Найти в Дзене

Капнист и арфа. Арфа и Капнист... Часть 1

Казалось бы, что общего между концертом с участием арфы (плюс, в одном случае, в сопровождении флейты, а в двух других – рояля) и Василием Васильевичем Капнистом, русским поэтом и драматургом, со дня рождения которого в феврале 2023 года исполнилось 265 лет? Кстати, феврале и по старому юлианскому (12 февраля), и по новому григорианскому (23 февраля) стилю/календарю.

А? Что общего? Нет ответа? Или есть?

На первый взгляд общего разве что сам февраль («набрать чернил и плакать»… причём, навзрыд). Но чернила и плач – это совсем из другой поэтической оперы. Капнист и Пастернак вовсе не близнецы-братья (кто же из них более матери-истории ценен?).

Арфа и Капнист. Капнист и арфа. Где связь (времён или любая иная)? Решил я найти ответ на вопрос лично.

И вечером 25 февраля отправился в библиотеку Чехова на Страстной бульвар, где, согласно анонсу, в честь очередного –летия Капниста и должен был состояться концерт.

***

Гляньте-ка на фотоснимок ниже!

Зацените строгий и пронзительный взгляд прелестной девчушки.

Прямо, как у русского царя Ивана Грозного. Чем не царица?

Впрочем, взгляда Ивана Васильевича я не видел. Сравнение вырвалось невзначай/инстинктивно/рефлекторно, как будто по шаблону. Или по ошибке/промашке.

Да и вообще взгляда Грозного никто из ныне здравствующих не видел (и слава богу!), все знают о нём только из письменных весьма ангажированных источников да с чужих слов, почерпнутых, кстати, из тех же самых источников.

А тут строгий взгляд и красавицы, и царицы – вот он, наяву. Могут увидеть все, ибо я его поймал. Не в ловушку, ибо он мимолётный. Как поймал, так и отпустил в свободный полёт. «А в клетке ему томиться тоже ведь не годится» (с).

Однако прямо в душу западает и трепет вызывает.

(О! Вот оно, моё внезапное озарение. Думаете, совпадение, что у поэта Капниста и царя Грозного было одно и то же отчество? Васильевич! Совпадение? И я тоже думаю, что отцы у них были разные! мы с вами, дорогие читатели, единомышленники).

Но вот взгляд красавицы уже смягчился (правда, и глаза оказались опущенными долу и прикрыты чудесными длинными ресницами), а на губах заиграла смущённая улыбка. Видимо, девушка заметила моё пристальное (и, особо подчеркну, здоровое) внимание.

Делаю вывод: значит, девушка, кроме того, что талантливая, ещё и скромная.

Подумалось:

Не пой, красавица, при мне
Ты песен Грузии печальной:
Напоминают мне оне
Другую жизнь и берег дальный.

Красавица ничего и не пела, а настраивала арфу. Бреньк-бреньк-бреньк!

…Короче, всего-то-навсего шла настройка музыкального инструмента на рабочий лад.

Работаем, девушка, работаем!

-2

Короткое видео настройки тут:

***

Народ тем временем подтягивался и рассаживался по местам (или на местах?). Хотелось продолжить: согласно купленным билетам. Но нет! Кто первый на какой стул сел, того и тапки. Тем паче, что яблоку было где упасть и даже разгуляться – свободных мест хватило на всех и даже излишки остались. Известным местом можно было сразу и два места занять (прошу прощения за тавтологию и за «образ» – успели его представить?).

Лица у всех были одухотворённые – вероятней всего, потому, что пожилые.

Молодёжи – раз-два и обчёлся, но и у неё лица тоже были одухотворены.

-3
-4
-5

***

Спойлер: а вот эта стоящая на высоких каблуках девушка в чёрном платье, держащая в руках «бумажные подсказки» к биографии и творчеству Капниста, будет ведущей нашего вечера.

Ей одной предстоит сегодня говорить речи (остальные будут играть/заниматься музыкальным творчеством и молчать), поэтому «подсказки» высоким каблукам крайне необходимы (возможно, чтобы даты жизни Капниста не перепутать или без запинки продекламировать его стихи).

-6

Ну, вот теперь точно можно сказать, что «театр уж полон, ложи блещут» (с).

Хоть тут вам и не «здесь» и тем паче не «там», то бишь тут вам не театр, а публичная библиотека. Впрочем, у театра и библиотеки есть много общего: они обе начинаются с вешалки.

«Жить хорошо, а хорошо жить – ещё лучше!» (с)

-7

В общем, люди – они, как Боги. Жаждут.

«Боги жаждут» (с)

Можно начинать.

Девушка-ведущая не стала тянуть кота за хвост, и без взмаха рукой сразу объявила первый номер программы (с корабля на бал).

– …Жан Крас. «Сюита для флейты и арфы». Исполняют солисты Большого театра Елизавета Симоненко (арфа) и Станислав Ярошевский (флейта).

Не просто с корабля на бал, а с места в карьер.

И понеслась душа в рай. И пошла писать… вернее, плясать губерния. Ещё вернее, не первое и не второе, а третье – играть (плясать всё же поближе к смыслу, ибо пляшут обычно с мелодией или под неё, а тексты чаще всего пишут без музыки, в полной тишине, чтобы ничего не отвлекало, не мешало озарениям и прозрениям в вечность).

Играть. Да-да, вот так! В библиотеках нынче не только выдают для прочтения книги и/или в читальных залах их читают, но и играют на арфах и флейтах (и не только на них, могут и на нервах).

Я, кстати, потом заглянул в источники: оказалось, что этот Жан Крас (который композитор) был французским военным моряком и даже большим начальником – контр-адмиралом. Интересно кто-нибудь из наших/русских/российских контр-адмиралов музыку сочинял? Впрочем, некий аналог всё-таки есть. Отечественный министр обороны, к примеру, в свободное от основной работы время занимается резьбой по дереву (работает в жанре корнепластики – это изготовление скульптур из переплетённых корней, сучьев, веток и различных наростов) и свои творческие прорывы/достижения выносит на суд Божий, а также на суд не только прогрессивной, но и широкой общественности. Устраивает выставки для всех желающих приобщиться к его творчеству граждан.

Кажется, я увлёкся и отвлёкся от основной темы.

...Возвращаюсь в мир реальности.

-8
-9
-10

…Послушать небольшой кусочек арфы и рояля (хотя в реале мелодия звучала минут 10-15) тоже можно тут:

... и тут:

Продолжение следует.

Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7