Похороны Сардинки – испанский шутовской обычай, исполняемый в конце карнавала перед Пепельной средой – дня, когда начинается Великий Пост. Жители Мадрида и других городов Испании шумной толпой заполняют улицы. Существует несколько легенд о возникновении этой странной традиции. Согласно одной из них, испанский король Карлос III решил угостить горожан в дни народных гуляний сардинами, но во время «застолья» обнаружилось, что все сардины протухли. Подвыпившие уже горожане решили превратить этот казус в шутку и устроили похороны завонявшей рыбине.
Теперь традиционное «похоронное» шествие в Мадриде начинают шутливые персонажи народного театра: дядюшка Чиспас, его дочь Чуска и сердцеед Хуанильо. За ними следует огромное чучело с прикреплённой ему на голову сардиной или огромная фигура Сардины, или даже украшенный венками гроб для нее. Со всех сторон раздаются притворные рыдания и громкий потешный плач. Ближе всех к безвременно почившей рыбе во время шествия идут громко стенающие «вдовы» с черными усами – группа ряженых мужчин. Все изображают безутешную скорбь, неизбежно переходящую в народные гуляния с песнями и плясками и угощениями.
Зачем испанцам хоронить Сардину?
В день похорон «сардинерос» – группы горожан, которые занимаются подготовкой праздника, в окружении духовых оркестров и костюмированных трупп, изображая великую скорбь, везут Главную Сардину на одну из центральных площадей города для оглашения ее Завещания. Для этой цели заранее выбирается прекрасная юная девушка – она будет носить титул «Донья Сардина» - Главная Сардинка праздника. Эта девушка во всеуслышание с балкона мэрии зачитывает шуточное завещание рыбки. В нем обычно в юморной форме ведётся критика местных политиков и обсуждение актуальных проблем.
Кроме того, конечно, задача похорон сардины та же, что у любого карнавала: повеселиться и покуражиться так, чтобы хватило на все семь недель предстоящего поста. В конце праздника чучело рыбы сжигали, совсем как чучело Масленицы, а пепел бросали в воду.
Масленица - аналогичный Похоронам Сардины праздник в восточнославянской традиции, отмечаемый в течение недели перед Великим постом. В народном календаре восточных славян праздник знаменовал границу зимы и весны, наступление нового аграрного года.
Происхождение праздника сегодня также относят к псевдодревнерусской псевдомифологии о боге Ярило…
Одной из распространенных версий почему Масленица так называется
является теория о том, что на Масленицу люди старались задобрить, то есть умаслить Весну.
Еще эту неделю называли мясопустной — из-за того, что происходит воздержание от мяса, и сырной – потому что на этой неделе едят много сыра.
А еще называли Масленицу в народе «честной», «широкой», «обжорной», а то и «разорительницей».
У Ивана Шмелева в «Лето господнем» можно встретить еще одно название этого радостного праздника чревоугодия - «масленица-жирнуха» и сочное описание застолья и забав. Особым подарком была «масленица» из бань. «На большом круглом прянике стоят ледяные горы из золотой бумаги и бумажные вырезные елочки; в елках, стойком на колышках, — вылепленные из теста и выкрашенные сажей, медведики и волки, а над горами и елками — пышные розы на лучинках, синие, желтые, пунцовые… И над всей этой «масленицей» подрагивают в блеске тонкие золотые паутинки канители».
По окончанию гуляний и сжигания чучела, масленицу-греховодницу нужно было выгнать и очистить дом, окурить стены священным паром, убрать остатки украшений вроде бумажных мельничек и цветочков, лент, вчерашние подарки, игрушки и назолоченые пряники. Убирали из комнат нарядные занавески и скатерти, подъедали яства и сласти, на которые назавтра даже глядеть будет «грех». С улиц исчезали горки, украшения и иллюминация – все готовились в Чистый понедельник к посту, а за продуктами хозяйкам следовало поехать на постный рынок.
Популярный российский телеведущий Андрей Малахов вот уже более 10 лет ежегодно устраивает на Масленицу большую вечеринку для звездных друзей-товарищей и коллег по шоу-бизнесу. По-настоящему запоминающимся праздник в 2018 году, например, устраивали около ЦУМа. Это была небольшая ярмарка, где гости и прохожие налегали на блинки-пироги, медовуху со сбитнем под аккомпанемент ансамбля ложкарей. Телеведущие Екатерина Андреева, Ксения Сухинова, Наталья Якимчик, Евгения Линович, Маша Федорова и другие знаменитые гости Малахова наряжались в русские народные костюмы, фотографировались в санях и на фоне большого золотого солнца, а также самостоятельно расписывали свистульки.
В 2020 по случаю Масленицы грандиозную масленичную вечеринку Андрей с супругой Натальей Шкулевой организовали в роскошном отеле в самом центре Москвы Lotte Hotel Moscow. В королевский номер-люкс на блины с икоркой заглянули Филипп Киркоров, Виктория и Олег Шеляговы, Юлия Барановская с детьми, Тата Карапетян, Ольга Орлова, Анастасия Волочкова, Анита Цой, Ольга Бузова и многие другие.
Для компании выступали донские казаки и стендап-комики, а потом были танцы под современные хиты. В конце вечеринки на танцполе остались сильнейшие: в баттле под песню Светланы Лободы "К черту любовь" отплясывали Олег Шелягов и хозяин вечеринки - Андрей Малахов. Праздник завершился уже за полночь, и гости покидали отель в приподнятом настроении и с приятными презентами от хозяина вечера.
В 2021 году, следуя сложившейся доброй традиции, Андрей Малахов собрал близких и друзей на особый праздник Масленицы в своем родном городе – Апатиты. Засветились в звездной компании Анита Цой, Анна Седокова, Екатерина Мцитуридзе, Юлия Барановская. Среди светских гостей, арт-менеджеров и художников также была одна из лучших искусствоведов мира Ольга Свиблова.
Малахов организовал и спродюсировал концерт и народные гуляния на центральной площади Апатитов. Традиционные забавы проводили приглашенные волонтеры и артисты Молодежного центра. Ярмарочные павильоны встречали горожан угощением и сувенирами. Дворец Культуры подключился к празднику с музыкальным концертом. Гостей праздника поприветствовал также глава региона Андрей Чибис, который назвал апатитскую Масленицу-2021 самой обсуждаемой в стране.
Своих звездных гостей Малахов удивил поездкой в Хибины, визитом на берег Имандры, катанием на оленьей упряжке и красочным вечерним зрелищем на горнолыжном склоне «Большой Вудъявр», где и устроили сжигание шестиметровой фигуры Масленицы. Кстати это чучело невозможно было назвать иначе, как арт-объектом, ведь над его созданием трудились между прочим местные художники и волонтеры.
В праздничной программе было также торжественное представление выставки «В холодном климате с любовью» в новом арт-центре «Сияние». Владельцем коллекции, которая включает несколько десятков работ самых известных мастеров современного искусства со всего мира также является Андрей Малахов.
…Один запоминающийся праздничный день на севере и самолет с довольными гостями телеведущего уже уносился в столицу.