В недирективной игровой терапии применяется три основных инструмента: отражение, поддержка, ограничение.
Отражение – это особый способ проговаривания чувств, эмоций, действий, намерений, где нет вопросов, а есть только утвердительная форма.
Например: ты выбираешь игрушку; ты решил взять машинку с верхней полки; похоже, ты очень доволен, что дотянулся.
Поддержка – это не похвала.
Игровой терапевт поддерживает усилия, старание, уверенность, прогресс. Проговаривает, например, вот такие фразы: ты очень стараешься; кажется, это не просто; выглядит так, что у тебя есть идея; ты справился!
Ограничение – это инструмент для установки границ, чтобы предотвратить некоторые действия, которые могут, например, повредить здоровье, влиять на безопасность или сохранность игрушек в игровой. Этот инструмент используется не всегда и не для всех детей, а только в случае необходимости. Обычно, по мере прохождения терапии, количество ограничений снижается и в итоге сходит на нет.
Ограничение выглядит так.
Ситуация – мальчик хочет выстрелить в терапевта.
Терапевт проговаривает: Я понимаю, что тебе хочется выстрелить в меня. Но я здесь не для того, чтобы в меня стреляли. Ты можешь стрелять в дверь или воооон в ту игрушку.
Все три инструмента помогают выстроить доверительную атмосферу, создать такие отношения, в которых ребенок способе максимально раскрываться и проживать свои чувства.