Имея просроченные платежи, каждый человек должен понимать, что приставы могут арестовать банковские карты в самый неподходящий момент. В этой статье разберем по порядку, как нужно действовать, если приставы арестовали зарплатную или пенсионную карту.
В каких случаях приставы могут наложить арест на банковские счета?
Судебный пристав-исполнитель может наложить арест на банковские счета в следующих случаях:
- если имеется исполнительный лист или судебный приказ. Это значит, что кредитор подал в суд на взыскание долга с должника;
- если имеется нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов;
- если долг взыскивается на основании исполнительной надписи нотариуса.
Через 5 дней с момента уведомления должника об открытии исполнительного производства при отказе должником от добровольного погашения задолженности судебный пристав-исполнитель накладывает арест на счета и имущество.
Однако банк может и без участия приставов арестовать карту должника в случае, если взыскатель подал исполнительный документ или судебный приказ напрямую в кредитную организацию, где у должника открыт счет. В этом случае банк обязан в течение одного рабочего дня перевести деньги со счета должника по реквизитам взыскателя.
Что делать, если приставы арестовали зарплатный или пенсионный счет?
Если произошел арест карты судебными приставами, логично, что нужно делать — это разбираться с задолженностью. Для начала стоит связаться с приставом-исполнителем и выяснить причину ареста карты. В ФССП при необходимости могут предоставить копию исполнительного документа.
Если взыскание ведется на основании судебного приказа, то в 10-дневный срок можно подать заявление в суд о его отмене.
Если на основании судебного решения, то можно договориться о рассрочке погашения долга.
Как снять арест с зарплатной или пенсионной карты?
Чтобы снять арест с зарплатной или пенсионной карты, необходимо написать приставу заявление и приложить справку от работодателя, подтверждающую, что счет является зарплатным или справку из ПФР, что счет - пенсионный. В течение 5 дней пристав должен снять арест с этой карты. Но это вовсе не значит, что взыскание прекратится: пристав в любом случае направит работодателю или в ПФР исполнительный лист на отчисление до 50% от дохода взыскателю (по алиментам — до 70%). В случае отсутствия доходов, сотрудники ФССП могут описать имущество и наложить ряд ограничений.
Чтобы снять арест с иных банковских счетов, должник может:
- погасить весь долг, имеющийся у ФССП;
- попросить взыскателя отозвать исполнительный документ;
- получить через суд отсрочку или рассрочку платежа;
- запросить у приставов рассрочку для оплаты долга;
- списать все долги, в т.ч. не находящиеся у приставов, через процедуру банкротства физического лица.
Если у вас арестовали карту, и вы не знаете, что делать, то мы можем вам помочь! Наши юристы проконсультируют вас по вопросам снятия ареста со счетов и помогут раз и навсегда избавиться от долгов. Звоните:
☎️ 8 800 500 26 50. Звонок по России бесплатный
🖥 https://moepravo.org/
🔗 https://vk.com/moepravo_cheb
✉️ https://t.me/moepravo_cheb21