Папа, отец, батя — так много в этих словах изначально было заложено, задумано, но, к сожалению, многими не исполнено. С самого рождения, вокруг родившегося младенца, стремительно нарастает всевозможное внимание со стороны родителей, бабушек и дедушек и других родственников. Каждый максимально пытается помочь, в первую очередь, пощупать ребёнка со всех сторон, взять на ручки, погулять, особенно, когда он спит. Но, к сожалению, проходит время и в стенах, где растёт ребёнок, остаётся только мама и папа. Они заново знакомятся друг с другом, учатся любить своё дитя, при этом меняют ему подгузники и качают до глубокой ночи.
Проходит месяц, два и папы потихоньку переезжают в соседнюю комнату или кровать на кухне. В поле зрения малыша с утра и до следующего утра остаётся только мама. И хорошо, если время от времени, на выходных появляются отцы, чтобы не только дать маме немного отдохнуть, но и уделить максимальное внимание ребёнку.
Труд, любовь и забота матери по отношению к ребёнку воспевается во всех статьях, разговорах и при любом удобном случае. Но мало кто в наше время говорит об отце, а именно, об его участии в жизни ребёнка.
Всем известно, что большинство привычек у детей в 80% случаев исходят от их же родителей. Как ребёнку научиться любить? Как научиться доброте, взаимопониманию? Как шагнуть в этот разнообразный мир? Изначально, было все просто. Достаточно было посмотреть на отца, на его отношение к матери, на его любовь к природе и окружающему миру (приводиться среднестатистические значения полноценных семей). Папа работает в поле — сын с ним, папа строит дом — сын с ним, папа за покупками — дети с отцом и т.д. Дети автоматически, через пример родителей, а именно — отца, строят внутри себя правильную модель семейного пространства.
Анализируя сегодняшнюю ситуацию, когда в будние дни папа на работе, вечером он не успевает к отходу детей ко сну, а на выходных — папа либо устал, либо максимально выполняет просьбы мамы, но не с детьми, а в гараже с машиной или друзьями. И в этом вина не только отца, но и даже не мамы, а уже сложившегося в обществе стереотипа, который нам постоянно навязывают. Но любые стереотипы можно разбивать, как минимум, об камень.
Да, можно рискнуть и не поддаться соблазну пивного живота на выходных. Да, можно взять малышей в охапку и отправиться гулять в детский парк. Да, можно купить ролики и велосипеды всей семье, а не только своим детям и отправиться на прогулку. Да, можно долго гулять по траве, снегу, земле и искать там какую-либо живность. И это только начало. Очень советую. Ведь можно сильно втянуться, потому что отец — это лучшее детство ребёнка!