Найти в Дзене

Приемы интеллектуальной работы

В этой статье пойдёт речь о том, как правильно думать. Звучит довольно забавно, но ведь, если по результатам физической работы люди отличаются в разы, то итоги их интеллектуальной деятельности разнятся уже на порядки. Значит, и думают они по-разному. Просто мысли в отличие от рабочих движений не видны.

Когда нормальному человеку приходится думать? Когда он сталкивается с новой для себя задачей. (В стандартных ситуациях нам достаточно автоматизмов и стереотипов). Поэтому сконцентрируемся именно на этой ситуации. Вам «прилетела» (от руководителя или из-за сложившихся обстоятельств) задача, вариантов решения которой у вас просто нет. Что делать?!

«Я умный, я справлюсь!»


Первое, что вам пригодится, - это нужный настрой: «Я умный, я справлюсь!» По сути, в этот момент вы выбираете, куда направить свою энергию. А варианта всего два. Либо на сопротивление: «это не мои обязанности, поручите кому-нибудь другому, за что мне всё это» и т. п. Либо ту же энергию вы пускаете в дело: «с чего начать, кто мне может помочь, какие ресурсы мне нужны».


Как-то нам с коллегой предложили измерить волю человека с помощью компьютерной игры. Первая мысль: «Бред полный!» Воля измеряется с помощью наблюдений, проб, наконец, психологических методик, а тут игровая консоль и экран монитора.
- Лёша, что делать будем?
- Не знаю пока. Но мы умные, мы обязательно что-нибудь придумаем.
Сделали первый подход, второй, третий. Через неделю был готов первый оригинальный прототип.

Действуйте!


Второй приём звучит ещё проще: «Действуйте». Если задача не решается «в лоб», то трансформируйте её, уточните условия, по-другому структурируйте элементы, спросите мнение разных людей и т. п. Любое действие над задачей (ситуацией, затруднением) приносит вам новую, дополнительную информацию, разворачивает задачу под новым углом, даёт подсказку.


Пожалуй, самое простое, что можно сделать, - это переписать условие задачи другими словами. Вот реальная история. После тренинга ко мне подошёл один из участников, молодой мужчина, и попросил совета: «Живём вместе с женой у тёщи, отношения не очень. Что делать?» Я предложил проблему - «плохие отношения» - перевести в задачу: «Что я могу сделать, чтобы отношения с тёщей наладились?» Задачу записали на доске. «А теперь напиши несколько вариантов этой задачи, просто меняя слова».

Вот что у него получилось:
Что предпринять, чтобы конфликты прекратились?
Как успокоить маму моей жены?
Кто может нас помирить?
Как поступить, чтобы мы не ругались?


Вдруг парень повернулся ко мне и сказал: «Я понял! У меня товарищ уезжает в командировку на полгода. Мы же с Ленкой можем к нему переехать!» Вы будете смеяться, но очевидная (для нас) мысль – снять квартиру - просто не приходила ему в голову. А эта нехитрая процедура с заменой слов, подсказала ему простое и эффективное решение: «Любовь к тёще измеряется километрами».

«Подход-отход»


В «длинных» задачах отлично работает принцип «подход–отход». То есть, как только вы «застряли», потеряли интерес к задаче, нужно её отложить и переключиться на другую задачу. Это не безволие, как думают некоторые, а понимание логики креативного процесса.


Дело в том, что при решении сложных задач мы неминуемо сталкиваемся с фрустрацией. Это состояние интеллектуального тупика: разумных мыслей нет, настроение портится, злость на себя, раздражение на других и т. д. Фрустрация – это нормальное состояние при решении сложной задачи. Следом за ней идёт инкубация (вызревание), а потом инсайт – поступление решения в сферу сознания. То есть это цепочка этапов наподобие «утро–день–вечер». Поэтому если вы застряли на одном из этапов, то не нужно бросать задачу или, наоборот, ломиться в закрытые ворота. Лучше подождать, пока отдохнувший мозг не подскажет вам следующий шаг к решению. Наверняка историю про Д.И. Менделеева, которому его периодическая таблица элементов «пришла» во сне, слышали все. Это как раз тот самый случай.


Следствия из принципа «подход–отход». Во-первых, для решения задач в несколько приёмов требуется время. Во-вторых, нужно параллельно решать несколько задач, чтобы переключаться с одной на другую. Каждый новый подход что-то добавляет в решение, поэтому результат получается более качественным. А переключение на другую задачу предотвращает фрустрацию, что позволяет вам работать долго и с удовольствием.

Решение «в принципе»


Следующий приём позволяет находить сразу несколько вариантов решения. Звучит он так: сначала решайте задачу «в принципе», а лишь потом ищите конкретный способ. Решить «в принципе» означает, что нужно найти самое общее, без деталей решение.


Вот пример. В цехе, где работало около 100 рабочих, пропала дрель и штангенциркуль. Руководитель решил задачу кражи инструмента «в принципе» следующим образом: «Нужно сделать так, чтобы красть стало невыгодно». Он собрал рабочих обеих смен и сказал, что если через три дня дрель и штангенциркуль не вернут, то из зарплаты каждого рабочего будет вычтена двойная стоимость каждого из инструментов. Это, действительно, делает кражу экономически невыгодной.


Через день дрель нашли в цехе, кто-то её подкинул. Штангенциркуль пропал бесследно, поэтому 100 человек заплатили его двойную стоимость. На эти деньги купили чайники и зеркала в раздевалку для рабочих. А за следующие 15 лет на заводе не было больше ни одной кражи. Эту историю там рассказывают всем новичкам.


Ещё пара примеров. У магазина по вечерам стали собираться подростки: пьют пиво, громко выражаются и т. д. Выручка магазина упала, так как не все жители района захотят идти в такой магазин. Решение задачи «в принципе»: как сделать так, чтобы подросткам стало некомфортно у входа в магазин, а взрослым покупателям, наоборот, комфортно? Предлагаем конкретный вариант, вытекающий из решения «в принципе», поискать вам самим.


И в заключении детская загадка: «я по лысине ползу, кудри с лысины стригу». Правда ведь перед глазами сама собой возникает машинка для стрижки волос? Только она для лысины явно не подходит. Попробуем решить загадку «в принципе»: нечто медленно движется по гладкой поверхности, снимая с неё какие-то завитки. Что это?

Практические советы:


Подведём небольшой итог в виде традиционных рецептов – лайфхаков.
Если вы столкнулись со сложной задачей, ответов на которую у вас нет, то:

- Скажите себе: «Я умный, я справлюсь!»
- Решайте задачу сначала «в принципе».
- Работайте в режиме «подход–отход», делая большие перерывы.
- Рассматривайте задачу с разных сторон, например, переписав её условие.

Творческих вам успехов!

Рекомендуем книгу Эдварда де Боно «Серьёзное творческое мышление», в которой даётся несколько десятков различных приёмов и методов продуктивного мышления.
https://www.libfox.ru/180236-edvard-de-bono-s