Вот новый поворот…
Закончена восьмилетка. Куда податься «бедному крестьянину»? Вначале собрался идти в школу №2, расположенную прямо напротив теперь уже бывшей моей школы - восьмилетки №9. Но вмешался мой одноклассник Славка Чернышов, живший неподалеку от нашей государственной халупы, но, правда, в частном доме. Он уговорил меня пойти вместе с ним в ГПТУ (городское профессионально-техническое училище) на профессию электрик. Обучение – 2 года. Я после некоторых размышлений согласился, все-таки, мама поднимала меня одна, и с «денежным довольствием» были затруднения. (Впрочем, надо отдать должное – было вспомоществование - от отца регулярно поступали алименты – 30 рублей.) А в ГПТУ давали бесплатное питание и еще выдавали форму. Но, разумеется, я и не думал оставлять школу, просто параллельно с ГПТУ я поступил в вечернюю школу.
Рабочий график: 8.00 – 14.00 - занятия в ГПТУ, 18.00 – 22.00 - занятия в вечерней школе.
ГПТУ
ГПТУ производило обучение по трем специальностям: токари, слесаря, электрики. Комплекс из 3 зданий с внутренним двором. Включало: мастерские, столовую, зал для юсобраний, помещения для мастеров наставников, помещения для лекций и практических занятий, уличный туалет.
Моя специальность - электрик. Изучаем прикладную электротехнику, провода, их изоляцию, кабеля и их прокладку в траншеях, разметку светильников освещения в помещениях, черчение и т.д. Проходим практику: делаем проводку в строящихся домах на еще неоштукатуренные стены (потом накидают штукатурку и проводка будет скрытой), устанавливаем розетки и выключатели; помогаем протаскивать кабеля в тоннелях в строящейся Молдавской ГРЭС; помогаем в электроцеху на консервном заводе и т.д.
Я, к моему сожалению, в «работе руками» не преуспеваю – медлителен, сверхосторожен. Возможно, сказывается мой тип темперамента. С другой стороны, я был несколько впереди основного контингента по части теоретических дисциплин. Иногда прорезается инсайт, помогающий быстрее выполнить работу. Скажем, мне и еще двум моим одногрупникам поручили заменить скрытую проводку в здании библиотеки при консервном заводе. Для этого в стенах нужно было пробить борозды. А это пробивание с помощью молотка и зубила шло с большим трудом. Тогда я предложил идею удалить старую проводку путем вытягивания ранее проложенного провода (что было значительно легче). После этого, использовать полученные каналы для укладки нового провода к местам установки выключателей и розеток (отличных от мест ранее стоявших) стало удобнее, так как пути пробивания к новым местам были значительно короче.
Конечно, сельхозработы, как же, без них в то время – никуда. Вспоминаю, как нас на месяц отправили на уборку табака. Ночи проводили в каком-то «хлеву» на матрасах. Уборка заключалась в том, что нужно было обхватить стебель у основания в перекрестие двух рук и больших пальцев (высота растения с широкими продолговатыми листьями – около 1,5 м) и вести руки вверх, так что листья собирались в пучок. Интересно, что на руках потом оставался толстый слой растительной массы, который непросто было удалить. В качестве бонуса – вечером, втихаря, наведывались к виноградникам, расположенным неподалеку. Лакомились.
В 1965 году, учеба закончилась с защитой диплома, которая в моем случае заключалась подготовкой проекта по размещению светильников в цеху. При выставлении оценок, преподаватель по черчению натянула мне оценку отлично, которую я совершенно не заслуживал. Но в итоге мне выдали диплом с отличием. Увы, позже в школе я был далек от такого результата.