Найти тему
Кактус-кактус 2

Монополия на право защищать Россию не оправдывает себя.

Сегодняшние события в Брянской области, когда украинские ДРГ беспрепятственно зашли на российскую территорию, совершив террористический акт (о чем прямо сказал Путин), говорит о необходимости менять системные подходы на защиту и наших граждан, и на защиту самой территории РФ.

По факту у нас сейчас существует монополия 4-х ведомств на защиту - МВД, ФСБ, Росгвардия и МО. У каждого ведомства свои задачи, но, как всегда, рвется на стыках.

Вот прошли укры в наши деревни, убили россиян, ранили детей, постреляли сколько хотели по сторонам и кто виноват в этом?

Пограничники? Полицейские? Военнослужащие?

Ни те, ни другие, ни третьи. Система сама такова, что она не может на 100% обеспечить безопасность. Ну невозможно прикрыть каждый метр границы, поставив там часовых.

Очевидно, что помимо федеральных силовых структур нужны иные, менее формализованные и более локальные. И задачи у этих структур должны быть тоже не глобальные, а местечковые. Назвать можно как угодно - территориальная оборона, добровольческое объединение, народное ополчение и т.д.

Желающих вступить будет хоть отбавляй - тут и старшее поколение, и те, кто не готов под армейскими уставми ходить, но биться за свою семью и дом желает и просто авантюристы с неформальной логикой.

Мне известно, что инициативная группа футбольных фанатов выходила весной прошлого года с предложением взять на себя защищу государственной границы Российской Федерации. Их послали в пеший эротический тур. Вот как сами фанаты это описывают:

...к маю получилось приличное количество людей, готовых к активным действиям. При этом есть нюанс - многие эти люди из топ-коллективов и просто бегать в качестве пехотного отряда на ЛБС никто из них не хотел. Им нужна была игра в кошки-мышки, по-фанатски, что близко нашему менталитету. К тому же мы в большинстве не имеем необходимой военной подготовки и боевого опыта в отличие противника. Надо было получить время для накатки состава. Поэтому тема с границей стала идеальной для захода футбольных хулиганов в войну. Ряд авторитетных людей из движения вышли с инициативой на высокопоставленных силовиков с нашим анализом ситуации и угроз, высказали готовность создать группу спецназа из своих коллективов для прикрытия государственной границы. Со стороны государства требовалось решить вопрос с правовым статусом, обеспечением и социальными гарантиями. Никто как незаконные боевые группы двигаться не хотел.
Видимо данная идея оказалась очень неожиданной для ответственных должностных лиц. Нас не услышали...

Почему не услышали? Причин миллион:

  • дать оружие людям страшно, а вдруг не туда повернут, куда нужно
  • кто контролировать и управлять будет?
  • лишний "геморр"
  • нежелание делиться монополией - а ну как новые структуры покажут лучшую эффективность?
  • ответственность! Чиновники, что гражданские, что военные, такие пошли, что просто боятся взять на себя ответственность
  • финансы - кто оплачивать это все будет? Из чьго бюджета содержать?

Как итог мы имеем то, что имеем. Система безопасности , увы не справляется и не сможет справиться, ибо закостенела, А враг хитрый, каждый день сочиняет новые угрозы. Значит и нам нужно быть гибче, а значит отказываться от монополим отдельных силовых структур на борьбу с врагом. Людям доверять больше. Они и дом свой смогут защитить, и себя, и свои семьи.

Народное ополчение - это, что уже не раз спасало нашу страну. Так было и в 1612, и в 1812, и в 1941.

Как-то так.