Зеленые яблоки наименее калорийные и аллергенные, красные — богаты железом, желтые — содержат пептиды, снижающие уровень холестерина, рассказала нутрициолог Екатерина Новикова в беседе с NEWS.ru. При этом она отметила, что фрукты в зависимости от своего цвета могут помочь справиться с различными проблемами со здоровьем.
Зеленые яблоки более кислые и менее сладкие. В них больше кислот и меньше сахара, чем в красных плодах, а значит, и калорийность у них ниже. Кроме того, в зеленых яблоках содержится больше витамина C, а пигменты, которые делают яблоки зелеными, являются менее аллергенными. Поэтому для людей, которые следят за весом или имеют склонность к аллергии, зеленые яблоки предпочтительнее, — рассказала нутрициолог.
Красные плоды менее кислые и более сладкие, отмечает эксперт. По ее словам, это значит, что в них содержится меньше кислот и больше сахара, что не очень хорошо для людей с диабетом и тех, кто заботится об эмали зубов.
Они более калорийны по сравнению с зелеными, но при этом железа в таких яблоках гораздо больше. Их рекомендуется употреблять при при сердечно-сосудистых заболеваниях (и для профилактики), болезнях почек и печени, — пояснила Новикова.
Желтые же яблоки по своему составу ближе к зеленым, но содержат больше сахара и бета-каротина, отметила нутрициолог. При этом в таких плодах много пектинов, которые снижают уровень холестерина в крови, помогают в борьбе с диареей, выводят из организма шлаки и токсины.
Кроме цвета яблок обращайте внимание на интенсивность окраски их кожуры. Чем она ярче и насыщенней, тем больше в яблоке полезных веществ, — посоветовала эксперт.
Ранее врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, что косточки от яблок содержат смертельно опасный яд. По ее словам, синильная кислота способна спровоцировать остановку дыхания.