Найти в Дзене

"Нюрнберг" (2023)

Как я и обещал, делюсь впечатлениями от просмотра фильма Николая Лебедева про Нюрнбергский процесс.

Чтобы сделать повествование более увлекаетельным, была рассказана судьба одного человека в канве событий. При этом, не в ущерб сюжету. Мы видим сам процесс, преступления нацистов.

И тут же идёт серьёзная борьба - нацистское подполье планирует освободить из тюрьмы подсудимых. Им противостоит капитан Красной Армии Волгин, который ищет пропавшего на войне брата, бывшего художником. А заодно ему надо найти предателя, работающего на немцев, планирующих сорвать процесс. Причём, даже я не смог его вычислить, настолько лихо закручено всё.

Смотреть фильм безумно интересно. Кстати, противная сторона показана, на мой взгляд, вполне нормально, не как карикатурные злодеи.

Отмечу одну неточность, которая мне бросилась в глаза: в фильме Геринг принимает яд в ходе повешения прочих осуждённых, хотя на деле он покончил с собой 15 октября, за день до исполнения приговора. Его должны были повесить первым, поэтому вместо него первым на виселицу взошёл Риббентроп, который, кстати, не был в полной мере причастен к преступлениям нацистов, но его казнили потому, что он знал слишком много неудобных для союзников вещей.

Эпизодически фигурирующий в фильме Гесс был приговорён не к смерти, а к пожизненному заключению, которое провёл в Берлинской тюрьме Шпандау (Западный Берлин). Он дожил до 93 лет и 17 августа 1987 года умер при загадочных обстоятельствах. Скорее всего, его убили британцы, чтобы он не выдал многих неудобных для них вещей - Гесс с 1941 по 1945 годы находился в Англии, куда был послан Гитлером для сепаратных переговоров. Известно, что смерть Гесса случилась тогда, когда охрана была не советской, а именно британской. Тюрьму, единственным узником которой был Гесс, практически сразу снесли. Все улики были уничтожены. Дело Гесса засекречено на очень долгое годы.

На процессе были оправданы трое подсудимых - Ганс Фриче, Франц фон Папен и Ялмар Шахт.

Помимо Гесса пожизненное присудили Вальтеру Функу и Эриху Редеру. Первый освобождён досрочно в 1957 году по состоянию здоровья и умер через 3 года в Дюссельдорфе. Второй освобождён по той же причине в 1955 году и умер в 1960 году в Киле.

Осуждены также были следующие лица:

- Бальдур фон Ширах - 20 лет, освобождён в 1966 году по отбытии срока заключения, умер в 1974 году в Крёфе.

- Альберт Шпеер - 20 лет, освобождён в 1966 году по отбытии срока заключения, умер в 1981 году в Лондоне.

- Константин фон Нейрат - 15 лет, досрочно освобождён в 1954 году по состоянию здоровья, умер в 1956 году в Файхингене-на-Энце.

- Карл Дёниц - 10 лет, освобождён в 1956 году по отбытии срока заключения, умер в 1980 году в Аумюле.

Очень рекомендую посмотреть фильм "Нюрнберг" моим читателям.