Найти в Дзене
ПРОСТО О ВИНЕ

5 рецептов лазаньи из разных регионов Италии

Оглавление

Первые свидетельства о лазанье появились в средневековой книге Liber de Coquina. Тогда, в XIV веке, блюдо представляло собой слоеный пирог, собранный из мелко раскатанного теста и тертого сыра. Рецепт со временем менялся, и к XXI веку появились сотни вариантов приготовления блюда. Делимся несколькими рецептами лазаньи из разных регионов Италии.

Фото: © Micheile Dot Com/Unsplash
Фото: © Micheile Dot Com/Unsplash

Лазанья с соусом болоньезе (традиционный рецепт)

Ингредиенты:

Для соуса болоньезе:

Говядина – 2 кг

Свинина (грудинка) – 600 г

Лук репчатый – 80 г

Морковь – 80 г

Сельдерей – 80 г

Томаты в собственном соку – 600 г

Оливковое масло по вкусу

Соль, перец по вкусу

Белое вино – 200 мл

Для листов лазаньи:

Мука – 550 г

Яйца – 5 шт.

Для соуса бешамель:

Молоко – 2 л

Мука – 150 г

Сливочное масло – 150 г

Мускатный орех – на кончике ножа

Соль, перец по вкусу

Фото: © Micheile Dot Com/Unsplash
Фото: © Micheile Dot Com/Unsplash

Приготовление:

Для соуса болоньезе возьмите сковороду с толстым дном, разогрейте на ней оливковое масло и обжарьте мелко нарезанные морковь, сельдерей и лук. Когда овощи станут мягкими, добавьте свиной фарш и обжарьте его в течение 5-10 минут. Добавьте говяжий фарш и обжаривайте еще 10 минут, после чего влейте белое вино и тушите соус до полного выпаривания жидкости. Далее добавьте томаты в собственном соку, соль, перец и теплую воду (она должна полностью покрыть соус). Тушите болоньезе в течение 3-4 часов, время от времени подливая воду.

Для листов лазаньи высыпьте муку на стол и сформируйте в середине ямку для яиц. Добавьте взбитые яйца и вымешивайте тесто в течение 20 минут, после чего дайте ему постоять в теплом месте. Возьмите скалку и тонко раскатайте тесто, после чего разрежьте его на прямоугольники. Отварите листы в кипящей воде до готовности и отложите на плоскую поверхность, чтобы стекла лишняя вода.

Для соуса бешамель возьмите сотейник с толстым дном и растопите сливочное масло. Небольшими порциями добавляйте муку, постоянно помешивая соус венчиком. После, не переставая помешивать, влейте тонкой струйкой теплое молоко. В конце добавьте мускатный орех, соль и перец. Варите несколько минут до загустения.

Начинаем собирать лазанью. Глубокую форму для выпекания смажьте сливочным или оливковым маслом. Выложите первый слой листов лазаньи. Сверху распределите часть соуса болоньезе, а затем соус бешамель, тертый пармезан и снова листы лазаньи. Чередуйте слои до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты. Выпекайте лазанью 30 минут в разогретой до 180 °С духовке. Перед подачей дайте блюду постоять в течение 10 минут. Приятного аппетита!

Лазанья с соусом болоньезе (упрощенный вариант)

Ингредиенты:

Для соуса болоньезе:

Фарш говяжий – 400 г

Фарш свиной – 400 г

Морковь – 100 г

Лук репчатый – 100 г

Стебли сельдерея – 100 г

Красное вино (сухое) – 600 мл

Томаты в собственном соку – 500 г

Оливковое масло – 80 мл

Соль, свежемолотый перец по вкусу

Для соуса бешамель:

Молоко – 1 л

Мука – 60 г

Сливочное масло – 60 г

Соль, свежемолотый перец по вкусу

Молотый мускатный орех – на кончике ножа

Для лазаньи:

Сливочное масло – 20 г

Тертый пармезан – 80 г

Листы лазаньи – упаковка

Фото: © Maryam Jahanmaher/Unsplash
Фото: © Maryam Jahanmaher/Unsplash

Приготовление:

Приготовьте соус болоньезе. Вымытые и очищенные овощи нарежьте мелкими кубиками и обжарьте до румяной корочки на оливковом масле. Добавьте фарш и, помешивая, жарьте до изменения цвета мяса. После влейте красное вино и дайте ему выпариться на сильном огне. Добавьте томаты и специи. Тушите соус 1-2 часа на слабом огне.

Для соуса бешамель растопите в кастрюле сливочное масло, всыпьте муку и, помешивая, готовьте до золотистого цвета. Молоко подогрейте, не доводя до кипения. Вливайте его тонкой струйкой в кастрюлю с мучной смесью, постоянно помешивая венчиком. Добавьте соль, перец и мускатный орех. Варите до загустения.

Сварите листы лазаньи, следуя инструкции на упаковке.

Собираем лазанью. Возьмите глубокую форму, смажьте ее сливочным маслом, затем распределите по дну небольшую часть соуса бешамель. Уложите теплые листы лазаньи сверху. Затем распределите болоньезе и снова соус бешамель. Повторяйте очередность до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты. Сверху посыпьте лазанью тертым сыром. Запекайте блюдо 30-40 минут при температуре 170 °C.

Лигурийская лазанья

Ингредиенты:

Листы лазаньи – упаковка

Сыр маскарпоне – 250 г

Сыр рикотта – 250 г

Пармезан – 40 г

Базилик (свежий) – 2 больших пучка

Сливки (минимум 20%) – 100 мл

Кедровые орехи – 30 г

Сливочное масло – 30 г

Чеснок – 1 зубчик

Соль по вкусу

Фото: © Karolina Kolodziejczak/Unsplash
Фото: © Karolina Kolodziejczak/Unsplash

Приготовление:

Для зеленого соуса в блендер поместите листья базилика, чеснок, орехи и щепотку соли. Взбивайте до образования однородного пюре. Полученную массу переложите в миску, добавьте маскарпоне и взбейте все вилкой.

Для белого соуса взбейте сливки с помощью венчика до консистенции сметаны. Продолжая взбивать, добавляйте рикотту маленькими порциями. После добавьте соль по вкусу.

Листы лазаньи отварите до готовности.

Собираем лазанью. Глубокую форму смажьте сливочным маслом. Первым слоем выложите листы лазаньи. Далее – базиликовая паста и снова листы лазаньи. Сверху уложите сливочный соус. Чередуйте слои, пока не закончатся все ингредиенты (сверху должна быть базиликовая паста). Посыпьте лазанью тертым пармезаном и поставьте на 10 минут в духовку, разогретую до 200 °С. За это время пармезан расплавится и образует румяную корочку. Лазанья готова!

Неаполитанская лазанья

Ингредиенты:

Листы лазаньи – 12 шт.

Рикотта – 300 г

Базилик – 1 пучок

Вареные яйца – 2 шт.

Соль, перец по вкусу

Для мясных фрикаделек:

Фарш мясной (свинина/говядина) – 500 г

Белый хлеб – 300 г

Яйца – 2 шт.

Сыр пекорино – 20 г

Изюм – 20 г

Кедровые орехи – 20 г

Чеснок – 1 зубчик

Петрушка – 1 пучок (маленький)

Базилик – 1 пучок (маленький)

Оливковое масло, соль, перец по вкусу

Для томатного соуса:

Лук репчатый – 1 шт.

Морковь – 80 г

Сельдерей – 80 г

Томаты в собственном соку – 500 г

Специи по вкусу

Фото: © Shutterstock
Фото: © Shutterstock

Приготовление:

Начнем с мясных фрикаделек. Нарежьте хлеб на маленькие кусочки и залейте водой или молоком. В глубокой миске соедините фарш, измельченный чеснок, базилик и петрушку, мягкий хлеб (выжмите из него всю влагу), молотый перец, тертый пекорино, яйца и соль. Смешайте все ингредиенты руками, после чего добавьте вымоченные в воде изюм и орехи. Скатайте маленькие мясные шарики. Обжаривайте их на сильном огне до появления хрустящей корочки.

Для томатного соуса обжарьте на оливковом масле мелко нарезанные лук, морковь и сельдерей до готовности. Влейте томаты, добавьте соль, перец и базилик по вкусу.

Перед сборкой отварите листы лазаньи. Рикотту смешайте с рубленым базиликом и перцем. Моцареллу следует мелко нарезать или натереть на терке. Вареные яйца также мелко нарежьте.

Собираем лазанью. На дно глубокой формы вылейте небольшое количество томатного соуса, сверху положите листы лазаньи. Затем фрикадельки (можно разрезать их на несколько частей), рикотту с базиликом, яйца и моцареллу. Чередуйте слои до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты. Верхний слой следует посыпать тертым пармезаном.

Запекайте лазанью 1 час при 180 °С.

Лазанья по-болонски

Ингредиенты:

Листы лазаньи – упаковка

Пармезан – 250 г

Сливочное масло – 40 г

Для рагу (соуса) по-болонски:

Говяжий фарш – 250 г

Свиной фарш – 250 г

Помидоры – 500 г

Морковь – 1 шт.

Лук-шалот – 3 шт.

Петрушка – пучок

Чеснок – 1 зубчик

Соль, перец, оливковое масло по вкусу

Для соуса бешамель:

Молоко – 1 л

Мука – 60 г

Сливочное масло – 60 г

Соль, свежемолотый перец по вкусу

Молотый мускатный орех – на кончике ножа

Фото: © Andy Hay/Unsplash
Фото: © Andy Hay/Unsplash

Приготовление:

Для соуса по-болонски возьмите глубокую сковородку, мелко нарежьте овощи и жарьте их на оливковом масле до мягкости. Добавьте фарш и обжаривайте все до изменения цвета мяса.

Одновременно с этим подготовьте томаты: проткните зубочисткой место у плодоножки, погрузите помидоры в кастрюлю и обдайте их кипятком (можно оставить в горячей воде на 5 минут). После этого снимите кожицу и погрузите томаты в миксер.

Переложите томатный соус к фаршу, добавьте соль, перец и тушите 1,5 часа на маленьком огне.

Для соуса бешамель растопите в кастрюле сливочное масло, всыпьте муку и, помешивая, готовьте до золотистого цвета. Молоко подогрейте, не доводя до кипения. Вливайте его тонкой струйкой в кастрюлю с мучной смесью, постоянно помешивая венчиком. Добавьте соль, перец и мускатный орех. Варите до загустения.

Отварите листы лазаньи.

Собираем лазанью. Форму с толстым дном смажьте сливочным маслом и положите на дно листы лазаньи. Сверху налейте мясной соус, после – соус бешамель. Посыпьте слой пармезаном и закройте листами. Чередуйте слои до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты. Сверху должен оказаться соус бешамель. Посыпьте последний слой оставшимся пармезаном. Выпекайте блюдо 20 минут в разогретой до 200 °С духовке.

А какой рецепт лазаньи знаете вы?