Найти в Дзене
Кинописец📝🎥

Хроноклазмы в кино. Временные парадоксы. Эффект бабочки, день сурка, временные петли и ловушки в известных фильмах и сериалах.

Мы часто видим в фильмах и сериалах увлекательные путешествия во времени, когда герой перемещается в прошлое, чтобы что-то изменить в текущем времени или путешествует в будущее, чтобы увидеть к чему привели его те или иные поступки. Давайте разберемся какие бывают путешествия во времени и чем они отличаются между собой на примерах известных фильмов и сериалов.

Временные парадоксы — это когда путешественник во времени совершает что-то в прошлом и меняет этим обстоятельства в будущем.

Это всем известный «эффект бабочки», с которым мы знакомы по одноименному фильму «Эффект бабочки» (2003) с Эштоном Кутчером в главной роли. Главный герой неоднократно перемещается в прошлое чтобы менять детали будущего.

"Эффект бабочки" (2003). Режиссеры и сценаристы: Эрик Бресс и Дж. Макки Грубер.
"Эффект бабочки" (2003). Режиссеры и сценаристы: Эрик Бресс и Дж. Макки Грубер.

Эффект бабочки — глобальное влияние на будущее с помощью минимальных действий в прошлом. Это означает, что незначительное влияние на систему может иметь большие и непредсказуемые последствия в совершенно другом месте.

Ещё один яркий и сложный пример кинопроекта о временных парадоксах это немецкий драматический и научно-фантастический сериал "Dark" ("Тьма") (сериал 2017-2020) Барана бо Одара и Янтье Фризе.

"Dark" ("Тьма") (сериал 2017-2020)
"Dark" ("Тьма") (сериал 2017-2020)

В городке Винден начинают исчезать дети и главный герой начинает своё путешествие во времени, чтобы раскрыть тайны и временные парадоксы затрагивающие несколько семей и несколько поколений. Этот сериал открывает нам тайны и экзистенциальный смысл времени и его влияние на человеческую природу. В нём так продуманы детали, что в какой-то момент начинаешь думать, что это действительно возможно.

Dark один из самых запутанных сериалов про путешествия во времени, но когда его начинаешь смотреть, остановиться уже не возможно. Все главные герои представлены в разных возрастах, в разных временных периодах и в разных вселенных.

Но не всегда путешествия во времени способны что-то изменить, такое явление называется хроноклазм.

При дословном переводе chronoclasm –излом времени, chrono- (время) и -clasm (сломанный). Это одно из возможных последствий путешествий во времени. В результате такого путешествия происходит передача идей и информации из будущего в прошлое. Это вызывает какие-то события и действия в прошлом, но все их последствия уже отражены в будущем. Таким образом, реальность не меняется, все когда-либо созданные кольца хроноклазмов уже включены в ход истории. Концепция хроноклазма прямо противоположна концепции эффекта бабочки.

Один из самых интересных примеров хроноклазма — это сериал «Жена путешественника во времени» (2022) по одноименному роману Одри Ниффенеггер.

«Жена путешественника во времени» (2022). Авторы сценария: Стивен Моффат, Одри Ниффенеггер. Режиссер: Дэвид Наттер.
«Жена путешественника во времени» (2022). Авторы сценария: Стивен Моффат, Одри Ниффенеггер. Режиссер: Дэвид Наттер.

Главные роли в сериале исполнили Тео Джеймс и Роуз Лесли. Генри страдает хрононедостаточностью и вынужден путешествовать во времени, перемещаясь то в прошлое, то в будущее. Он получает возможность познакомиться со своей женой в возрасте 6 лет и наблюдать за тем как она растет и взрослеет. Но Генри не способен ничего изменить, чтобы он не сделал в прошлом, результат уже предрешён в будущем. И когда он встречается с самим собой в возрасте маленького мальчика, который хочет изменить ход истории и сделать так, чтобы его мама не погибла, уже взрослый Генри объясняет, что все его действия уже предрешены и что бы он не сделал, это не сможет ничего изменить, всё идёт по уже написанному сценарию.

Есть ещё одно интересное явление, которое мы можем наблюдать в фильмах «День сурка» (1993), «Исходный код» (2011), «Лимб» (2013), «Счастливого дня смерти» (2017), «Зависнуть в Палм-Спрингс» и многих других, в которых герои не путешествуют во времени, а наоборот зависают в одном и том же временном отрезке. Это временная петля. Временную петлю ещё называют кольцом времени, что говорит о том, что время повторяется и повторяется и герою чаще всего предстоит разорвать этот круг и выбраться из временной петли. Герой сохраняет опыт о предыдущих повторениях, но все остальные, его друзья или родственники не помнят об этом.

"День сурка" (1993)
"День сурка" (1993)

Герой «Дня сурка» (1993) Фил Коннорс, которого блестяще сыграл Билл Мюррей, переживает один и тот же день и никак не может вырваться из роковой временной петли, пока не понимает, что нужно насытить день полезными и добрыми делами и тем самым обратить на себя внимание Риты, в которую он влюблен. Этот фильм подарил своё название понятию «день сурка», которое мы используем в ситуациях, когда человек проживает день за днём, как во временной петле, и только его понимание того, что нужно что-то менять в своей жизни помогает ему вырваться из замкнутого круга.

«Счастливого дня смерти» (2017)
«Счастливого дня смерти» (2017)

Героиня «Счастливого дня смерти» (2017) находится во временной петле и проживает раз за разом один и тот же день, который заканчивается её смертью.

"Лимб" (2013). Режиссер: Винченцо Натали, автор сценария; Брайан Кинг.
"Лимб" (2013). Режиссер: Винченцо Натали, автор сценария; Брайан Кинг.

Героиня канадского фильма ужасов «Лимб» (2013) Лиза каждое утро просыпается от того, что младший брат будит её по рации, мать спрашивает куда делись вещи из стирки, а отец чинит машину, и ,в отличие от Лизы, они понятия не имеют, что попали во временную петлю. Главной героине предстоит раскрыть тайну своей семьи и разорвать замкнутый круг.

Есть ещё заслуживающее внимания понятие "тессеракт", с которым мы тоже часто сталкиваемся в кино, но о нём будет отдельная статья.

Пишите в комментариях ваши любимые фильмы и сериалы о времени.