Найти тему
ТАСС

Медики в Новосибирске спасли пациента на четвертой стадии рака кожи

У больного была объемная кровоточащая опухоль рядом с ухом, мужчине провели курс лучевой терапии высокой точности

НОВОСИБИРСК, 2 марта. /ТАСС/. Специалисты Национального медицинского исследовательского центра имени Мешалкина в Новосибирске спасли пациента с четвертой стадией рака кожи. Мужчине устранили объемную кровоточащую опухоль рядом с ухом, сообщили в пресс-службе центра в четверг.

"Радиотерапевты Центра Мешалкина спланировали ускоренный самостоятельный курс дистанционной лучевой терапии высокой точности. На первом этапе облучение крупными фракциями позволило купировать кровотечение и создать оптимальные условия для заживления. Через три недели на уменьшившееся образование был дан полноценный лечебный лучевой курс. Спустя три месяца после окончания курса врачи подтвердили полный регресс опухоли и выздоровление", - цитирует пресс-служба врача-радиотерапевта Татьяну Воробьеву.

Мужчина 77 лет с анемией тяжелой степени и диагнозом "плоскоклеточный рак кожи 4-й стадии" поступил в отделение радиотерапии центра в ослабленном состоянии. Массивное злокачественное образование 15 см в диаметре с локализацией в левой околоушной области и распространением на ушную раковину сопровождалось кровотечением. Полтора года маломобильный пациент не обращался за помощью, в муниципальных и областных медицинских учреждениях на данной стадии ему предложили симптоматическое лечение на дому.

"Все образование было буквально пропитано кровью, потому что насквозь проросло очень мелкими сосудами, которые у опухоли не совсем полноценные: в силу ряда особенностей они не могут сокращаться нормально и дают кровотечения, - объясняет Воробьева. - При этом для самой опухоли такое усиленное кровоснабжение выгодно, так как помогает ей быстрее расти. Магистральные сосуды не играли в данной ситуации большой роли, поэтому эмболизировать ("выключать") их сосудистым хирургам не имело смысла. Сделали ставку на лучевую терапию".

В результате лечения опухолевая ткань заместилась здоровой соединительной тканью.