нужным тоном "Нельзя!". Похвалите его после того, как забрали мусор, и можете дать вкусняшку. Щенок должен изначально понять, что во-первых есть что-то на улице с земли плохо, хозяин недоволен, и что если он выплюнет мусор, получит что-то намного более вкусное и получит похвалу и радость. Когда щенок после команды "Фу" начнет сам выплевывать то, что подобрал, постепенно убираем из этой системы вкусняшку, оставляя лишь похвалу.
Туалет. Нам далось это просто, но так бывает не всегда.
Пока щенок совсем маленький, его можно кормить перед прогулкой, чтобы на улице он как раз сходил в туалет. Но с возрастом обязательно меняем эту систему на полностью противоположную, иначе можем заработать заворот кишок.
Делее я просто много играла с щенком на улице, следовательно он перевозбуждался и ходил в туалет на улице, после чего я очень бурно радовалась и хвалила его. Никогда так не радовалась таким вещам прежде, если честно)). Дома же я постепенно начала убирать пеленки и замывать со спец. средствами все места, где мог остаться запах выделений. Когда щенок ходил в туалет дома, я всегда выказывала ему очень сильное мое расстройство (не ругаем, а бурно расстраиваемся). Но при этом учитывайте, что щенка нужно выгуливать очень часто, если хотите приучить его к туалету на улице. У малышей еще очень слабый мочевой пузырь, и при отсутствии частых прогулок, он можно просто не дотерпеть, и описаться дома, в подъезде. Если такая ситуация имеет место быть - просто увеличьте частоту прогулок и не переживайте, малыш быстро повзрослеет, а его организм окрепнет и он сможет ходить в туалет реже. Но сейчас он писается не потому, что глупый или хочет вам "насолить", он просто физически еще не может терпеть.
Не бойтесь на улице подходить к другим собачникам, вашему малышу необходима социализация, ему необходимо общение с другими собаками, играми с ними. Если, конечно, вы хотите, чтобы ваша собака не было социопатичной потом всю ее жизнь. Взрослые собаки любых пород всегда чувствуют, что рядом с ними ребенок, и даже если ваш щенок будет доставать взрослую чужую собаку - огромная вероятность, что взрослый пес ничего не сделает щенку, максимум рыкнет. Это проверено. В любом случае следите за общением щенка с другой собакой на случай, если все же что-то пойдет не так.
Старайтесь менять места прогулок, чтобы щенок получал новые эмоции и впечатления.
Берите с собой на прогулку пакеты для уборки и всегда соблюдайте чистоту.
После прогулки обязательно мойте собаке лапы, проверяйте на наличие клещей (если сезон). Также собаку после прогулки можно помыть со специальным шампунем. Но не злоупотребляйте мытьем, в целом собак рекомендуется мыть не чаще одного раза в месяц, к щенкам же рекомендации еще жестче.
Много играйте с щенком на улице, тренируйтесь. Обращайте внимание щенка на себя, чтобы он понимал, что с вами на улице тоже весело и интересно.
Начинайте тренировать команду "Ко мне!" сначала на поводке, позже без него. Но! Обратите внимание, что после того, как щенок прибежит к вам на команду "ко мне!", он должен получить либо ласку, либо угощение от вас. Он должен уяснить, что прибежать к вам - всегда приятно. Если вы хотите отругать щенка или завершить его игру с другой собакой, то не используйте команду "Ко мне!", просто подойдите и заберите щенка за ошейник. Иначе у него сложится мнение, что если прибежать к хозяину - будет неприятно, а зачем тогда вообще бежать?
Берите с собой любимые игрушки собаки, для игры на улице.
В целом то, наверное, для начала и все. :)
Главное, запаситесь терпением, будьте позитивными и ни о чем не переживайте, все будет хорошо!
Подписывайтесь, ставьте лайки, кмментируйте - я всегда буду рада пообщаться с вами :)