Рекуррентный платеж? Волонтерство Pro bono? Об этих и других словах вы узнаете из нашей новой рубрики “Словарь ЯЖ”.
В ней мы будем переводить с благотворительного языка на общечеловеческий. Итак, начнем)
А - Адаптация
Адаптация – это умение человека принимать ситуацию, встраиваться в социальные процессы, гибко взаимодействовать с людьми. Она важна абсолютно для всех детей, вне зависимости от того, где растёт ребёнок – в семье или в детском доме. Навык адаптации помогает адекватно себя чувствовать в обществе, полноценно в нём функционировать.
У ребят из воспитательных учреждений ограниченные возможности общения со значимыми взрослыми. Дети учатся взаимодействию в формате мини-групп, где устанавливаются не семейные связи, а дружеские отношения.
Также в детских домах у детей очень мало социального взаимодействия с миром. Возможности приобрести тот или иной социальный навык ограничены рамками учреждения, в котором они живут. Дети в семьях взаимодействуют с большим кругом людей – семьёй, одноклассниками, друзьями во дворе, товарищами по кружкам, знакомыми родителей, продавцами в магазинах, кондукторами и т.д. В детском же учреждении круг общения очень узок - воспитатели, одногруппники и одноклассники.
Вызывают трудности даже такие простые навыки, как проезд в метро или автобусе, покупки в магазине, посещение театра, ориентация в городе, запись к врачу в поликлинику. За ребят, выросших в детских учреждениях, эти задачи выполняет детский дом, пока они находятся в нем. А что происходит, когда они выпускаются в большой мир?
Мы порой не задумываемся, что из умений приготовить еду, правильно распоряжаться деньгами или подойти и спросить дорогу у незнакомого, состоит жизнь взрослого человека. Мы делаем эти вещи на автомате. Но если у выпускников отсутствуют эти умения – это сделает их жизнь сложной и порой невыносимой.
Наша задача, как волонтёров, помочь детям научиться ориентироваться в мире. Для этого мы знакомим их с разными социальными ситуациями, выезжаем в театры и на экскурсии, учим ориентироваться в городе и на транспорте. Очень важно научить ребят взаимодействовать с другими взрослыми, выстраивать доверительные отношения с людьми, адаптироваться к различным ситуациям. И, конечно, прививаем навыки приготовления пищи, даём базисные понятия о гигиене.
Чем больше ситуаций мы сможем проработать вместе с детьми, тем проще им будет адаптироваться после выпуска из учреждения. И тем меньше у ребёнка будет страхов по отношению к самостоятельной жизни и к миру.
Наша задача – по-максимуму дать ребятам возможность прожить разные ситуации для приобретения собственного социального опыта, очень нужного для каждого взрослого человека.