Серые будни
К сожалению, православных часто справедливо укоряют за унылый вид и угрюмость, и такие качества, действительно, не являются христианскими. Если мы напускаем на себя смиренно-унылый вид, значит, мы еще пока не понимаем сущности христианства. С другой стороны, натянутые голливудские улыбочки, присущие протестантам, нам тоже не к лицу.
Слово радость встречается в Библии 111 раз. Самая главная часть Библии так и называется Евангелие то есть радостная (благая) весть. Источником радости Библия называет Самого Бога, и слово радость всегда неразрывно связано с Его благодатными действиями в нашем мире.
Виды радости
Но радость бывает разной. Священное Писание различает духовную, душевную и плотскую радость. Душевные и плотские радости в современном мире называются удовольствиями.
Бог устроил человека таким образом, чтобы его тело и душа подчинялись бессмертному духу. Господь сотворил людей для совершенной радости общения с Ним и друг с другом. Но первые люди, согрешив, нарушили этот строй. Лишившись непосредственного общения с Богом, люди быстро забыло и о духовной радости, но само желание радости никуда не исчезло. И так вся человеческая история превратилась в бесконечный поиск постоянной радости на такой непостоянной земле.
Естественная радость, которую без труда ощущает каждый человек – это радость полученных благ: создания семьи, рождения детей, дружбы, исцеления от болезни. Радость, которую доставляет любимое дело, творчество, музыка, книги, отдых и др. Все эти виды радости не являются грехом, но только в том случае, если не становятся самоцелью. К сожалению, в мире чаще всего происходит наоборот. Но душевные и плотские радости скоротечны, они переходят в привычку, забываются. Когда это случается, человек пускается на поиск новых радостей и удовольствий и никогда не может насытиться ими, потому что жажда удовольствий превращается в страсть.
Верующий человек тоже радуется, получая в жизни что-то хорошее. Но его радость отличается тем, что ее сопровождает в первую очередь благодарение Бога. Например, после возвращения из Вавилонского плена евреи: «приносили в тот день большие жертвы и веселились, потому что Бог дал им великую радость» (Неем 12:43).
Радость духовную всегда сопровождает мирное состояние духа, отсутствие суетливости, тщеславия и зависти к тем, кто получил большую радость.
Священное Писание о радости
Итак, первый вид радости – это радость полученных благ.
В Библии мы встречаем еще один вид радости – радость творения добрых дел, соблюдения заповедей. «Соблюдение правосудия – радость для праведника и страх для делающих зло» (Прит 21:15) и «Радость человеку - благотворительность его» (Прит 19:22). Новый Завет говорит, что особую благодать имеет тот человек, который не ждет, что Бог или люди, которым он делает добро, ответят ему тем же, но ожидает награды на Небесах и получает радость от самого служения Богу: «Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви. Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна». (Ин 15:10-11)
Радость молитвы и Богослужения. Ее невозможно почувствовать человеку, который не молится, не постится, не читает духовных книг. Ведь духовные упражнения помогают человеку очистить сердце и стать более чутким к благодатным действиям Божиим. Сердце праведного становится подобно мягкому воску, на котором Господь ставит печать Своей любви. «Радуются уста мои, когда я пою Тебе», – говорит псалмопевец (Пс 70:23). Сама молитва становится источником радости в сердце человека духовного. И он радуется и благодарит Бога за то, чего мирские люди даже не замечают: за солнечный свет и дождь, за пищу и кров, за весну и за саму возможность жить!
Радость Богослужения – это радость совместного благодарения и славословия Бога, единения верующих в Церкви, радость осознания своей причастности Царству Небесному еще на земле: «Да веселится Израиль о Создателе своем; сыны Сиона да радуются о Царе своем. Да хвалят имя Его с ликами, на тимпане и гуслях да поют Ему» (Пс 149:2-3).
Чистая духовная радость – это и радость за ближнего. Как часто мы слышим, что друзья познаются не столько в беде, сколько в радости. Ведь многие, видя счастье друга, не могут перенести его и уязвляются завистью, начинают роптать на жизнь, считая и себя достойными лучшей участи. Сострадать могут все, даже язычники и неверующие, а для того, чтобы сорадоваться, нужно исполнять заповедь: «Возлюби ближнего своего, как самого себя» (Мф 12:31). Исполняя эту заповедь, мы преодолеваем разделения между людьми, восстанавливаем заповеданное единство, ведь христиане – члены одного тела – Церкви: «Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены». (1Кор 12:26)
О радости благодеяний Божиих, добрых дел и молитвы говорится еще в книгах Ветхого Завета. Новый Завет открывает нам большее знание о радости.
Радость в скорбях
Радость, которой не знал Ветхий Завет – это радость в скорби. Страдания противоестественны самой человеческой природе, нельзя с этим не согласиться. Но скорбь побеждается большей и постоянной радостью – радостью о Христе, радостью вечной жизни. Именно эта радость так удивляла мучителей и помогала святым преодолевать гонения и скорби. Вкусив общения с Богом, они уже не считали земные радости радостями и легко отказывались от них: «Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа» (Флп 3:8), – говорит апостол Павел.
Откуда берется духовная радость?
Духовная радость – это дело великой веры в Бога «Которого, – как говорит апостол Петр – не видев, любите, и Которого доселе не видя, но веруя в Него, радуетесь радостью неизреченною и преславною» (1Пет 1:8). А вера приносит добрые плоды, когда проходит испытания. Поэтому скорби воспринимались святыми, как посещение Божие, и они с радостью переносили их. Апостол Иаков пишет: «С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка» (Иак 1:2-4).
Сам Господь сказал, что радость Его учеников отлична и даже противоположна радостям мира сего: «Вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет» (Ин 16: 20). Святитель Иоанн Златоуст так объясняет эти слова: «Чтобы показать, что после печали бывает радость, и что печаль рождает радость, и что печаль кратковременна, а радость бесконечна, Господь обращается к примеру из обыкновенной жизни и говорит: “Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир” (Ин 16: 21). Он привел этот пример только для того, чтобы показать, что печаль временна, а радость постоянна». Духовная радость так сильно отличается от мирской, потому что достается тяжелым трудом: очищением сердца, служением Богу и ближнему.
Радость можно потерять, если все время жить прошлым или будущим, жить, замыкаясь в своих проблемах, жить земными интересами, забывая, что «Наше же жительство - на небесах» (Флп 3:20). Радость, безусловно, теряет человек, который не кается и не просит прощения; человек, который осуждает, завидует и живет без послушания.
Главная радость – это Сам Христос
Все огорчения и скорби в нашей жизни связаны с тем, что мы не получаем того, чего хотим: «Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений» (Иак 4:3). Господь же убеждает нас искать прежде всего «Царствия Божия и правды его» (Мф 6:33), то есть искать Его Самого, ибо Он «есть путь, истина и жизнь» (Ин. 14:6). Любая земная радость проходит, а духовная радость переходит с человеком в жизнь вечную.
Самая главная радость и главное чудо в мире – это Господь Иисус Христос! Первое слово, которое произнес Христос по Воскресении, было: «Радуйтесь!» Радоваться своей причастности Христу и Церкви, радоваться тому, что «имена ваши написаны на небесах» (Лк 10:20). Апостол Павел написал известные слова: «Всегда радуйтесь» (1 Фес 5: 16).Написал их как повеление и заповедь.
Наиболее полно эту заповедь, равно как и вообще смысл христианской радости, раскрыл преподобный Иустин (Попович): «На земле, в человеческом роде, не существует истинной радости без победы над смертью, а победы над смертью не существует без воскресения, а воскресения – без всесильного Богочеловека Христа, поскольку Он есть единственная истинная радость для всех людей. Воскресший Богочеловек Христос, Победитель всех смертей, вечный Творец жизни и Основатель Церкви, непрестанно изливает эту единую истинную радость в души Своих последователей посредством святых таинств и добродетелей, и эту радость никто не может у них отнять…».
«Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь. <…> Господь близко». (Флп 4:4-5)