Найти в Дзене
ИНОСМИ

Азиатские союзники не бросят Россию ради американских "подарков"

Стремление США подорвать влияние России в Центральной Азии — несбыточная фантазия, пишет "Хуаньцю шибао". Страны региона тесно связаны с Москвой как исторически, так и экономически и политически. Американские чиновники не переманят их на свою сторону — ни угрозами, ни "подарками", уверен автор.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Государственный секретарь США Энтони Блинкен завершил свою первую поездку в Центральную Азию с момента вступления в должность, посетив Казахстан и Узбекистан. Некоторые СМИ пришли к выводу, что, хотя визит был коротким, чиновник успел сделать многое: совершить политическую провокацию, попробовать искусить собеседников экономически и попытаться экспортировать им общие ценности.

Чтобы выполнить свой геополитический план поездки, во время своего визита в регион госсекретарь США использовал привычный американский метод "кнута и пряника", одновременно пытаясь потеснить и завлекая государства Центральной Азии различными средствами.

Пять государств в настоящее время придерживаются "нейтральной" позиции в конфликте. Поэтому основная цель визита Блинкена в Центральную Азию — выяснить истинные намерения стран региона касательно кризиса и найти способ "отдалить" их от России, может быть, даже привлечь их к сотрудничеству с Вашингтоном и Европой в вопросе введения санкций против Москвы.

По этой причине США воспользовались возможностью, чтобы распространить свои опасные высказывания и активизировать усилия по очернению Кремля, пытаясь послать в Центральную Азию сигнал о том, что его специальная военная операция на Украине представляет угрозу и для этого региона. Америка не стеснялась давить на центральноазиатские державы, намеками указывая им "не помогать Москве в обходе санкций и не становиться ее пособником в уклонении от их".

В то же время, чтобы перетянуть государства Центральной Азии на свою сторону и продемонстрировать им свое доброе отношение, Блинкен не упустил шанса показать им "пряник". Сначала он подтвердил, что США, как и всегда, поддерживают "суверенитет, независимость и территориальную целостность" пяти стран, а также "понимают и поддерживают их борьбу за права человека и демократизацию". Соединенные Штаты забросили и экономическую приманку, чтобы покорить сердца среднеазиатских держав: они объявили, что предоставят странам Центральной Азии дополнительную экономическую помощь в размере 25 миллионов долларов в дополнение к 25 миллионам долларов, выделенным в прошлом году.

Хотя цель поездки Блинкена в Центральную Азию состояла в том, чтобы привлечь на свою сторону государства региона и вбить клин между ними и Россией, а также получить дополнительные козыри для Запада в конфликте на Украине, добиться ожидаемых результатов сложно, а намерения США трудно достижимы. Традиционное влияние и твердые позиции Кремля в регионе трудно пошатнуть какой-либо стране извне. В нынешней региональной структуре большинство держав Центральной Азии являются членами СНГ, в котором доминирует Москва, ОДКБ и Евразийского экономического союза. Опыт прошлого уже доказал, что связи США и Центральной Азии совсем не сопоставимы с российскими.

Иными словами, идея Вашингтона поменять региональную и геополитическую структуру Центральной Азии только благодаря коротким поездкам Блинкена или других официальных лиц США — это не более чем несбыточная фантазия.

Статью целиком читайте на сайте ИноСМИ