Найти тему

Самый лёгкий способ написать текст

— Я не знаю, как это красиво сказать!

Когда я слышу эту фразу от своих клиентов, сразу выдыхаю. Потому что есть главное — понимание, что именно хочется сказать.

С этого и надо начинать, чтобы написать текст, который работает. То есть выполняет возложенные на него задачи. Информирует. Продает. Развлекает. Раскрывает вас как личность.

Собственно, в этом и есть смысл правильного написания текста. Дальше только тренировки, чтобы отточить навык и поработать со стилем письма. Но в первую очередь вы должны помнить о задаче, потом только думать о красоте.

Самый простой способ написать текст — задать себе следующие вопросы:

Что (я хочу сказать)?

И что?

И что?

И что в итоге?

Понимаете, никакие кликбейтные заголовки, эффектные метафоры и открытые вопросы не спасут текст, если он написан ради текста, ради любования собой как автором, а внутри — пустота.

Что вы хотите сказать и понятен ли ваш язык читателю? Не гипотетическому, а тому, который вот прямо сейчас у вас в блоге или кому там вы пишете.

Следите за моими руками. Сейчас объясню на примере.

Современное фигурное катание — это многооборотные прыжки, технически сложный контент, а остальные элементы — просто бантики и пуфики, украшательства, которые нужны обязательно. Но погоду делает техническая база, даже самая богическая «скользунья» и «вращунья», мастер перфоманса, не заедет в призы без прыжков. В тексте смысл — это те самые «прыжки», если их нет, остальное не спасет.

Вы же следили за моими руками, да?

Абзацем выше был один из приемов донести свою мысль — с помощью примера. Но сколько среди моих подписчиков-экспертов поклонников ФК, кроме меня? Полтора землекопа. И отсюда еще один важный вывод — любые приемы, которые вы используете в тексте, должны быть понятны вашей целевой аудитории.

Моя многолетняя практика работы с текстами и обучения этому других убедительно доказывает: каждый человек может научиться легко и грамотно выражать свои мысли как минимум в рамках социальных сетей. И часто собственнику бизнеса/эксперту, который сам ведёт блог, не нужен никакой копирайтер — достаточно просто хотеть что-то рассказать людям о своём продукте и иметь немного желания и терпения для отработки навыков.