Найти тему

3 замечания от Маршалла Голдсмит и одно от Еленочки.

Вы знаете, что у людей возникают сожаления о прошлом и оценка событий «надо было сделать не так». Следствием становится эмоциональное сожаление. «Сожаление пытаются логически объяснить, хотя есть иной подход», такой посыл осмысленному лидерству заложен в книге «Триггеры» Маршалла Голдсмита.

Один участник на проводимом мной тренинге «Архитектура малого бизнеса» задал вопрос, что же такое триггер, тогда пришлось уйти от ответа. А потом пришло сожаление об отсутствии достаточных Знаний, было решено заняться самообразованием.

В галерее картинок приведены примеры, разновидностей триггеров.

Технология создания будущих событий и результатов: Человек в зоне комфорта, что – то побуждает ставить цель или жизнь предлагает ситуацию. Затем, чаще на эмоциях или бессознательно формируем решение, и далее реализация решений. Но только через время приходит понимание правильность сформированного решения, и тогда наступает счастливая улыбка, или негатив и слезы сожаления.
Выполнение решения работает триггером, заставляет перейти грань.

Понимание ситуации через промежуток времени
Понимание ситуации через промежуток времени
Маршалл: «Триггером может быть что угодно. Откуда они берутся? Почему заставляют действовать против наших интересов и поддаваться им? …Как избегать негативных триггеров и повторять позитивные? Как заставить их работать на нас? Мы строим планы, ставим цели и увязываем счастье с их достижением. Но в нашу жизнь постоянно вмешивается окружающая среда».

В рассказе «Ожидание против реальности», я оставила героиню Ольгу перед выбором принять предложение замужества или отклонить. Гранью спускового крючка послужит замужество, а переключателем перевод центр внимания с себя любимой, на заботу о другом человеке. От объединения двух людей на одной жилой площади, зависят эмоции. Главное, чтобы через год или два, возможное негативное сожаление осталось с стороне.

замечание №1 от Маршалла
замечание №1 от Маршалла

Маршалл в вступительной части пишет «...факторы (в жизни) часто не поддаются контролю, мы ощущаем себя бессильными жертвами обстоятельств, марионетками судьбы. Я (Маршалл Голдсмит) с этим не согласен». И приводит пример Фила, который находясь один на даче, падает с лестницы, а оказать помощь некому. Спасает еле знакомая соседка, к которой решено обратиться за помощью. После этого события хозяин дома пересматривает отношение к окружающей среде, решает завести друзей, больше общаться. Падение с лестницы послужило переключателем оценки правил жизни отношении к людям, импульс болевых эмоций приводит к мысли, самому больше интересоваться и помогать другим. А если бы не сработал спусковой крючок, в виде падения с лестницы, так и жил бы Фил замкнутым, циничным и сам себе на уме.

Далее автор продолжает: «Мы сравниваем сделанное с тем, что нужно было сделать – и нам хочется все изменить. Сожаление порой бывает очень болезненным. … Сожаление считают малозначительным, отрицают его или пытаются логически объяснить».

замечание №2 от Маршалла
замечание №2 от Маршалла

Работая над книгой, Маршалл провел исследование, он задавал лидерам вопрос: «Какая самая серьезная перемена в поведении случалась в вашей жизни?» В ответах звучали боль воспоминаний, сожалений. Кстати, у меня в планах задать этот же вопрос местным Лидерам, о результатами поделюсь.

А пока, Маршал, в четырех частях высказывает технологию, как запустить позитивные изменения. «Я хочу предложить другой подход - принятие сожаление (только не слишком близко к сердцу). Если выполнить работу правильно, то произойдет следующее. Во - первых, вы приблизитесь к цели стать таким, каким хотите быть. Во – вторых, у вас станет гораздо меньше сожалений».

замечание №3 от Маршалла
замечание №3 от Маршалла

Чуть - чуть итога.

🎈Замечание из опыта Еленочки: между событием и счастьем/ горечь и сожаление есть промежуток времени, который закладывает позитив или негатив.

🎈3 замечания от Маршала Голдсмита, смотрите 3 картинки выше.

P/S: Правило позитива гласит "Не откладывай на завтра, то что можно сделать сегодня ", дорогой читатель: «Какая серьезная перемена в поведении случалась в вашей жизни», которая сработала как спусковой крючок, переключатель, повлияла на эмоции? Возможно, всё изменилось на 180°, поделитесь в комментариях.